?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю  тому  назад  Президент  подписал  указ   о    концепции  государственной  миграционной  политики  России.     Указ    довольно  активно  обсуждался  в  интернетах -  многие  писали,  что  он  якобы  облегчает   соотечественникам   возвращение    в  Россию.
Я    вчера  таки  нашла  время  и  изучила   указ.   Никаких  конкретных    облегчающих  мер  в  нем  не   прописано, но      кое  что   любопытное  там  есть. Вот  вам  отдельные  выдержки  из  указа.. Мои  примечания -  курсив.
Устойчивое социально-экономическое положение, сохранение исторических и культурных связей народов государств – участников Содружества Независимых Государств, взаимные безвизовые поездки, учреждение Евразийского экономического союза являются мощными факторами миграционной привлекательности Российской Федерации.
В 2012–2017 годах интенсивность внутренней миграции в Российской Федерации увеличилась на 10 процентов. При этом сохранилась общая тенденция к оттоку населения в Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный регионы страны, что является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения. Практически весь потенциал внутренней миграции приходится на такие городские агломерации, как Москва и Санкт-Петербург, а также на Краснодарский край.
Ну  понятно,  кто  бы  сомневался…  А  Москва  и  Питер,  между  прочим,  нерезиновые.
В 2012–2017 годах миграционный приток в Российскую Федерацию компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики. В гражданство Российской Федерации принято более 1 млн. человек, из них 525 тыс. человек – в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Суммарный миграционный прирост за этот период составил 1,6 млн. человек.
Для повышения эффективности административных процедур в сфере миграции, а также для профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, применения мер административного воздействия в этой сфере все большее значение приобретает использование современных цифровых технологий и информационно-технических средств.
Во-во.    Давно  пора  пробивать  всех  въезжающих  по  соцсетям.
Целью миграционной политики является создание миграционной ситуации, которая способствует решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышения качества жизни ее населения, обеспечения безопасности государства, защиты национального рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода.
Основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем. Она должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества.
Основными принципами миграционной политики являются:
б) приоритет интересов Российской Федерации и российских граждан, постоянно проживающих на ее территории.
АМИНЬ.
Указ  полностью  здесь - http://www.kremlin.ru/acts/news/58986

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Дайте права учителю!

    На этой неделе активно раскручивалась история с учительницей, надававшей лещей охреневшему анижедетю. Учительницу скорее всего затравят (пишут, что…

  • Потому что мир так устроен...

    Рубрика «Вынесено из комментариев». Комментарий к посту Приоритет интересов России и россиян... В РИ по состоянию на 1900 год…

  • Зато у нас было детство!

    На днях моя френдесса написала замечательную небольшую заметку. Цитирую: "Утром кот начал просить покушать, а корм возьми и закончись. Что…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2018 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vidarr_a
7 ноя, 2018 11:41 (UTC)
Больная тема.
В РИ по состоянию на 1900 год население было 133 млн. Прирост населения в 1900 году составил 2,6 млн. (это превышение рождаемости над естественной убылью). В 1912 году при базе в 168 млн. чел. прирост составил (внимание!!!) 4 миллиона человек. В военном 1916 году при базе в 181 млн. чел. и то прирост составил 2,6 млн. Ремарка - в то время младенческая смертность до года составляла примерно 30%, такая доступность акушерских и медицинских услуг была. И все равно - оцените приросты. Бабы рожали, как станки, потому, что мозги у этих баб как надо видели мир и свое место в этом мире. А мужики пахали по 14 часов в сутки с одним выходным и кормили семьи - потому, что мир так устроен.
И заметьте - никто нашим бабушкам и прабабушкам никакого "материнского капитала" и прочих декретных не оплачивал. В лучшем случае сохранялось рабочее место какое-то время. А чаще всего никакого рабочего места у них и не было, ибо все знали - мужчина ДОЛЖЕН содержать семью, женщина должна содержать дом. Мир так устроен. И никаких стонов на тему "а что это государство нам даёт, разве на это ребенка можно содержать!!!".
В современной России при общем населении в 146 млн. чел. и при миграционном притоке, прироста у нас нет. У нас идет убыль примерно на 250 тыс. чел. в год. Рождаемость составляет примерно 1,6-1,7 млн. чел. в год, ну и примерно 0,3-0,4 млн. это миграционный приток. То есть, если убрать фактор положительной миграции, то убыль населения в современной России - примерно полмиллиона человек в год. Город масштаба Твери каждый год ИСЧЕЗАЕТ.
Одна из причин (на мой взгляд - главная), это аборты (то есть полная морально-нравственная деградация населения, не способного понять, что аборт - это убийство ребенка). У нас только официальная статистика абортов - 1,3 млн. абортов в год, это то, что учтено. То есть - убедите телок, что убивать плод - это недопустимое убийство и вот вам в плюсе до полутора миллионов детей в год. При младенческой смертности менее 1%.
Что касается "Москва и Питер не резиновые". Нужна государственная программа по заселению Русского Севера, Урала, Сибири и ДВ. Не идиотизм типа "один гектар в одни руки", а проработанная программа, с выделением расчетного количества средств и с жестким централизованным контролем ИСПОЛНЕНИЯ данной программы. Такие пункты, как выплата существенных подъемных, оплата жилья, транспортных издержек, контроль за ценовой и тарифной политикой в данных регионах, например - государство может в определенных регионах попросту обнулить для местного населения оплаты по ЖКХ и стоимость перелетов, транспорта и т.д.

Edited at 2018-11-07 11:44 (UTC)
sandra_nika
7 ноя, 2018 13:08 (UTC)
Хоть из комментов выноси...
mikhail_piter
7 ноя, 2018 16:42 (UTC)
"В РИ по состоянию на 1900 год население было 133 млн. Прирост населения в 1900 году составил 2,6 млн. (это превышение рождаемости над естественной убылью). В 1912 году при базе в 168 млн. чел. прирост составил (внимание!!!) 4 миллиона человек.
......
И заметьте - никто нашим бабушкам и прабабушкам никакого "материнского капитала" и прочих декретных не оплачивал. "

Есть один существенный момент. Всплеск рождаемости на селе в указанный период был напрямую связан с существовавшим тогда в сельской общине принципом деления земли "по едокам". Он и вызвал резкий всплеск рождаемости, так как количество детей (а затем и подросших членов семьи, особенно мужского пола) давал право при очередном переделе наделов претендовать на более крупные участки пахотной земли. Это очень четко прослеживается с момента отмены крепостного права - стабильный (и высокий) прирост рождаемости с одновременным разделом земель.
Одновременно этот же принцип стал заводить ситуацию на селе в тупик, из за того, что к началу 20-го века земли на увеличившееся население деревни стало просто не хватать у общины. Что потом власти аукнулось в революцию. а белому движению, неосторожно заикнувшемуся о том, что мол землю поделили (то есть забрали у помещика) не правильно - победы, ибо после этого "информационного провала" крестьяне массово качнулись в сторону красных.
в остальном же соглашусь - ничего так не способствует воспроизводству и росту населения, как четкое понимание ролей в традиционной семье.
Собственно - этот же принцип долгое время работал и в СССР, тока к концу 70-х засбоил..

Edited at 2018-11-07 16:43 (UTC)
Nina Berseneva
7 ноя, 2018 21:49 (UTC)
Насчёт восточных регионов. Нужно не гнаться за нереальной целью размазать народ тонким слоем по Сибири. Вместо этого все усилия бросить на несколько центров роста - крупные агломерации, в основном в южных районах - Кузбасс, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Владивосток и пр. Канада вся заселена по южной полосе, и ничего.
Насчёт столиц - надо думать, как ограничить приток. Это уже заколдованный круг. Люди едут, потому что много работы, а работы много, потому что много людей. Поэтому же и человейниками застраивают каждый метр, как в Китае. Но китайцы могут позволить себе города по 40 млн. населения, т.к. их 1,5 млрд, а у нас при таком темпе вся Россия в Москву переберётся.
И вообще, столицу надо было переносить в центр Евразии ещё позавчера.
Насчёт переселенцев, как их сориентировать на восток - представляю, но говорить не буду, мы ведь с Сандрой тоже не в Магадане осели.
sandra_nika
8 ноя, 2018 04:56 (UTC)
Столицу с намоленного исторического места не переносят.
Насчет агломераций согласна полностью.
Леонид Костин
8 ноя, 2018 07:37 (UTC)
зачем заселять Русский Север и Урал , абы было ? нечего там людям делать ( в плане работы) а условия жизни крайне суровые , это из серии топить печку купюрами . Возьмите очень схожую Канаду , там всё население сидит в местном аналоге Краснодарского края . С ДВ схожая ситуация , там реально пригодно для жизни только Приморье и приамурье . для проживания китайцев эти территории кстати не пригодны от слова вообще, за Амуром живут вовсе не китайцы(ханьцы) а манджуры ситуация с демографией у которых хуже нашей
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner