?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем говорил Путин

Ростислав  Ищенко   очень  хорошо  и  доходчиво,  хоть  и  с  присущим  ему    оптимизмом    объясняет,  почему    Путин    сказал «мы попадём  в  рай,  а  они  просто  сдохнут»,  и  почему  США  вышли  из  договора  по  РСМД.
Думаю, что Владимир Путин на Валдае отнюдь не случайно заговорил о возросшей опасности ядерной войны, повторил аксиому о готовности России забрать весь мир с собой и обсудил наличие права на превентивный удар.
По последнему вопросу эксперты тут же развернули дискуссию, имел ли в виду президент России ядерный превентивный удар, и, если да, то как это вяжется с его же заявлением о том, что он не будет наносить ядерный удар первым.
Ответим коротко.
Во-первых, вяжется, поскольку превентивный удар рассматривается международным правом как ответ на ставшую уже неизбежной агрессию. Вам, правда, надо доказать, что агрессия была неизбежна. Но вряд ли кто-то после ядерной войны будет интересоваться доказательствами. Победит тот, кто выживет, а выживут (если выживут) немногие. И это будут отдельные личности и/или общины, а не государства и не международные организации. Так что, если российское руководство получит информацию о неизбежности в ближайшие часы массированного ядерного удара по России, оно имеет право (и даже обязано) нанести превентивный ядерный удар, и это не будет применением ядерного оружия первым.
Так что в принципе не имеет смысла обсуждать, имел ли в виду Владимир Путин превентивный или исключительно ответный ядерный или неядерный удар со стороны России. Он совершенно чётко акцентировал внимание на резко возросшей опасности ядерной конфронтации. И это главное. Потому что «кто первый начал» будет не важно, да никто об этом и не узнает.
Так что интересующий нас вопрос должен звучать следующим образом: «Почему президент России заговорил об угрозе ядерной катастрофы именно сейчас?
Уверен, что это был превентивный ответ на оглашённое днём позже решение США о выходе из Договора об РСМД (ракетах средней и малой дальности).
Почему это решение вызвало столь острую реакцию? Ведь на сегодня без формального нарушения договора Россия способна при помощи новейших разработок решать задачи, которые в прошлом веке были доступны только ракетам средней дальности. Более того, новейшие разработки, которые должны поступить в войска в ближайшие 10-12 лет, вообще обладают произвольной дальностью, то есть для них в принципе нет недоступных целей на планете Земля.
За тридцать лет Россия просто перевернула ситуацию. При заключении Договора об РСМД США обладали подавляющим преимуществом в неядерном высокоточном оружии, способном поразить тогда ещё советские (а позднее российские) стратегические носители в рамках первого обезоруживающего массированного неядерного удара. СССР противопоставлял этим классам американских ракет (в том числе «Томагавкам» воздушного и морского базирования) свои ракеты средней дальности, в производстве которых имел технологическое преимущество. США вывели крылатые ракеты морского и авиационного базирования из-под действия Договора, но при этом полностью лишили СССР/Россию целого класса стратегических вооружений в обмен на ликвидацию аналогичных своих РСМД, которые были для них не принципиальны.
То есть в тот момент США могли решать стратегические вопросы без ракет средней дальности, а Россия не могла, и поэтому Вашингтону было выгодно эти ракеты уничтожить. Сейчас, к большому огорчению американцев, выяснилось, что по части высокоточного оружия (в том числе крылатых и баллистических ракет) Россия их серьёзно превзошла, и в ближайшем будущем будет это превосходство наращивать. Причём Москва может делать это, формально не нарушая Договор об РСМД.
Восстановление на вооружении класса ракет средней дальности, таким образом, понадобилось Вашингтону исключительно для того, чтобы его технологическое отставание от Москвы не превратилось в фактор его стратегической беспомощности. Мы ведь с вами понимаем, что танк Т-90 может уничтожить танк Т-34, даже не подходя на дистанцию прицельного огня его орудия (не говоря уже об эффективных попаданиях). С ракетами также. Важна не просто ракета, а ее тактико-технические данные.
Но точно так же, как устаревший танк может уничтожить своего суперсовременного собрата, если окажется к нему достаточно близко для эффективного поражения, недостатки ракетного оружия можно компенсировать близостью его размещения.
Вот здесь-то и заключается опасность. Если США ещё не утратили технологии производства тех ракет средней дальности, которые стояли у них на вооружении в 80-е годы прошлого века, то они сравнительно быстро могут наштамповать сотни тех же «Першингов-2». Дальше вопрос: где они будут размещены? С территории США они до России не добьют. Есть три варианта: Европа, Япония и Южная Корея. Не факт, что Сеул согласится на участие в новом витке гонки. Да и стрелять с Корейского полуострова и Японских островов можно только по Дальнему Востоку/
В прошлый раз главные позиционные районы ракет средней дальности размещались США в Западной Европе (в Германии, Великобритании, Италии, Дании). Тогда подлётное время «Першингов» к Смоленску составляло 6 минут, к Москве — до 10 минут. Это резко сокращало время на принятие решения в кризисной ситуации и увеличивало вероятность случайного возникновения конфликта. Именно поэтому тогда советское руководство, как сейчас российское, предупреждало, что США начали опасную игру, чреватую срывом в неуправляемый конфликт, который может моментально перерасти в полномасштабную ядерную войну.
Сейчас далеко не факт, что американцам удастся разместить ракеты в тех же странах, что в прошлом веке. Но есть Новая Европа. Кто может гарантировать, что Польша, Прибалтика и примкнувшая к ним Украина будут долго раздумывать, получив от США предложение разместить «Першинги» (или что-то подобное) на своей территории? Но ведь тогда подлётное время ракет к Москве составит не более 3-4 минут, а к Санкт-Петербургу и вовсе минуту-полторы.
Это и есть ситуация, в которой любая случайность может спровоцировать превентивный удар. Причём в ситуации, когда он наносится по стартовым позициям американских ядерных ракет, можно не мудрствуя лукаво сразу же запускать межконтинентальные ракеты и по Вашингтону. Всё равно срыв конфликта в полномасштабный ядерный будет делом нескольких минут, в лучшем случае нескольких часов..
Вот об этом и говорил Путин на Валдае, когда обещал агрессорам, что мы попадём в рай, а они просто сдохнут.
Возможно, США хотят повторить удачную попытку шантажа 80-х годов ХХ века, которая заставила пойти на уступки СССР и в конечном итоге способствовала его конечному краху. Но ситуация отличается коренным образом. Во-первых, Россия имеет соответствующий опыт и знает, что «джентльменам» на слово верить нельзя, и договорам, которые они подписывают, — тоже. Во-вторых, если Россия пока движется по восходящей линии как в политике, так и в экономике, то в США в лучшем случае можно говорить о стагнации. В-третьих, в плане военных технологий в прошлом веке догоняющим был СССР, а сейчас догоняют США. В-четвёртых, истории с истребителями 5-го поколения, новейшими эсминцами и литоральными кораблями показывают вопиющую неэффективность ВПК США, когда средства осваиваются гигантские, а результат отсутствует. В-пятых, в прошлом веке все мировые центры силы (США, ЕС, Китай, Япония) были против СССР, который вынужден был растягивать свои скудные военные, политические, финансово-экономические и дипломатические ресурсы на противостояние со всеми. Сейчас даже Япония не совсем безоговорочно поддерживает США. В Европе у них остались раздираемая внутренними противоречиями Великобритания и часть нищих младоевропейцев. С Китаем они находятся в более жёсткой конфронтации, чем с нами, а сейчас ещё и поговаривают о введении санкций против Индии.
В общем, если исходить из действий США как из попытки шантажа, то она обречена на провал. Но это не отменяет военной опасности подобных игр. Если жарить шашлыки на бочке с порохом, она рано или поздно взорвётся. Так что новую систему международных договоров, направленных на ограничение, сокращение, а в идеале и на ликвидацию ядерных арсеналов, разрабатывать придётся. Но для начала необходимо, чтобы США осознали своё место в новом мире и смирились с ним.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1102064


Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Уже Сирия не падёт?

    Ох уж мне этот ребе Ищенко, оптимист… Начал за переговоры по Сирии, а закончил своим обычным - украшка всё, в Сирии мы победили не ИГИЛ, а…

  • США бьют Китай, чтобы Россия боялась

    Сегодня у нас оптимист Ищенко пишет не за укропию, а за Китай и геополитику. Американцы ввели новый пакет антикитайских санкций. Интересно, что на…

  • О геополитике и религиозной ситуации в укропии-2

    После того, как Русская Православная Церковь прекратила поминать в богослужениях турецкоподданного Варфоломея, разорвала отношения с Фанаром и…

promo sandra_nika Червень 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
voenjur
25 окт, 2018 06:38 (UTC)
К стати, Путин крайнее время очень много словоблудит.
Сергей Петров
25 окт, 2018 09:40 (UTC)
Словоблудит либердрисня в интернетах на деньги престарелого еврея и осведомителя SS Дьердя Шварца aka Сороса, а русский Президент говорит, причем исключительно по делу.
sandra_nika
25 окт, 2018 14:05 (UTC)
Отличный ответ.
livejournal
25 окт, 2018 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidddvi
25 окт, 2018 07:47 (UTC)

да, так я поверил в эти сказочки.
Если по  серьезному на то пошло, то  президент это должен говорить лично в лицо трампу или его заместителям, а не журналистам.
Ну а так, по серьезному никакой войны не будет ядерной, да это и не нужно америке. Мы и так у америки в долларовой петле сидим.
Надо решать внутренние проблемы а не отвлекать народ этой ерундой ядернрй

sandra_nika
25 окт, 2018 09:30 (UTC)
ПУТИНСЛИЛВСЁПРОПАЛО.
l_h_keeper
25 окт, 2018 10:28 (UTC)
Аналитики рассказали о рекордных темпах сокращения внешнего долга России

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/24/10/2018/5bd06e359a7947591a78775b?from=main
sandra_nika
25 окт, 2018 14:08 (UTC)
Как из душа окатило!
crueldannie
25 окт, 2018 15:58 (UTC)
Сльозы на очах!
Сергей Петров
25 окт, 2018 15:33 (UTC)
Срочно запрашивай апгрейд методичек - Россия уже слила практически все американские трежерис )))) LOL
sandra_nika
25 окт, 2018 15:48 (UTC)
Ему апгрейт методички задерживают.)))
vidddvi
25 окт, 2018 07:48 (UTC)

ты погляди, любое высказывание президента приходится объяснять, расшифровывать. видно на разных языках говорим

l_h_keeper
25 окт, 2018 10:26 (UTC)
Но Вы не отчаивайтесь! Есть же способы самообразования, если упорно над собой работать - всё получится!
drakonit
25 окт, 2018 08:21 (UTC)
Ярко и жестко сказал Путин. Вообще в последнее время его риторика все более блестящей и более жесткой становится, что радует. Пора ставить пиндосов на место. А ракеты в ответку можно поставить в Калининграде, в Сирии, а можно и на Кубу вернуть. Плюс увеличить выпуск ядерных субмарин.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
26 окт, 2018 08:30 (UTC)
Рукожопатный приплыл...
drakonit
26 окт, 2018 08:40 (UTC)
Господин иностранец, мы сами разберемся на что жертвовать. Как у вас там на АТО точно не будем.
(Удалённый комментарий)
drakonit
26 окт, 2018 08:51 (UTC)
Скачи там дальше, свидомый. Отпразднуй повышение газа на 23%. И еще на 40% в перспективе.
(Удалённый комментарий)
drakonit
26 окт, 2018 08:58 (UTC)
Да-да-да, свидомый. Мы тебе верим. Скачи дальше.
(Удалённый комментарий)
horacius
25 окт, 2018 19:27 (UTC)
Да, конечно, опыт есть, только ничему он не научил нашу "элиту". сколько уже жалился и Путин, и Захарова и прочие, что их, беждных, "обманули".
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner