Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Хорошо забытое новое.

Немного юмора в воскресный день.

Воткни хохла рогами в землю

И дай по яйцам каблуком,

И ты услышишь, как он взвизгнет

Отборным русским матерком (с).

-Да пойми ж ты, борчанский язык находится в опасности, если мы сейчас не примем самых жёстких мер, то может случиться непоправимое! - всё ещё горячо убеждал оппонента Анитак Нисякович Говерлаев, хотя конференция, посвященная защите и развитию единственного государственного языка Борчании, уже окончилась и в аудитории остались лишь двое, сам Анитак Нисякович - министр защиты языка, правды и истины, да ректор Борчанского университета столичных наук - Розумей Хотябович Немножкин.

 

-Да чего ж такого может случиться? - спрашивал Розумей Хотябович утомлённо, но устав от напора пламенных речей Анитака Нисяковича, он всё же повторял вопрос, не раз уж, сегодня, звучащий.

-Да хватит тебе дурачком прикидываться! - всплеснул руками Говерлаев, - а то ты не понимаешь, что борчанскому языку будет угрожать такая опасность, что на нём почти никто не будет говорить!

-Так на нём и так никто почти не разговаривает, - резонно замечал Немножкин.

-Но это же случилось благодаря имперской политике, которая нас тиранила в прошедшую жуткую эпоху! - вновь впадая в справедливый гнев, вещал Анитак Нисякович, - у нас отнимали язык, не давали на нём разговаривать, буквально затыкали рты любому, кто боролся за сохранение древнего борчанского языка!

-Эту лапшу, Анитак, ты вешай на уши девицам, которых охмуряешь на этих своих курсах молодых борчанских патриотов и борцов за единственный язык, а передо мной нечего комедию ломать, - всё также устало замечал Немножкин, - сколько было у нас народа, до присоединения к Сузской империи? Сколько всего носителей языка? А сколько из них было грамотных? Подсчитай и путем нехитрых подсчётов получишь, что за время Сузской империи количество умеющих писать по-борчански увеличилось в шесть раз, а общее население Борчанского края в одиннадцать!

-Ну вот ты сам и ответил! - совершенно не смутившись, парировал Анитак Нисякович, - население в одиннадцать раз увеличилось, а борчанский-то язык зажимали!

-Да какой зажимали! - не выдержав, вскрикнул Розумей Хотябович, - да его буквально за уши тащили, ты вспомни, как мы с тобой в школе уроки борчанского прогуливали, ты ж сам его учить не хотел!

-Дурак был, вот и не хотел! - ударив себя по лбу, ответил Анитак Нисякович, - теперь вижу, что наверняка нас к этим прогулам побуждали, это был хитрый ход имперской власти, они нарочно так устраивали, чтоб мы с тобой эти уроки могли прогулять! Мы забыли свой старинный язык, опрометчиво позабыли его, - с надрывом выговорил Говерлаев.

-Да чего там забывать-то было? Нормы правописания только-только и сформировались, причем уже при сузской власти, которая и финансировала кодификацию языка, - напомнил Розумей Хотябович. - Ну скажи, Анитак, зачем ты так орёшь, весь на дерьмо исходишь, заставляя всех переходить на борчанский, ну для чего тебе это? Ведь ты сам-то всю жизнь говоришь по-сузски, на сузском языке карьеру сделал, диссертацию защитил, а твои братья, которые в горном селе остались и по-борчански говорят, они ведь так и пасут своих коз! Зачем ты хочешь отнимать возможности у нового поколения? ведь в борчанском языке недостаточно слов, он ещё только формируется. Для того, чтоб стать таким же функциональным, как сузский язык, ему понадобится лет пятьсот!

-Ничего-ничего, ради пользы великой Борчании можно и потерпеть! - твердо заметил Анитак Нисякович.

-Сколько потерпеть? Пятьсот лет? - поинтересовался Розумей Хотябович.

-А хоть бы и пятьсот! - всё также твёрдо и уверенно отвечал Говерлаев.

-Но ведь нашим детям придётся упустить столько возможностей, Борчания отстанет ото всех ещё больше! Ну скажи, как можно требовать ото всех поголовного перехода на борчанский язык, если в нем всего сто восемьдесят восемь слов?!!

-Врёшь ведь, - закричал Анитак Нисякович, как ужаленный, - ведь врёшь же, - разразился он, - ведь сам же знаешь, что в нашем языке уже сто восемьдесят девять слов! Знаешь ведь, что ученые из института усиления борчанского языка придумали новое слово, на прошлой неделе!

-Но ведь они придумали неприличное слово, которое используется теперь для ругательства, - заметил Немножкин.

-Да, и что из этого?! Нам матерные слова-то сейчас, как воздух нужны, ведь борчанцы используют сузский мат, родных ругательств катастрофически не хватает, - пояснил Говерлаев.

-Ну опять принялся вешать лапшу на уши! - вздохнул Розумей Хотябович, - чего ты прикидываешься-то? Ведь в борчанском-то, из ста восьмидесяти девяти слов шестьдесят семь - матерные! Просто их выговорить, с непривычки - проблема целая, потому все и используют сузский мат.

-Вот чтобы не было проблемы я, как министр, требую от тебя, чтоб со следующего семестра ты перевёл всё обучение в Университете на борчанский! Пускай привыкают!

-Но зачем, скажи мне, зачем? Для чего устраивать этот лингвистический садизм? - взяв себя за голову, спрашивал Розумей Хотябович.

-Как это «зачем»? - удивился Анитак Нисякович, хватит нам пользоваться языком завоевателей, пора уже и своё возрождать!

-Каких ещё завоевателей? Мы ж добровольно к Сузам-то присоединились! - напомнил Немножкин.

-Ну знаешь, история - вещь тёмная, - немного помолчав ответил Говерлавев, - одни говорят, что добровольно… но сейчас появляется уже немало историков, которые свидетельствуют, что имело место кровавое жестокое завоевание и разрушение всей нашей борчанской страны!

-А чего разрушали-то? - полюбопытствовал Розумей Хотябович, - ведь до того, как к сузской-то империи присоединиться, мы ж ведь кочевали, в юртах жили и в кибитках, ни одного города у нас не было, ни одной мануфактуры, ни одного каменного здания!

-Так зачем же их было строить, если имперские Сузы всё равно бы их разрушили!? - вновь резонно парировал Анитак Нисякович. - Сузские варвары врывались к нам и оставляли после себя…

-Больницы, школы, кинотеатры, - закончил фразу Розумей Хотябович, - ты Анитак не забывай, что это борчанцы набеги делали, на сузские-то провинции.

-История - дело тёмное! - вновь твёрдо выпалил Анитак Нисякович, - одни говорят одно, другие другое!

-В любом случае, не стоит нам отказываться от языка, у которого такие огромные возможности, менять его на язык, который толком ещё и не сформировался, - говорил Немножкин.

-Так ведь говорю ж тебе, что не давали ему сформироваться, мешали всячески, препятствовали, - выпалил Анитак Нисякович и приянлся жадно пить воду.

-Да сколько можно повторять тебе, что никто ему не мешал, просто существует цивилизационное соревнование: одни народы более успешны, поскольку рвутся в этой гонке, напрягают интеллект, дворцы возводят, пароходы строят, а другие так и кочуют в юртах, как мы кочевали ещё недавно. Одни достигают больших успехов в развитии языка, другие меньших. И не перешли бы мы на сузский-то язык, так бы и кочевали бы сейчас, и жили бы, как в степных улусах Монголии кочевники живут.

-Всё это демагогия! - зло вскрикнул Анитак Нисякович.

-Да нет, дружок, это не демагогия, это суровая правда жизни, - развёл руками Розумей Хотябович.

-А переводить на борчанский язык, всё равно надо! - был по-прежнему настойчив Анитак Нисякович, - если на борчанский не хочешь, то переводи на международный - анбийский!

-Да с какой стати!? - горячился уже и Немножкин, - зачем я всю систему образования буду наизнанку выворачивать, для чего это нужно? Ну скажи, для какой такой надобности?

-Это нужно для наших детей! - тихо и пафосно произнёс Говерлаев.

-Эх, Анитак, наши дети только и думают как бы в Сузы смыться, кто в качестве гастарбайтеров, кто замуж мечтает выйти и там остаться, кто жениться там рассчитывает, а кто и со своей семьёй перебирается и там детей в сузские школы отдаёт!

-А потому что борчанский язык плохо знают! Если бы умели только на нём разговаривать, то и не уезжали бы в Сузы.

-Хватит уже, хватит, устал я от тебя, - вытирая пот со лба, говорил Розумей Хотябович, - половина из тех, кто уезжает, ни сузкого толком не знает, ни борчанского, ведь в наших школах-то такое творится, что вспоминать больно, грамотность упала, как никогда!

-Да лучше совсем неграмотными быть, чем продолжать пользоваться сузским языком! - не унимался Анитак Нисякович, - а переводить университетское образование на борчанский, всё равно, будешь! Я сказал!

-Но ответь мне, скажи ты мне - зачем??? - закричал Немножкин и голос его сорвался, - если этот перевод лишь сузит возможности наших студентов, если он заставит нас сделать большой шаг назад, если на борчанском почти нет художественной литературы, если вся научная номенклатура и терминология на сузском? Зачем выворачивать всё наизнанку, зачем?

-Ну хотя бы, чтоб мне сделать приятное, - подумав сказал Анитак Нисякович, - Розумей, ты ж ведь мой школьный товарищ, мы ж с тобой земляки, ну сделай ты мне приятное!

-Переводить всё на борчанский, только чтоб сделать тебе приятное?

Источник – maxim-akimov.livejournal.com/231702.html

ЗЫ.  Байка замечательная, никаких замечаний у меня нет, а мне, как вы знаете, угодить трудно.  У меня есть пожелание –  сказка показалась мне несколько незаконченной, поэтому надо продолжение!

 

Tags: дермова, юмор
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments