?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличнейшая  статья.  Читаем,  цитируем,  распространяем.
Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти слова Екклесиаста первое, что приходит на ум по поводу нового конфликта Московского и Константинопольского патриархатов.
Наносить удар в спину русским собратьям для турецкоподданных патриархов — дело привычное ещё как минимум с начала прошлого века. Тогда Константинопольский патриархат, воспользовавшийся бедственным положением Русской церкви после революции 1917 года, прямо поддержал обновленцев и их антиканонические реформы в России, самочинно перевёл в своё подчинение греческие приходы в Северной Америке, ранее находившиеся в ведении Московского патриархата, и наконец решил даровать автокефалию Польской церкви, тогда подчинявшейся Москве.
Именно по этому случаю в Константинополе с подачи польских светских властей впервые "вспомнили", что передача в 1686 году Киевской митрополии Москве якобы была произведена незаконно. А раз эта митрополия окормляла православных Речи Посполитой, то новая польская церковь якобы становилась её наследницей. Каноническая справедливость была восстановлена только с появлением советских солдат на улицах Варшавы.После Второй мировой войны поляки получили законную автокефалию уже от Московской патриархии.
Эту историю стоит почаще вспоминать тем авторам, которые пишут о нынешнем противостоянии как о чём-то беспрецедентном. Уже в 90-е годы Русская церковь разрывала евхаристическое общение с Константинополем из-за посягательств последнего на Эстонию. Спор впоследствии завершился компромиссом.
Но на Украине телодвижения Константинополя, естественно, приведут не к преодолению разделения, о чём лицемерно вещают греки, а к морю крови. Каноническая церковь станет гонимой. Под угрозой окажутся храмы и монастыри, важнейшие святыни и обе лавры: Киево-Печерская и Почаевская.
Кстати, на Украине вряд ли остановятся. Чисто теоретически патриарх Варфоломей мог бы вспомнить о том, как в 1829 году Русской церкви перешли епархии современной Кишинёвской митрополии, до этого находившейся в подчинении у Константинополя. В попытках отколоть Молдавию можно было бы найти союзников в лице Румынской церкви, уже имеющей в этой стране свою параллельную религиозную структуру — Бессарабскую митрополию. Сложнее с Белоруссией, но попробовать предпринять дипломатические усилия могут и на этом направлении.
25 ноября 2018 года предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и Константинопольский патриарх Варфоломей приглашены на освящение нового кафедрального собора столицы Румынии. Но совершенно ясно, что сослужить вместе они не смогут. Уже через месяц с небольшим Румынской церкви — кстати, второй по количеству прихожан после РПЦ — придётся ясно и чётко выбирать сторону. А дальше наступит черёд и всех остальных. Плюс разделение пройдёт и через местные синоды и среди рядовых верующих, где консерваторы предсказуемо выберут сторону Москвы.
Пока наибольшую озабоченность действиями Константинополя выразили в Сербии. Оно и понятно. Синод Константинопольской патриархии обосновал свои действия на чужой канонической территории не только аргументами, что она ему не совсем чужая, но и своей любимой теорией об исключительном праве вселенского патриарха судить споры внутри других церквей.
Теперь, в принципе, любой раскольник может обратиться в Стамбул и получить просимое, если это в интересах покровителей хозяев Фанара. Почему Филарету можно, а ему нельзя? А в Сербской православной церкви два таких раскола — в Македонии и Черногории. Причём черногорский правитель Мило Джуканович не прочь использовать у себя украинский опыт. В рамках натовской политики поглощения исторических сербских земель по кусочкам расколоть и Сербскую церковь по украинскому сценарию было бы вполне логично. Ну а дальше — аппетит приходит во время еды.
Есть ли из нынешнего кризиса выход? С одной стороны, решения Синода Русской православной церкви от 15 октября, несмотря на внешнюю жёсткость, оставляют поле для манёвров церковной дипломатии. Константинополю дают шанс одуматься. Уже приходят новости из Александрийской патриархии, что именно её предстоятель может попытаться выступить в качестве посредника на таких переговорах. Высокопоставленные чиновники и бизнесмены, регулярно посещающие Афон и оставляющие там немалые пожертвования, — ещё один канал коммуникации с Константинополем и рычаг влияния на монашескую республику, а через неё — на Фанар.
Наконец, нельзя забывать о предложении Антиохийского патриархата созвать Собор предстоятелей поместных церквей, который бы обсудил вопрос предоставления автокефалии. Самое место, чтобы обсудить и осудить поведение Константинополя. Но даже без Собора нынешний кризис даёт основания Русской церкви заявить о себе как об оплоте традиционного православия и защитнице "суверенитетов" поместных церквей. Кстати, именно в схожей парадигме отстаивания принципа суверенитета (и не только своего) в планетарном масштабе действует и российское государство.
Полностью  здесь - https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1161530/ghieopolitika_raskola_moskva_dolzhna_stat_iedinym_tsientrom_pravoslaviia

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

  • Каноническая церковь на Украине начала свой крёстный путь

    Интересные подробности о состоявшемся 13 ноября соборе канонической украинской церкви. Первое. Оказывается, накануне собора в Киево-Печерской Лавре…

  • Незримая брань

    Итак, вчера в Киево -Печерской Лавре состоялось заседание Священного синода канонической украинской православной церкви. На нем было принято решение…

  • Церковь нашу врата ада не одолеют

    А сегодня я предлагаю вашему вниманию мой собственный пост на церковную тему - я ведь, как вы знаете, неплохо прогнозирую. Вот и посмотрим, сбудется…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
5 ноя, 2018 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
horacius
5 ноя, 2018 14:41 (UTC)
Ну, вышло ж так, что территория нынешней укры - вне юрисдикции рФ, так? Стало быть, рано или поздно такое должно было случиться: отжим собственности, этэцэ. И если РПЦ рукоплескала разрушению СССР, то должна была предвидеть такую возможность.
vidarr_a
6 ноя, 2018 10:09 (UTC)
Вселенский Собор, конечно, ПОПЫТАТЬСЯ собрать можно. Только он не соберется.
В Шамбези (Швейц) в январе 16 года проходило совещание предстоятелей Православных Церквей и там тогда было принято решение о проведении Всеправославного Собора на Крите летом 2016 года.
Особенность Православных Соборов в том, что навязывать что-то кому-то из участников нельзя, решения там принимают СОБОРНО, руководствуясь догматами веры и христианской совести. Именно поэтому вопросы, которые будет обсуждать Собор, оговариваются заранее. Так вот - на этот Собор даже вопросы согласовать не смогли. Отсюда и был вопрос Русской Православной Церкви - братья, а надо ли нам собираться, если каждый из нас готов только о своем говорить, и другого слушать не хочет? И Собор не был созван.
Сейчас НАЛИЦО РАСКОЛ! А церковный раскол административными мерами не лечится. Это как тело взять - и рубануть топором. А потом принимать решение - а ну-ка срастись быстро! Расколы преодолеваются тяжелым духовным трудом, покаянием и прощением. А просто "типа договорились" не получится. Этот нынешний раскол зрел давно, с Константинопольским экуменизмом, с желанием К-ля стать "старшим в вопросах веры" (папизм).
Так что созыв Всеправославного Собора стоит под очень большим вопросом, ну, может быть, через очень много лет, далеко за пределами жизней нынешних современников.
sandra_nika
6 ноя, 2018 10:50 (UTC)
Да ясное дело, что не будет собора.
vidarr_a
6 ноя, 2018 11:38 (UTC)
С некоторой тревогой жду 27 апреля 2019 года...
vidarr_a
6 ноя, 2018 11:45 (UTC)
27 апреля - в данном случае, Великая Суббота. Сошествие Благодатного огня. И предшествующий ей Раскол.
Может же и у Него терпение закончиться...
sandra_nika
6 ноя, 2018 11:48 (UTC)
Думаете, не допустят нашу церковь к благодатному огню?
vidarr_a
6 ноя, 2018 11:50 (UTC)
Нет.
Думаю о том, что благодатный огонь может не сойти.
И о том, что это предвещает...
sandra_nika
6 ноя, 2018 12:25 (UTC)
Ну считается что это перед концом света.
svargaman
9 ноя, 2018 15:28 (UTC)
Вы немного упускаете восточную психологию, свойственную арабам, грекам, туркам и части кавказцев. В их глазах:

1. Если кто-то многочисленный и более богатый дает вам деньги, покровительствует и способствует, то он это делает для того чтобы показать свое превосходство. Вас же в свою очередь, выставляет в глазах публики недоразвитыми и убогими, за чей счет он повышает свой авторитет. Как только бывшие клиенты получат возможность, они отомстят такому унижению.

2. За все дотации и прочие виды поддержки до Петра уже отдано участием в расколе и поддержке сначала Никона против старообрядцев, потом царя против Никона. А послепетровская поддержка нивелирована освобождением славян, которое вызвало движения за автокефалию и отпадения от Константинополя его бывших епархий.

Повторю, освобождение славян сыграло против патриархии в Стамбуле и вызвало для нее кучу проблем, что не осталось не оцененным.

3. Уже оказанная услуга ничего не стоит, если за нее не было подписано юридически обязывающих договоров. Захотели - сделали хорошее слово в ответ, захотели - помогли Никону и потом против Никона, а захотели так вообще отомстили, потому что посчитали подачками и унижением...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner