?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доверие к власти

Ищенко  разразился  новой огромной,  но  интересной  статьей.
Ведущие телевизионных программ и таксисты, друзья и знакомые, а равно как и незнакомые случайные прохожие часто спрашивают: «Почему на Украине случилось то, что случилось? Почему они так себя ведут? Они что не понимают?» И когда я говорю, что не понимают, вижу, что человек не в состоянии до конца поверить, что можно не понимать такие очевидные вещи.
Мне самому бывало странно сравнивать. Вроде бы — вот она граница: село там, село тут. Живут люди, веками дружившие, создававшие семьи, воевавшие за одну и ту же страну. Один быт, один язык, одна история, один жизненный опыт. И тем не менее, уже с 1994-1995 годов, то есть задолго до первых попыток ресуверенизации России, предпринятых правительством Примакова, когда никто и представить не мог себе будущий путинский ренессанс, а процессы, шедшие в двух государствах, были похожи как две капли воды, начало чувствоваться нарастающее различие.
Ещё не было массовых галицийских десантов, но часть того, что при советской власти называлось интеллигенцией, а ныне зовётся креативным классом уже превратилось из русских в русскоязычных и стало стремительно превращаться в украинцев.
Это было очень странно. Не только потому, что внезапно превращались в зомби  люди, которых хорошо знал и которые ещё вчера потешались над маргинальной тогда шароварщиной малочисленных «национально-сознательных», но в связи с тем, что идею украинства легко, практически без сопротивления, принимали абсолютно русские люди, люди, которые не только родились и выросли, но жизнь прожили в России, чьи предки жили на территории нынешней Российской Федерации (даже не на русских территориях УССР) в десятке и больше поколений, чьи родственники (у многих родители, братья и сёстры) остались в России и кого с Украиной даже место рождения супруга (супруги) не связывало, так как оба они прибыли на Украину «по решению партии и правительства», строить города, заводы, верфи и атомные электростанции».
Иногда возникало ощущение, что в воздухе поздней УССР появился, развился и начал бесконтрольно размножаться некий вирус. Ситуация напоминала описание средневековой эпидемии чумы, которая в среднем выкашивала от трети, до двух третей населения, а остальные почему-то не заболевали. На Украине эпидемия тоже охватила до 40-45% населения. Это соотношение установилось к началу нулевых годов и более существенно не менялось. Приступы «патриотизма», подобные тому, что случился в 2014 году, когда действительно на короткое время в военкоматы выстроились очереди желающих «отбивать российскую агрессию» (схлынувшие в течение месяца) периодически ненадолго могли увеличить количество «патриотов» до 50-55% (возможно весной 2014 года их количество достигло пика и дошло даже до 60%), но затем всё быстро возвращалось на круги своя. То есть, можно было констатировать, что где-то треть от той части общества, которая проявила иммунитет к украинству, всё же не полностью защищена от заразы, но подвержена краткосрочным недомоганиям, которые в особо неблагоприятных условиях способны развиться в полноценную болезнь.
Но события, развивавшиеся после 2014 года, показали, что и та часть общества, которая устояла перед вирусом украинства, в том числе и те миллионы, которые перебрались в Россию вместе с Крымом, или кто воюет за свою русскую идентичность в Донбассе, в некоторых вещах отличаются от русских РФ. Более того, русские, перебравшиеся в Россию из Харькова и Одессы, Киева и Львова, Днепропетровска и Чернигова, да и из тех же Крыма и Донбасса, поселившиеся хоть в Москве, хоть в Новосибирске, хоть в Питере, хоть в Набережных Челнах, практически моментально начинают реагировать на отдельные политические проблемы так же, как их новообретённые соседи. При этом их реакции начинают коренным образом отличаться от реакций их оставшихся в Крыму или Донбассе родственников и знакомых, но они сами не могут сказать, когда произошло это разделение.
Приведу один наиболее распространённый и характерный пример. В России (в границах до 2014 года) очень трудно найти человека, который стал бы серьёзно обсуждать вопрос о возвращении Крыма или Донбасса Украине. Подчёркиваю, даже Донбасса, несмотря на официальную позицию, базирующуюся на минских соглашениях. Люди просто не верят, что Донбасс можно вернуть. О Крыме я вообще не говорю. Мнение народа ничем не отличается от позиции власти: «Вопрос Крыма не обсуждается!».
Среди людей приезжающих или пишущих из Донбасса примерно каждый второй рано или поздно обязательно спросит: «Как Вы думаете, нас не сдадут Украине?» Причём по интонации и уточняющим вопросам чувствуется, хотят верить, что не сдадут, но боятся, что всё же «реинтегрируют». Хотя и здесь позиция российской власти достаточно понятна и не оставляет Киеву шансов.
То  есть чем лучше люди в регионах знакомы с реальной ситуацией в России, тем выше у них уверенность, что никто никого не сдаст.
На данном примере отчётливо видно, что в большинстве случаев заболевание легко излечивается путём погружения в российскую социальную среду. Причём, если происходит погружение отдельной личности, симптомы проходят быстрее, чем если речь идёт о регионе, где компактно проживает население, ранее (пусть и в лёгкой форме, и в относительно малой степени) поражённое вирусом украинства.
Дело в том,  что опыт предательства украинских коммунистических и посткоммунистических властей, переносится большинством украинских граждан и на российские власти. В сознании многих украинцев до сих пор бытует миф, что Россия ничем от Украины не отличается, только больше и у неё есть нефть и газ.
У среденестатистического россиянина может быть масса претензий к власти (тем более, что на Украине он не жил и даже, если догадывается, что с властью ему повезло, то не понимает насколько), но в большинстве случаев эти претензии не являются системными, а власть не рассматривается как враг.
В целом уровень доверия, взаимопонимания и взаимодействия власти и народа в России находится далеко от критической отметки, на которой он пребывал в конце 90-х, находясь примерно на одном уровне с тогдашним украинским. С тех пор на Украине уровень доверия к власти обрушился, а в России значительно вырос.
Именно доверие народа к власти (армии к полководцу) определяет устойчивость российской политической системы и социума. Это доверие достигнуто большими усилиями и не за один год. Им необходимо дорожить, поскольку к России постоянно пытаются применить те же технологии, которые разрушили взаимоотношения народа и власти на Украине.
Народ России как в СССР, а затем на Украине и в других постсоветских и постсоциалистических странах, пытаются натравить на государство, заставить отделить себя от государства, поверить, что государство враг и легко и радостно его уничтожить. Доверие к власти — единственный ресурс, гарантирующий Россию от гибридного разгрома, когда, хуже, чем после нейтронной бомбардировки: население на месте, дома стоят, предприятия работают, а государства уже нет. Для радующегося «победе» населения катастрофические последствия наступают чуть позже и они уже необратимы.
Доверия не бывает слишком много. Оно может кончиться в один момент из-за глупой ошибки. Россия к тому же не прошла ещё пару-тройку циклов естественной смены власти (включая ротацию команд на всех уровнях), после которой политическая система стабилизируется, а её уязвимость существенно снижается. Поэтому данный ресурс (доверие) требуется хранить особенно бережно и преумножать при первой возможности.
  Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1077939

Записи из этого журнала по тегу «вопросы теории»

  • Стратегия России

    Отрывки из новой статьи ребе Ищенко, в коей он сам себя превзошёл! Для постсоветских обществ, в принципе, характерно неадекватное отношение…

  • Британские учОные на линии...

    Прекрасное от ребе Мараховского. Страна должна наконец очнуться. Она должна перестать жить своими имперскими иллюзиями. Должна начать…

  • О токсичности лимитрофов

    Повторение - оно, зараза, мать учения, пишет ladik2005 Просто потому, что мне опять надоедает видеть двумя своими голубыми глазками про…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

horacius
3 окт, 2018 09:52 (UTC)
Спрашивали - отвечаем. Итак, я бы направил сии средства на инвестиции в развитие логистики в Сибири. В первую очередь, в Якутии. А именно, развитие жд-сетей до портов крайнего севера, в перспективе - воссоединенияя с Норильском и Дудинкой. Модернизация ледоколов для обеспечения круглогодичной речной навигации, для чего потребуются маломерные ледоколы, широко используемые для перевозки грузов по Енисею. В перспективе жд-ветки должны протянуться до Зырянки, Магадана, Уэлена. И если сейчас до Нижнего Бестяха протянули, то чем Зырянка или Мирный хуже? Ничем. Перевозка ископаемых удешевляется в разы. Выгода очевидна.

Именно что временщики. Хозяин думает о том, что он оставит наслежднику, а временщики - после нас хоть трава не расти. В 90-е годы ельцинскаяя клика грабила страну лихорадочно, быстро, с оглядкой, не веря, что вся халява надолго, они уже тогда не ощущали себя полновластными хозяевами, иначе почему дети у них за рубежом живут? Посмотрите выступления на ПМЭФ – говорят о том, какие реформы проводятся или будут проводиться в интересах так называемой "мировой экономики". А что насчёт экономики российской? Какие защитные меры были приняты уже после первой волны санкций?

...Идут заявления о том, что нам нужно еще больше интегрироваться в мировую экономику, нас и так нещадно эксплуатируют; что надо приобщаться к мировым достижениям, имея, прежде всего, цифровую экономику, проводить политику "цифрового концлагеря".
Ну и постоянные слова Наебуллиной о "свободной торговле", "открытой экономике", "плавающий курс абсорбирует шоки", этэцэ.

Да-да, отмазы в стиле "у нас всё по закону". Только от такого "закона" Виши бы рыдали от зависти: они едва ли могли представить, что Леклерк, Катру или Де Голль выдали бы испанских легионеров франкистам, зато РФ демонстрирует всё своё великолепие. В то время, как Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехия и другие страны массово выдают паспорта соотечественникам вна укре, РФ ставит им искусственные преграды. Неужто весь запал кончился? Или "своих" не нашлось?
vidarr_a
3 окт, 2018 10:43 (UTC)
Да-а, Якутск-Дудинка, по прямой это 2100 км. Но железные дороги по прямой не бывают, реально будет никак не меньше 3500 км. Один км оборудованной жд магистрали с учетом всех работ, со стоимостью ВСП, НСП, СЦБ, вагонных и локомотивных депо, станций, разъездов и т.д. составляет для данной климатической зоны примерно 50 млн. долл. с логистикой (это оччччччень оптимистичная цена). Итого ваш прожЭкт железной дороги Дудинка-Якутск обойдется в 175 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ИЛИ 11,5 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. А изначально мы про чего говорили? А-а, про 5 триллионов руб. Так вот - ещё 6 триллионов откуда-то придется достать, и это только чтобы часть вашего плана по закапыванию денег в вечную мерзлоту, выполнить. Без речных зимних ледоколов на Енисее и магистрали (опять магистрали) на Уэлен. Кстати - а что (кого) вы из Уэлена возить собираетесь, Уэлен, это маленький поселочек на мысу с населением в 650 человек и полтора десятка домов.
Да - и про круглогодичную навигацию по Енисею (Колыме, Яне, Лене, Индигирке). Вы когда-нибудь мороз в минус 50 ощущали? Когда авиационный двигатель запускается по пять часов, а может и вовсе не запуститься, а автомобили - так и вовсе не глушат, так и молотят непрерывно, ибо потом при такой температуре запуск - занятие сопоставимое с полетом в космос. Нет.
И это ещё без стоимости эксплуатации жд магистрали, которая за 10 лет превысит стоимость строительства, а возить по ней как было нечего, так и будет нечего. И работать - некому.
Знаете, что бы давать советы космического масштаба и космической глупости - вначале "исполнитесь мужества" и завербуйтесь поработать где-нибудь в Пур-пе, Сабете, Салехарде, Губкине, Ачимовке, кем угодно, ну, что потянете. Это все Западная Сибирь, не Чукотка с Эвенкией, но тоже представление дает..
Просто - это именно те проекты, с которыми я достаточно часто имею дело и потому знаю о чем говорю.
И потому на вас, юные (и не очень) ничего не умеющие патриоты, я смотрю, как на малолетних идиотов, печально понимая, что никакого смысла в ваших жизнях нет, ибо - ничего не умеете и ничего не знаете, но очень себя любите. Один раз подобных "комсомольцев" в конце 80-х пустили порулить страной, до сих кровью иногда срём.
Что касается российских паспортов - Сандре сколько понадобилось времени сделать гражданство? Ничего, не умерла! И другие - мы не молдавия и не румыния, хотите получить гражданство, извольте жить и действовать ПО-ЗАКОНУ.
horacius
3 окт, 2018 14:59 (UTC)
А бывает величие эконом-класса? ЖД-линия в Норильске и Дудинке функционирует, однако, да и Дудинка - круглогодичный порт. А в Уэлене, как-никак, гарнизон погранвойск стоит. И для переброски резервов должны быть разные пути налажены.
Ах, да, забыл ещё про развитие туризма на Камчатке, где инфраструктуры нема.

По какому такому "закону"? Т.е., РФ нет никакого дела до разделённых соотечественников. Слышали бы вы, что в домайданной украине говорили люди про россотрудничества и прочие "рога и копыта", суть распилконторы. Уши бы завяли. И это ж меня едва не линчевали тогда, весной 14-го, когда я сказалЮ что к Путину отношусь не очень. Они посмотрели на меня, как Ленин на буржуазию.
Люди - ценнейший ресурс, учитывая то, что население у нас ударными темпами сокращается. Но правильно - лучше запустим побольше гостей из Закавказья и Средней Азии. Они нам и героинчик завезут, и криминогенную обстановку ухудшат.

Ах, да. Забыл совсем. Допустим, увеличение поборов и повышение пенсионного озраста - плата за противостояние. Чудно. Только можно ли считать это равноценной платой за один только Крым? Не переплачиваем ли мы за один только кусок нашей бывшей территории раза так в три?

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner