?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика «Вынесено  из  комментариев».     Очень  реалистичный  прогноз    нашего  уважаемого vidarr_a Взято  из  комментов  к      посту Им нужна ликвидация православной церкви...
Если отрешиться от того, что хочет Филарет, то картина получается примерно такой:
- К-ль учреждает "Украинский Экзархат Вселенской Православной Церкви". Варфоломей и Константинопольский собор направляют экзарха.
- Местный клир и УПЦ МП в некоторой части (думаю более половины) переходит под управление константинопольского экзархата (т.к. это тоже каноническая церковь и никаких вероучительских препятствий нет). Священники УПЦ КП также вместе с епископами перейдут от Мишки Денисенки к экзарху. Это связано с тем, что священнику трудно бросить приход, благочиние и т.д. Потому, что в принципе, сейчас "налаженных приходов" меньше, чем рукоположенных попов, тем более на украине. То есть - уйти, куда!??? Восстанавливать приход в каком нибудь полуброшенном селе на севере Волго-Вятского региона! Лучше признать экзарха и жить себе по старому.
- Вопрос зависает в плоскости разногласий двух канонических "сестринских" церквей, тем более, что УПЦ МП из украины формально никто не станет изгонять, ну, почекрыжат - да, но формально УПЦ МП останется.
- А сам Денисенко? Вы зря думаете, что он откажется от экзархии. Благочестивое объяснение для паствы потом напишут. Единственное - Варфоломей может сам не захотеть прибегать к услугам такой замаранной и неудобной фигуры, как Денисенко. И может отправить его в сане "епископа на покое" мирно доживать в синекуре где-нибудь на Кипре. А может и по заднице мешалкой ему выдать (что скорее всего и будет, ибо - а кто такой этот денисенко!).
Таким образом - вопрос МОЖЕТ БЫТЬ решен относительно тихо, ну, где-то могут и перекосы возникнуть, но не глобально. А американцам и вовсе плевать - они все равно дьяволу поклоняются, им лишь бы шум свыше контролируемого уровня не поднялся.
А наши... Ну, да, формально Патриархия будет взывать к сестринским Церквам, формально они будут вопрошать К-ль и говорить о несогласии, формально тот будет путано и туманно отвечать, начнутся требования синаксисов, потом подготовки к синаксису Православного епископата, бесконечный обмен документами и т.д. - это же ЦЕРКОВЬ, тут все скоро не делается. А жизнь будет течь в обычной полноте - Крещания, отпевания, Литургии, Рождества, Пасхи, посты, говения, подношения... какое дело местным попам до высоких мыслей в Патриархиях!
И государство у нас отделено от Церкви, потому и не сможет какой-нибудь Думный боярин Васька Долгорукий сказать Царю - созывай-де, батюшка, ополчение, ибо как мы есть единственные защитники истиной Христовой Веры, то и пришло время пострадать за неё! Вот - не те времена, Конституция не велит!
Да, согласен, если нет каких-то иных "показателей", то никакой "религиозной войны" не будет, так, иногда местным мордобоем все и закончится.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

drakonit
9 окт, 2018 10:19 (UTC)
А левакам самовыпилиться по методике пресловутого "кита".

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner