Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Очень реалистичный прогноз

Рубрика «Вынесено  из  комментариев».     Очень  реалистичный  прогноз    нашего  уважаемого vidarr_a Взято  из  комментов  к      посту Им нужна ликвидация православной церкви...
Если отрешиться от того, что хочет Филарет, то картина получается примерно такой:
- К-ль учреждает "Украинский Экзархат Вселенской Православной Церкви". Варфоломей и Константинопольский собор направляют экзарха.
- Местный клир и УПЦ МП в некоторой части (думаю более половины) переходит под управление константинопольского экзархата (т.к. это тоже каноническая церковь и никаких вероучительских препятствий нет). Священники УПЦ КП также вместе с епископами перейдут от Мишки Денисенки к экзарху. Это связано с тем, что священнику трудно бросить приход, благочиние и т.д. Потому, что в принципе, сейчас "налаженных приходов" меньше, чем рукоположенных попов, тем более на украине. То есть - уйти, куда!??? Восстанавливать приход в каком нибудь полуброшенном селе на севере Волго-Вятского региона! Лучше признать экзарха и жить себе по старому.
- Вопрос зависает в плоскости разногласий двух канонических "сестринских" церквей, тем более, что УПЦ МП из украины формально никто не станет изгонять, ну, почекрыжат - да, но формально УПЦ МП останется.
- А сам Денисенко? Вы зря думаете, что он откажется от экзархии. Благочестивое объяснение для паствы потом напишут. Единственное - Варфоломей может сам не захотеть прибегать к услугам такой замаранной и неудобной фигуры, как Денисенко. И может отправить его в сане "епископа на покое" мирно доживать в синекуре где-нибудь на Кипре. А может и по заднице мешалкой ему выдать (что скорее всего и будет, ибо - а кто такой этот денисенко!).
Таким образом - вопрос МОЖЕТ БЫТЬ решен относительно тихо, ну, где-то могут и перекосы возникнуть, но не глобально. А американцам и вовсе плевать - они все равно дьяволу поклоняются, им лишь бы шум свыше контролируемого уровня не поднялся.
А наши... Ну, да, формально Патриархия будет взывать к сестринским Церквам, формально они будут вопрошать К-ль и говорить о несогласии, формально тот будет путано и туманно отвечать, начнутся требования синаксисов, потом подготовки к синаксису Православного епископата, бесконечный обмен документами и т.д. - это же ЦЕРКОВЬ, тут все скоро не делается. А жизнь будет течь в обычной полноте - Крещания, отпевания, Литургии, Рождества, Пасхи, посты, говения, подношения... какое дело местным попам до высоких мыслей в Патриархиях!
И государство у нас отделено от Церкви, потому и не сможет какой-нибудь Думный боярин Васька Долгорукий сказать Царю - созывай-де, батюшка, ополчение, ибо как мы есть единственные защитники истиной Христовой Веры, то и пришло время пострадать за неё! Вот - не те времена, Конституция не велит!
Да, согласен, если нет каких-то иных "показателей", то никакой "религиозной войны" не будет, так, иногда местным мордобоем все и закончится.

Tags: церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments