Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Теракт, саботаж или халатность?

Из  Крыма  пишутЪ. Камрад  drakonit     о  ситуации  в  Армянске.
Выбросы на химическом заводе «Титан» в районе Армянска, принадлежащем украинскому олигарху Фирташу, привели к крупномасштабной экологической катастрофе.
Крымские власти, почти неделю пытавшиеся уверить крымчан, что ничего страшного не произошло, теперь приступили к эвакуации детей и всего населения, и позируют на фоне опустевших улиц Армянска. Крымчане же, с тревогой всматривающиеся в небо, задаются вопросом: почему стала возможна такая ситуация, что это – многолетняя халатность и наплевательство руководства завода и надзорных органов, заведомый саботаж со стороны украинского олигарха или теракт украинских спецслужб и меджлисовских радикалов?
Информация о резком запахе серы и испарениях в воздухе, вызывающих кашель и резь в глазах, стали поступать из Армянска еще в последние дни августа. Сначала это не вызвало особого резонанса на полуострове – к малоприятным особенностям работы химических предприятий, расположенных в районе, жители притерпелись. Однако затем запах усилился, а все металлические поверхности в городе покрылись налетом, напоминающим ржавчину, а растительность в Армянске стала вянуть.
Основной причиной такого ЧП назвали испарения из открытого кислотонакопителя предприятия «Крымский титан», которым владеет гражданин Украины Дмитрий Фирташ. Якобы из водоема, площадью 42 квадратных километра, куда почти 50 лет сбрасывают химические отходы предприятия, испарилось слишком много воды.
Все эти дни крымские чиновники различных рангов упражнялись в бодрых заявлениях, о том, что ничего страшного не произошло, что из-за засушливой погоды уровень воды в накопителе уменьшился, и поэтому испарения увеличились.
Однако, когда люди стали массово жаловаться на ухудшение здоровья, а в больницах города зафиксировали резкое увеличение жалоб на воспаления глаз, рта, носа, сильный кашель и затрудненное дыхание, власть имущие вынуждены были признать, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму.
В район прибыло руководство Республики, работу завода приостановили, а из Армянска началась весьма запоздалая эвакуация детей в пансионаты и оздоровительные лагеря Крыма. Потянулись из города к родным и близким и взрослые жители Армянска. А на улицах города появились сотрудники МЧС, начавшие смывать опасный налет с улиц и площадей города. Некоторые горожане постарше вспомнили, что подобными методами устраняли последствия Чернобыльской катастрофы. Экологическое ЧП в Армянске в народе стали называть «кислотным чернобылем».
Возникает вопрос: почему в Крыму до сих пор работает опасное производство, продукцией которого являются серная кислота, диоксид титана, железный купорос, жидкое натриевое стекло. Причем работает на устаревшем оборудовании, вблизи границы с враждебной Украиной и под контролем украинского олигарха, лояльного киевскому режиму? Отчего чиновники и силовые структуры не знали или игнорировали такую угрозу? Ведь, если принять официальную версию, то уровень воды в накопителе снижался не день, и не неделю. Куда смотрели все надзорные органы?
А само руководство и ответственные за безопасность сотрудники завода – они что, камикадзе, готовые жертвовать своим здоровьем и благополучием своих близких ради прибылей украинского олигарха? Или совесть и чувство самосохранения некоторых ключевых фигур на предприятии успокоили щедрыми выплатами за осуществление ими саботажа против российского Крыма? И причиной ЧП стало вовсе не испарение, а осознанные действия саботажников, инициировавших выброс опасных веществ?
В пользу саботажа свидетельствует тот факт, что на усиление запаха и раздражающих веществ в воздухе жители района стали жаловаться вскоре после воссоединения Крыма с Россией.
Тогда Фирташ передал заводы в аренду российскому ООО «Титановые инвестиции», по сути, сохранив над ними контроль! Пятый по размеру состояния украинский олигарх хоть и конфликтует с киевским режимом, но активно участвует в украинской политике, поддерживая политическую силу мэра Киева Кличко. Поэтому источники не исключают связей самого находящегося в Европе олигарха или его управленцев в Киеве с украинскими спецслужбами. С другой стороны в Киеве могли попытаться «убить двух зайцев» - и Крыму навредить и Фирташа «подставить», ведь украино-российская граница для облака опасных выбросов не преграда, и от последствий ЧП на «Крымском титане» страдают и приграничные районы Херсонщины.
Наконец, прозвучала и версия теракта. Расположенное у самой границы опасное химическое производство может быть весьма «лакомой» целью для диверсантов из сил спецопераций киевского режима.
Кстати в украинских СМИ и в социальных сетях версию теракта уже озвучили… естественно списав ее на «российских военных». Так украинское издание «Обозреватель» поделилось безумной идеей о том, что артиллеристы российской армии якобы проводили в районе завода стрельбы и попали по хранилищам отходов. Еще дальше пошел депутат Верховной Рады, вожак запрещенной в России экстремистской террористической группировки «меджлис» Рефат Чубаров, заявивший, что все те же «российские военные» то ли плохо хранили, то ли заведомо применили на заводе некое отравляющее вещество.
Все эти абсурдные заявления могут быть «дымовой завесой» для прикрытия реальной диверсии украинской стороны. Причем в ней могут быть задействованы как раз боевики меджлисовских бандформирований Ленура Ислямова, дислоцированные у границы. Им северный Крым хорошо известен, а среди сотрудников завода вполне могут оказаться родственники или единомышленники экстремистов.
Однако все эти версии не снимают ответственности с властей Крыма. Крымчане задаются вопросами: почему так поздно спохватилось республиканское руководство, почему так долго «кормило» жителей полуострова успокаивающими реляциями?
Наконец, какие меры будут приняты для устранения экологической катастрофы и предотвращения ее повторения? Завод пока остановлен, но будет ли он закрыт навсегда? Многие крымчане выступают за такое решение, но вряд ли это обрадует жителей Армянска, где более 4,5 тысяч человек трудятся на «Крымском титане».
Ожидается ли национализация предприятия? И будет ли компенсирован ущерб Крыму и жителям полуострова со стороны владельцев или арендаторов предприятия?
Игорь Руденко-Миних
«Новоросс. info»


Tags: Крым, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Бог хохлов

    Бог хохлов. Да нет, пожалуй, не только хохлов, но и всего мира... «Треть месячной нормы осадков выпала сегодня в Симферополе за несколько часов.…

  • Надо пристегнуться, да...

    Видео дня. «Надо пристегнуться, да? А то штраф придется платить»: Владимир Путин открыл в Крыму трассу «Таврида», проехав по ней на «Аурусе»…

  • Крым будет с водой!

    Из русского Крыма пишутЪ. Военные в Крыму построили водовод! Сегодня знаковый для всей Республики Крым день – состоялся запуск водовода…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments