?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика «Вынесено  из  комментариев».     Очень  реалистичный  прогноз    нашего  уважаемого vidarr_a Взято  из  комментов  к      посту Им нужна ликвидация православной церкви...
Если отрешиться от того, что хочет Филарет, то картина получается примерно такой:
- К-ль учреждает "Украинский Экзархат Вселенской Православной Церкви". Варфоломей и Константинопольский собор направляют экзарха.
- Местный клир и УПЦ МП в некоторой части (думаю более половины) переходит под управление константинопольского экзархата (т.к. это тоже каноническая церковь и никаких вероучительских препятствий нет). Священники УПЦ КП также вместе с епископами перейдут от Мишки Денисенки к экзарху. Это связано с тем, что священнику трудно бросить приход, благочиние и т.д. Потому, что в принципе, сейчас "налаженных приходов" меньше, чем рукоположенных попов, тем более на украине. То есть - уйти, куда!??? Восстанавливать приход в каком нибудь полуброшенном селе на севере Волго-Вятского региона! Лучше признать экзарха и жить себе по старому.
- Вопрос зависает в плоскости разногласий двух канонических "сестринских" церквей, тем более, что УПЦ МП из украины формально никто не станет изгонять, ну, почекрыжат - да, но формально УПЦ МП останется.
- А сам Денисенко? Вы зря думаете, что он откажется от экзархии. Благочестивое объяснение для паствы потом напишут. Единственное - Варфоломей может сам не захотеть прибегать к услугам такой замаранной и неудобной фигуры, как Денисенко. И может отправить его в сане "епископа на покое" мирно доживать в синекуре где-нибудь на Кипре. А может и по заднице мешалкой ему выдать (что скорее всего и будет, ибо - а кто такой этот денисенко!).
Таким образом - вопрос МОЖЕТ БЫТЬ решен относительно тихо, ну, где-то могут и перекосы возникнуть, но не глобально. А американцам и вовсе плевать - они все равно дьяволу поклоняются, им лишь бы шум свыше контролируемого уровня не поднялся.
А наши... Ну, да, формально Патриархия будет взывать к сестринским Церквам, формально они будут вопрошать К-ль и говорить о несогласии, формально тот будет путано и туманно отвечать, начнутся требования синаксисов, потом подготовки к синаксису Православного епископата, бесконечный обмен документами и т.д. - это же ЦЕРКОВЬ, тут все скоро не делается. А жизнь будет течь в обычной полноте - Крещания, отпевания, Литургии, Рождества, Пасхи, посты, говения, подношения... какое дело местным попам до высоких мыслей в Патриархиях!
И государство у нас отделено от Церкви, потому и не сможет какой-нибудь Думный боярин Васька Долгорукий сказать Царю - созывай-де, батюшка, ополчение, ибо как мы есть единственные защитники истиной Христовой Веры, то и пришло время пострадать за неё! Вот - не те времена, Конституция не велит!
Да, согласен, если нет каких-то иных "показателей", то никакой "религиозной войны" не будет, так, иногда местным мордобоем все и закончится.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

Nina Berseneva
9 окт, 2018 08:17 (UTC)
Вариант, к сожалению, вероятный. Но у меня, как всегда, более оптимистичный прогноз.
Кратко его можно озаглавить названием чьей-то недавней статьи, мне там именно название больше всего и понравилось: "Как фанера над Фанаром, или Филарет вместо томоса получит фаллос". А именно: Варфоломей логично решил не связываться со снятием анафем и создать под себя новую структуру. Она, как предсказывает о. Андрей Ткачёв, всосёт плавающий на поверхности шлак из УПЦ-МП (отнюдь не половину - все, кто в теме, знает этот шлак по именам, для него даже пальцев на двух руках много) и некую часть филаретовцев. Сам же Денисенко, лишаемый статуса и смысла существования, способен преподнести кучу сюрпризов, поскольку его УПЦ-КП в значительной степени завязана лично на него, а значительная часть приходов и ВСЕ монастыри у него только на бумаге.
В конечном итоге получим: громкий раскол в УПЦ-КП, очищенную от шлака УПЦ-МП, ещё одну немногочисленную структуру в составе Константинополя, укровласти, разрывающиеся между умными (мелкий, не совсем каноничный (т.к. на чужой территории), константинопольский экзархат без всякого независимого статуса)и красивыми (Филарет со своим хоть неканоничным, но "Киевским патриархатом"!), энное количество выходок правосеков, а главное - НИКАКОЙ автокефалии, т.к. она в этих схемах не просматривается вообще. Нампомню, что автокефалия - это независимость. Чтоб её кому-то дать, вору Фаломею нужно сначала принять этого кого-то в свой состав, а потом выписать ему вольную. Вопрос - зачем оно ему надо? - повисает в воздухе.
sandra_nika
9 окт, 2018 08:59 (UTC)
Ну посмотрим, чей прогноз точнее...

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner