?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доверие к власти

Ищенко  разразился  новой огромной,  но  интересной  статьей.
Ведущие телевизионных программ и таксисты, друзья и знакомые, а равно как и незнакомые случайные прохожие часто спрашивают: «Почему на Украине случилось то, что случилось? Почему они так себя ведут? Они что не понимают?» И когда я говорю, что не понимают, вижу, что человек не в состоянии до конца поверить, что можно не понимать такие очевидные вещи.
Мне самому бывало странно сравнивать. Вроде бы — вот она граница: село там, село тут. Живут люди, веками дружившие, создававшие семьи, воевавшие за одну и ту же страну. Один быт, один язык, одна история, один жизненный опыт. И тем не менее, уже с 1994-1995 годов, то есть задолго до первых попыток ресуверенизации России, предпринятых правительством Примакова, когда никто и представить не мог себе будущий путинский ренессанс, а процессы, шедшие в двух государствах, были похожи как две капли воды, начало чувствоваться нарастающее различие.
Ещё не было массовых галицийских десантов, но часть того, что при советской власти называлось интеллигенцией, а ныне зовётся креативным классом уже превратилось из русских в русскоязычных и стало стремительно превращаться в украинцев.
Это было очень странно. Не только потому, что внезапно превращались в зомби  люди, которых хорошо знал и которые ещё вчера потешались над маргинальной тогда шароварщиной малочисленных «национально-сознательных», но в связи с тем, что идею украинства легко, практически без сопротивления, принимали абсолютно русские люди, люди, которые не только родились и выросли, но жизнь прожили в России, чьи предки жили на территории нынешней Российской Федерации (даже не на русских территориях УССР) в десятке и больше поколений, чьи родственники (у многих родители, братья и сёстры) остались в России и кого с Украиной даже место рождения супруга (супруги) не связывало, так как оба они прибыли на Украину «по решению партии и правительства», строить города, заводы, верфи и атомные электростанции».
Иногда возникало ощущение, что в воздухе поздней УССР появился, развился и начал бесконтрольно размножаться некий вирус. Ситуация напоминала описание средневековой эпидемии чумы, которая в среднем выкашивала от трети, до двух третей населения, а остальные почему-то не заболевали. На Украине эпидемия тоже охватила до 40-45% населения. Это соотношение установилось к началу нулевых годов и более существенно не менялось. Приступы «патриотизма», подобные тому, что случился в 2014 году, когда действительно на короткое время в военкоматы выстроились очереди желающих «отбивать российскую агрессию» (схлынувшие в течение месяца) периодически ненадолго могли увеличить количество «патриотов» до 50-55% (возможно весной 2014 года их количество достигло пика и дошло даже до 60%), но затем всё быстро возвращалось на круги своя. То есть, можно было констатировать, что где-то треть от той части общества, которая проявила иммунитет к украинству, всё же не полностью защищена от заразы, но подвержена краткосрочным недомоганиям, которые в особо неблагоприятных условиях способны развиться в полноценную болезнь.
Но события, развивавшиеся после 2014 года, показали, что и та часть общества, которая устояла перед вирусом украинства, в том числе и те миллионы, которые перебрались в Россию вместе с Крымом, или кто воюет за свою русскую идентичность в Донбассе, в некоторых вещах отличаются от русских РФ. Более того, русские, перебравшиеся в Россию из Харькова и Одессы, Киева и Львова, Днепропетровска и Чернигова, да и из тех же Крыма и Донбасса, поселившиеся хоть в Москве, хоть в Новосибирске, хоть в Питере, хоть в Набережных Челнах, практически моментально начинают реагировать на отдельные политические проблемы так же, как их новообретённые соседи. При этом их реакции начинают коренным образом отличаться от реакций их оставшихся в Крыму или Донбассе родственников и знакомых, но они сами не могут сказать, когда произошло это разделение.
Приведу один наиболее распространённый и характерный пример. В России (в границах до 2014 года) очень трудно найти человека, который стал бы серьёзно обсуждать вопрос о возвращении Крыма или Донбасса Украине. Подчёркиваю, даже Донбасса, несмотря на официальную позицию, базирующуюся на минских соглашениях. Люди просто не верят, что Донбасс можно вернуть. О Крыме я вообще не говорю. Мнение народа ничем не отличается от позиции власти: «Вопрос Крыма не обсуждается!».
Среди людей приезжающих или пишущих из Донбасса примерно каждый второй рано или поздно обязательно спросит: «Как Вы думаете, нас не сдадут Украине?» Причём по интонации и уточняющим вопросам чувствуется, хотят верить, что не сдадут, но боятся, что всё же «реинтегрируют». Хотя и здесь позиция российской власти достаточно понятна и не оставляет Киеву шансов.
То  есть чем лучше люди в регионах знакомы с реальной ситуацией в России, тем выше у них уверенность, что никто никого не сдаст.
На данном примере отчётливо видно, что в большинстве случаев заболевание легко излечивается путём погружения в российскую социальную среду. Причём, если происходит погружение отдельной личности, симптомы проходят быстрее, чем если речь идёт о регионе, где компактно проживает население, ранее (пусть и в лёгкой форме, и в относительно малой степени) поражённое вирусом украинства.
Дело в том,  что опыт предательства украинских коммунистических и посткоммунистических властей, переносится большинством украинских граждан и на российские власти. В сознании многих украинцев до сих пор бытует миф, что Россия ничем от Украины не отличается, только больше и у неё есть нефть и газ.
У среденестатистического россиянина может быть масса претензий к власти (тем более, что на Украине он не жил и даже, если догадывается, что с властью ему повезло, то не понимает насколько), но в большинстве случаев эти претензии не являются системными, а власть не рассматривается как враг.
В целом уровень доверия, взаимопонимания и взаимодействия власти и народа в России находится далеко от критической отметки, на которой он пребывал в конце 90-х, находясь примерно на одном уровне с тогдашним украинским. С тех пор на Украине уровень доверия к власти обрушился, а в России значительно вырос.
Именно доверие народа к власти (армии к полководцу) определяет устойчивость российской политической системы и социума. Это доверие достигнуто большими усилиями и не за один год. Им необходимо дорожить, поскольку к России постоянно пытаются применить те же технологии, которые разрушили взаимоотношения народа и власти на Украине.
Народ России как в СССР, а затем на Украине и в других постсоветских и постсоциалистических странах, пытаются натравить на государство, заставить отделить себя от государства, поверить, что государство враг и легко и радостно его уничтожить. Доверие к власти — единственный ресурс, гарантирующий Россию от гибридного разгрома, когда, хуже, чем после нейтронной бомбардировки: население на месте, дома стоят, предприятия работают, а государства уже нет. Для радующегося «победе» населения катастрофические последствия наступают чуть позже и они уже необратимы.
Доверия не бывает слишком много. Оно может кончиться в один момент из-за глупой ошибки. Россия к тому же не прошла ещё пару-тройку циклов естественной смены власти (включая ротацию команд на всех уровнях), после которой политическая система стабилизируется, а её уязвимость существенно снижается. Поэтому данный ресурс (доверие) требуется хранить особенно бережно и преумножать при первой возможности.
  Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1077939

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

horacius
30 сент, 2018 19:12 (UTC)
Невозможен, согласен. Ибо "мы же не тупые хохлы". А если серьёзно, то это весьма смелое заявление, учитывая то, что в нашей истории было ровно пять таких случаев - попыток верхушечного переворота путём организации массовых манифестаций: в 1825, 1905, 1917, 1991, 1993. И это я ещё вынес за скобки более мелкие эпизоды.
grumpy_grandpa
30 сент, 2018 19:56 (UTC)
==Ибо "мы же не тупые хохлы"==
Нет, не поэтому. А потому, что Россия - не Украина.

==в нашей истории было ровно пять таких случаев - попыток верхушечного переворота путём организации массовых манифестаций: в 1825, 1905, 1917, 1991, 1993.==
Это все были _другие_ сценарии, по своему внутреннему содержанию ничего общего с украинским сценарием не имеющие. Я, если вы не заметили, не исключал, в принципе, возможности каких-то потрясений в России. Хотя, на мой взгляд, на данный момент предпосылок к ним не имеется. Речь шла конкретно об украинском сценарии aka "цветная революция". Вот он в России - невозможен.
Кстати, 1993 год я бы из вашего перечня выкинул - там были всего лишь остаточные проявления событий 1991года, самостоятельного значения не имеющие.
horacius
30 сент, 2018 20:10 (UTC)
М-да. Всё та же аргументация в стиле "этого не может быть потому, что не может быть никогда". А почему "цветная революция" невозможна? можете аргументировать?
grumpy_grandpa
30 сент, 2018 20:21 (UTC)
"Цветная революция" - это сценарий специально для лимитрофов. Для стран, где власть уже и так лояльна американцам. В этом сценарии хозяин меняет одних своих холопов, которые чем-то ему не угодили, на других холопов, которые ему более по нраву. А прежние холопы, конечно, плачут, жалуются и клянутся в вечной преданности, но реального сопротивления не оказывают. В странах, где власть решает всерьез сопротивляться, цветные революции не проходят. Там бомбить надо. А нас бомбить... есть и менее болезненные способы самоубийства.
horacius
30 сент, 2018 20:34 (UTC)
Ах, обмануть меня нетрудно:
Я сам обманываться рад (с)

А что, Роднина уже доченьку и любимых внучков вернула на родину? А Песков свою ненаглядную Лизаньку? А ПУтин своих дочек? С - суверенитет.
grumpy_grandpa
30 сент, 2018 21:19 (UTC)
А с чего это вы взяли, что у Путина дочки - не в России? Вам так просто удобнее думать? "Ах, обмануть меня нетрудно: Я сам обманываться рад.", ага.
horacius
1 окт, 2018 14:19 (UTC)
Ну, если вы опровергните факт того, что одна живёт в Голландии, а другая - во Франции, буду рад признать, что заблуждался. Или когда Шувалов свою лондонскуую квартирку продаст, да милых детушек вернёт домой. Позвоните мне, хорошо?
grumpy_grandpa
1 окт, 2018 14:57 (UTC)
Ваших признаний в заблуждении мне не потребно, можете невозбранно заблуждаться дальше. Но вот базовых принципов логики вам стоило бы придерживаться. Перед тем, как заводить речь об опровержении, факты положено доказывать. Иначе, это не "факты". А так ведь, можно спросить, можете ли вы опровергнуть тот факт, что вы лично отравили Скрипалей?
horacius
1 окт, 2018 16:03 (UTC)
Ну ради бога. У нас ведь свобода вероисповедания, так? Пусть каждый хоть в бога Кузю верит, хоть в то, что Путин отделяет себя от Ельцина, Горбачёва и ГАйдара.
Вот хочется Роджерсу верить, что это не он продался, а Путин под влиянием его жгучего глагола перековался, на здоровье. Хочется нашей "апчественности" верить, что Кадыров патриот, пока дышит, а не пока башляют, нехай.
grumpy_grandpa
1 окт, 2018 16:09 (UTC)
Чего то вы в разные стороны ушли. Я ведь у вас конкретно за дочерей Путина поинтересовался. У вас есть надежные доказательства того, что они живут не в России? Это ведь не вопрос веры, а вопрос фактов.
vidarr_a
1 окт, 2018 20:17 (UTC)
Бремя доказательств лежит на стороне, выдвинувшей гипотезу.
Так что - Гораций, давай, доказывай, где живут дочки Путина.

И ответь на один вопрос - скажи, а правда, что твоя мать бывшая проститутка?
Вопрос имеет прямое отношение к теме разговора.
sandra_nika
2 окт, 2018 05:20 (UTC)
Ну почему бывшая?)
vidarr_a
2 окт, 2018 08:40 (UTC)
Дело, конечно, не в матери горация.
Есть такой полемический прием - задать вопрос, любой ответ на который поставит оппонента в глупое и унизительное положение. Причем - даже попытка проигнорировать вопрос так же.
Гораций утверждал, что дети крупных российских чиновников (и Путина) живут за границей. При этом, мы все знаем, что Анатолий Слюсарев aka horacius живет в дальних провинциальных ебенях, никаких достоверных источников информации, кроме сомнительных сайтов интернета не имеет, и вообще - где Толян Слюсарев, а где Песков! Но - утверждает и даже из этого "факта" (в кавычках) выводит целую теорию. Причем на запрос о подтверждении бодро отвечает - да вам надо, вы и опровергайте.
И тогда и появляется к нему вопрос про маму - проститутку!
horacius
2 окт, 2018 09:13 (UTC)
Опровергните, уважаемый. Если я получу внятное и обоснованное опровержение, признаю свою ошибку.

А что вам до моей матери? Она - врач, зав. терапевтическим отделением в ЦРБ. Хочу также напомнить, что оскорблять незнакомых людей, особенно их родителей, не ахти как прилично.
vidarr_a
2 окт, 2018 09:23 (UTC)
Ещё раз - Бремя доказательств лежит на стороне, выдвинувшей гипотезу. Про "дочерей Путина" - плиз, доказывайте!

Про мать - я раскрыл этот прием несколько ниже.

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner