?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая интереснейшая  статья  от  Ростислава  Ищенко. Правда,  насчёт    религиозных  войн  он  ошибается (не  будет  войн,  лягут  все   под  вора_Фаломея),  но  в  остальном  очень  и  очень  интересно!
Варфоломей оправдал наши ожидания. Вместо томоса об автокефалии наивные киевские борцы с Русским миром и Третьим Римом получили восстановление ставропигии Константинопольского патриархата на Украине.
То есть каждый, кому не нравится абсолютная автономия УПЦ МП, которая самостоятельна в кадровых, финансовых, имущественных вопросах, полностью самоуправляема, да ещё и имеет существенный вес в Священном синоде РПЦ, добро пожаловать в прямое подчинение Константинополю. Варфоломей будет лично решать, кто какого сана достоин, кого на какую епархию назначить, да и финансами самостоятельно будет заведовать.
    Но Варфоломей и во всём поддержавший его Синод Константинопольского патриархата пошли значительно дальше. Была снята наложенная РПЦ анафема с так называемого патриарха УПЦ КП Филарета и де-факто признана каноничность как УПЦ КП, так и УАПЦ — раскольничьих украинских псевдоцерквей.
Это главный, самый опасный и вовсе не обязательный шаг, совершённый Константинополем.Работать над созданием на Украине подчинённой Константинопольскиому патриархату структуры, которой можно было бы дать автокефалию, Варфоломей мог и без снятия с Филарета анафемы, без признания раскольников. Этот аргумент было разумно придержать — как для переговоров с Московским патриархатом, так и для воздействия на внутреннюю ситуацию в самозваных церквях. Тем не менее Варфоломей выложил его на стол, отрезая себе пути к возможности урегулирования отношений с Москвой.
Константинополь торопится разжечь войну. С одной стороны, это свидетельствует о неуверенности в том, что окно возможностей, открывшееся для него на Украине, будет открыто долго. Напомню, что Порошенко первые три с половиной года своего правления не проявлял интереса к автокефалии. Она заинтересовала его лишь как предвыборная технология. Нет гарантии, что после завершения избирательного цикла украинские политики оказались бы столь же благоприятно настроены по отношению к притязаниям Константинополя. Напомню, что вместо просимой автокефалии Варфоломей вознамерился установить над украинским православием свой жёсткий контроль.
С другой стороны, и это куда важнее, Варфоломей воспользовался ситуацией, чтобы выйти далеко за пределы собственно украинского кризиса. Он заявил (и был в этом поддержан Константинопольским Синодом) своё право на единоличную власть во всём православном мире, своего рода православное папство. Инициируя жёсткий конфликт с РПЦ (а снятие анафемы, на которое Варфоломей не имел канонического права, и принятие в общение анафематствованного Филарета распространяет анафему на самого Варфоломея), Константинополь уводит мировое православие от обсуждения амбиций Варфоломея, заставляя поместные церкви определяться, с кем они — с Константинополем или с Москвой. При этом существует угроза раскола не только мирового православия, когда часть поместных церквей поддержат Константинополь, а часть — Москву, но и расколов в каждой отдельно взятой церкви, где часть иерархов и священства могут поддержать Варфоломея, а часть — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Эти множественные расколы опасны ещё и тем, что будут дестабилизировать обстановку в тех государствах, где действуют данные церкви. То есть речь идёт о дестабилизации обстановки и провокации религиозных конфликтов уже не только на Украине, но в Восточной Европе, в частности на Балканах, в Северной Африке, в Малой Азии и Леванте. Если этот регион охватят гражданские религиозные вооружённые конфликты, то большая война практически сразу постучится в двери человечества. Ведь одни будут обвинять в дестабилизации Варфоломея и США, а другие — РПЦ и Москву.
Главное же преступление Варфоломея перед человечеством заключается в том, что, спровоцировав чреватый гражданскими и межгосударственными военными конфликтами (в том числе длительными, высокой интенсивности) кризис, Константинопольский патриархат лишил политические структуры России, США, ЕС контроля над разворачивающимися событиями. Но и сам такой контроль не приобрёл.
Эскалация должна нарастать автоматически, причём взрывным образом. При этом механизм деэскалации напрочь отсутствует. Даже если представить себе невозможное — полную и безоговорочную капитуляцию РПЦ перед Варфоломеем, то даже этот ход не может привести к деэскалации конфликта, поскольку против Варфоломея и его «патриархата» выступят отдельные иерархи, священники, монастыри, миряне.
Возможности избежать конфликта, который, начавшись как чисто религиозный, быстро перерастёт в военно-политические столкновения соответствующих государств (а также внутри них), не осталось. Вопрос только в том, какие масштабы он примет и сколько стран охватит, удастся ли локализовать его в пределах Украины.
Надо понимать, что действия Варфоломея умышленны — возможные ответы просчитать было нетрудно, они лежали на поверхности. То есть он сознательно пошёл на инициирование кровопролития и выход ситуации из-под контроля. Он рискнул человечеством ради своих амбиций, а Синод Константинопольского патриархата поддержал его в этом. Это значит, что такая политика надолго. Патриарх когда-нибудь, скорее всего достаточно скоро, сменится, но заложенные 9-11 октября 2018 года Варфоломеем и Синодом Константинопольского патриархата политические принципы — это на десятилетия, если не на века.
Мировое православие уже никогда не будет таким, как до последних константинопольских решений. Новый Великий раскол состоялся, и не факт, что через тысячелетие он не будет всё так же отравлять религиозную и политическую жизнь. В ближайшем же будущем волна дестабилизации ожидает обширный регион, от Карпат и Дуная до верховьев Нила и берегов Евфрата.
Но первый удар, конечно, придётся выдержать Украине, УПЦ, её предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, который является главным защитником канонического православия в Киеве и на котором держится хрупкое единство УПЦ МП. Всё, что происходило на Украине до сих пор, — детский лепет по сравнению с тем, что готовится сейчас. А Порошенко, который всё это инициировал, лучше не будет, будет только хуже. Только крайне ограниченный, совершенно неадекватный человек мог сам бросить свою страну в чреватый гражданской религиозной войной кризис, развитие которого невозможно контролировать.
Впрочем, как было сказано, кризис этот столь значителен и опасен, охватывает такое количество стран, что всем скоро будет не до Порошенко и его проблем.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1092623

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

  • Каноническая церковь на Украине начала свой крёстный путь

    Интересные подробности о состоявшемся 13 ноября соборе канонической украинской церкви. Первое. Оказывается, накануне собора в Киево-Печерской Лавре…

  • Незримая брань

    Итак, вчера в Киево -Печерской Лавре состоялось заседание Священного синода канонической украинской православной церкви. На нем было принято решение…

  • Церковь нашу врата ада не одолеют

    А сегодня я предлагаю вашему вниманию мой собственный пост на церковную тему - я ведь, как вы знаете, неплохо прогнозирую. Вот и посмотрим, сбудется…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
voenjur
17 окт, 2018 06:49 (UTC)
Это очень печальное событие.
Lubomir Kashtalyan
17 окт, 2018 07:08 (UTC)
"Только крайне ограниченный, совершенно неадекватный человек мог сам бросить свою страну в чреватый гражданской религиозной войной кризис" - попрошенку плевать, поскольку Украина ему не Родина.
pinkydandelion
17 окт, 2018 07:19 (UTC)
понеслась...
livejournal
17 окт, 2018 07:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
elena_traytel
17 окт, 2018 07:59 (UTC)
Кто нибудь может мне объяснить- чем это чревато простому обывателю?
sandra_nika
17 окт, 2018 10:07 (UTC)
Простому - ничем. Жрать, срать и сношаться простому обывателю это не помешает.
Ещё вопросы есть?
elena_traytel
17 окт, 2018 10:24 (UTC)
Вау, это ж самый смак)
Вопросов всегда много, но раз удовлетворение низших потребностей организма как огурца, не запрещены, то они снимаются
sandra_nika
17 окт, 2018 10:30 (UTC)
Вот-вот. Никто не помешает тебе жрать, срать, сношатся и кричать ВАУ.
А то что там в высших сферах происходит, не твоё огуречное дело.
elena_traytel
17 окт, 2018 11:00 (UTC)
Вы прям как бот отвечаете. Я вопросов больше не задаю. Зачем Вам распыляться перед низшим существом.
sandra_nika
17 окт, 2018 11:32 (UTC)
Ггы. Люблю такое. Полубот припёрся ко мне в журнал и называет меня ботом.)
Орлов Павел
17 окт, 2018 08:25 (UTC)
Сильно сомневаюсь в том что это Великий Раскол.
Я думаю у Поместных Церквей хватит мудрости и благодати дать адекватную оценку Варфоломею. Соборно анафематствуют Варфоломея и его клир, и все. Турки выгонят его из Стамбула, что уже происходит, и у него совсем не останется никакого влияния в православном мире.
live124578
17 окт, 2018 09:50 (UTC)
Что вы всполошились?
В итоге, придет антихрист, чуток пошуткует и все закончится.
sandra_nika
17 окт, 2018 10:08 (UTC)
Да-да. Чё вы нервничаете - всё равно скоро все умрут.
vidarr_a
17 окт, 2018 11:03 (UTC)
Вообще говоря, это решение К-пльского Синода больше вносит вопросов, чем дает ответов.
Вот пункт 2 решения:
To reestablish, at this moment, the Stavropegion of the Ecumenical Patriarch in Kyiv, one of its many Stavropegia in Ukraine that existed there always. (восстановить в этот момент Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из ее многочисленных Ставропигий в Украине, которая существовала там всегда.)

То есть - речь идет о Киевской митрополии Константинопольского патриархата в границах 1686 года.
Но тогда эти границы сперва надо определить. Дело в том, что в границы Киевской митрополии того времени входили не только украинские земли, но и ныне относящиеся и к России, и к Белоруссии, и к Польше, и к Литве. И на этих землях сейчас пребывают не только епархии РПЦ, но и Польской православной Церкви, и католические епархии... Опять же, как быть с епархиями в городах, которые были основаны в 18-20 веках, то есть после событий, на которые ссылается Варфоломеевское решение? Например - в Одессе, Николаеве, Кировограде, Александровске?
В общем, это решение, это такое "яблоко раздора", где само яблоко, его вид, размер, прочие характеристики ещё не определены. Но есть раздор.
И поэтому тут масса возможностей постоянно подливать бензин в пламя.
Текст самого К-пльского решения здесь: https://vidarr-a.livejournal.com/61782.html

PS
Что касается возможности "религиозной войны". Я считаю, что базы для масштабной религиозной войны на украине нет. Но. Всякая война - это продолжение политики иными средствами и всякая война - это соревнование ресурсов сторон. И если появится кто-то с ресурсами, достаточными для такой войны и определенно понимающий свою выгоду в этой войне (выгода превысит затрачиваемые ресурсы) - тогда война очень даже возможна, причем вполне солидного масштаба (хуту - тутси).
Учитывая, что нынешняя "украинская война" это на самом деле война США и РФ, где "по доверенности" от США воюет украина, а "по доверенности" от РФ воюют республики, то в это и сценарий "религиозной войны" вполне укладывается.
Так что...
sandra_nika
17 окт, 2018 11:38 (UTC)
Да ну. Насчет границ 1686 от Вас смешно слышать.
ОНИ хотят всю укропию к рукам прибрать.
vidarr_a
17 окт, 2018 11:46 (UTC)
Но ссылаются на ставропигию Киевской митрополии до 1686 года.
А в этот период православные благочиния Полоцка, Гомеля, Витебска и даже Двинска с Ковно входили в Киевскую митрополию.
И по епархиям в городах, построенных Екатериной II и позже.
Как можно говорить о Херсонской епархии в составе Киевской митрополии (той, исторической), когда Херсон был основан после упразднения Киевской митрополии.
sandra_nika
17 окт, 2018 13:17 (UTC)
Ну возможно я об этом когда-нибудь напишу...
livejournal
19 окт, 2018 20:51 (UTC)
О расколе в Православии
Пользователь teorfizik сослался на вашу запись в своей записи «О расколе в Православии» в контексте: [...] (читать [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner