?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребе  Ищенко   -  на  историческую  тему. Как  же  он  всё-таки  красиво  излагает…
77 лет назад, 30 октября 1941 года началась оборона Севастополя от немецко-румынских войск под общим командованием генерала пехоты Эриха фон Манштейна.К концу осады Манштейн стал генерал-фельдмаршалом: свои высшие звания и награды он получил именно за кампанию в Крыму и взятие Севастополя.
Манштейн, по общему признанию как немецкого генералитета, так и командующих союзными армиями, являлся лучшим стратегом Рейха. Да и советские генералы достаточно высоко оценивали его таланты, считая его противником опасным и крайне неудобным.
 Но  лучший стратег Рейха без трех недель 9 месяцев рождал свою самую выдающуюся победу (фельдмаршала за красивые глаза не дают), штурмуя изолированную крепость. Через неполных два года советские войска взяли Севастополь за неделю.
А почему так вышло? Немцы были упорным, профессиональным противником. Для примера: Бреслау (ныне польский Вроцлав) немцы обороняли с 13 февраля по 6 мая 1945 года, сдавшись после самоубийства Гитлера, капитуляции Берлина и полного распада фронта. То есть стоять насмерть немцы тоже умели, а советская оборона Севастополя показала, что на этих рубежах можно обороняться долго и плодотворно. Почему же немцы бежали из Севастополя? Именно бежали, бросая технику, тяжелое вооружение и отставшие части на произвол судьбы.
Уверен, не в последнюю очередь потому, что город, как и сам Крымский полуостров, не представлял для них никакой стратегической ценности. Так сложилось, что Крым и Севастополь нужны только России. Более того, вся та территория, которую мы называем Новороссией, тоже нужна только России.
Мы знаем, что Россия выбила из Северного Причерноморья турок, татар, освоила земли Новороссии, построила там города и порты, в том числе главную базу Черноморского флота Севастополь и третий по величине после Москвы и Санкт-Петербурга (к концу XIX века) город империи — главный южный торговый порт России Одессу, которую по аналогии с Северной Пальмирой — Петербургом называли Южной Пальмирой.
Почему то же самое не сделали крымские татары — понятно. Кочевая экономика не предполагала интенсивной торговли ничем, кроме захватываемых в набегах рабов. Но почему эти территории не стремилась освоить Турция? Или та же Польша, контролировавшая Украину до середины XVII века, воевавшая за нее до конца того же века и, следовательно, граничившая с Диким Полем, испытывая все проблемы, связанные с его существованием, и потенциально имея возможность получить те же выгоды, которые получила Россия от его ликвидации?
Дело в том, что продолжительная война за какую-то территорию (а Россия воевала за Новороссию 100 лет), а затем ее окультуривание, превращение из пустынной степи в населенный сад, строительство цветущих городов — всё это имеет смысл только в том случае, если вы сможете в ближайшей перспективе компенсировать свои затраты и начать получать от этой территории прибыль.
Для турок Северное Причерноморье было буфером, защищавшим с Севера их коренные земли от соседних империй (России и Речи Посполитой -  далекой варварской периферией.
Для Польши важной статьей дохода был экспорт хлеба. Но вывоз шел по Висле и ее притокам, а также вверх по Днепру, а затем по Западной Двине к портам Балтики. Поэтому, в частности, Польша насмерть боролась с Швецией за Латвию. С юга же ее беспокоили только периодические татарские набеги, но походы людоловов — не завоевательные войны Батыя или Чингисхана. От разбойничьих шаек можно откупиться, можно защититься приграничной стражей и крепостями. Россия тоже ведь строила чисто оборонительные засечные черты и не помышляла о завоевании морей, пока не установила контроль над южными хлебородными районами.
У России не было возможности организовывать экспорт малороссийского, поволжского или кубанского хлеба через порты Балтийского моря. До Северной войны они контролировались Швецией. До конца XVIII века речные пути, ведущие на Север, находились под контролем Польши.
Именно поэтому, как только при Алексее Михайловиче была присоединена Малороссия, встал вопрос войны с Турцией за выход к южным морям. Войны с Турцией начались уже при Алексее Михайловиче, продолжились при Федоре Алексеевиче, в ходе регентства царевны Софьи.  Наконец, даже Пётр I начал с Азовских походов, считая насущной задачей выход именно к южным морям. Со Швецией его столкнула случайность. Но еще до завершения Северной войны, едва избавившись от опасности вторжения шведов в глубь России, он предпринимает Прутский поход (закончившийся неудачей), а сразу после Северной войны — удачный Каспийский поход. То есть южное направление вновь становится главным в имперской политике.
Таким образом, Россия была единственной державой, не просто заинтересованной в контроле над Северным Причерноморьем, но способной этот контроль окупить и имеющей планы развития края.
Торговые интересы России дали жизнь черноморским портам нынешней Украины. Как только экономические связи данной территории с Россией прерываются, деятельность портов угасает. Через них просто становится нечего возить. Собственно украинского экспорта не хватает, а Германия с Италией через Одессу торговать не будет.
Стратегические интересы России дали жизнь Севастополю как главной базе флота. При всей стратегической важности Крыма, владение которым обеспечивает контроль над всей черноморской акваторией, он в этом плане может заинтересовать только Россию. Турции, как уже было сказано, важно было иметь между собой и потенциальными противниками пустынную степную полосу в Северном Причерноморье. Как база флота для Турции Севастополь был невыгоден из-за сложной логистики. Слишком далеко он находился от основных источников турецких ресурсов, да и главные силы флота Турция всегда держала на Средиземном море. Эскадру к берегам Крыма в случае надобности можно было послать прямо из Стамбула.
Даже современной Украине Севастополь не нужен как база флота. Его бухты обеспечивают базирование флота, способного оперировать в открытом океане, вдали от собственных берегов. А Украине такой флот не нужен. Даже если бы она состоялась как государство, то это максимум была бы региональная держава. В конкретных условиях Чёрного моря это означает потребность исключительно в прибрежном флоте — береговой охране, способной бороться с контрабандистами и браконьерами. Такой флот не требует стратегических баз вроде севастопольской. Его можно разместить в любом порту.
Поэтому военный флот при Украине и погибал, а Севастополь планировали превратить то в коммерческий порт, то в туристический городок.
Вот так и получается, что по чисто экономическим и военно-стратегическим причинам Севастополь, Новороссия, Крым, черноморские порты если кому и нужны, то только России. Остальным было бы всё равно, даже если бы туда вернулось Дикое Поле. Именно поэтому иногда особо упорным интервентам после длительной и кровопролитной осады удавалось захватить Севастополь. Но никто из них не пытался там обосноваться надолго и уж тем более не желал лить кровь за его удержание. Сменялась политическая обстановка, или военное счастье изменяло им — и они спешно оставляли морскую крепость, за которую так боролись.
Чтобы владеть Севастополем, надо владеть Россией — а завладеть Россией пока что, кроме русских, не смог никто.
Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1111531

Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Украденная победа

    Уважаемый drakonit пишет: Сегодня День Победы в 1-й мировой войне. День Победы, оплаченный кровью русских воинов, День Победы наших…

  • История повторяется...

    Всё повторяется... Макрон: "Нам нужна общеевропейская армия для защиты от России". История идет по кругу. Сначала для защиты от России…

  • Неизвестная история...

    30 октября 1951 г. - «черный вторник» ВВС США. В ходе Корейской войны 21 «Суперфортресс» в сопровождении почти 200 истребителей были атакованы…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
voenjur
9 ноя, 2018 06:38 (UTC)
Как раз всё не так.
china_x_pilot
9 ноя, 2018 07:00 (UTC)
Так можно сказать о любой территории на постсоветском пространстве.
sandra_nika
9 ноя, 2018 09:28 (UTC)
Ясен хрен - русские варвары как звери врывались в аулы, хутора и кишлаки, оставляя за собой школы, библиотеки, клубы, больницы.
А без русских все возвращается в состояние Дикого поля.
Gus Asparagus
9 ноя, 2018 13:01 (UTC)
Не так вы обучаете говорящих собачек. Собачкам надо пояснять разницу между собачками и волками. Мол собачки,это волки не имеющие суверенитета и их кормят пока с них можно содрать хоть шерсти клок. А волка ноги кормят... и зубы. И любой волчок на постсоветском пространстве может выбирать между цепью в собачъей будке кочевых пастухов и родной стаей, где тебя могут за косяки потрепать за загривок, и кормиться будешь независимо от заморских пастухов,т.е. как потопаешь, так и полопаешь;)
sandra_nika
9 ноя, 2018 13:13 (UTC)
Это не я, а ребе Ищенко.
Gus Asparagus
9 ноя, 2018 13:29 (UTC)
Ищенко объясняет интеллигентым языком, интеллигентам. А кто дебилам с кастрюлями объяснять будет? Пушкин что ли?
sandra_nika
9 ноя, 2018 16:07 (UTC)
Вам надо, вы и мечите бисер перед свиньями.
Gus Asparagus
9 ноя, 2018 17:52 (UTC)
Вот бывает спрашиваешь какую-нибудь милую женщину: А почему вы не замужем? А она отвечает: Я хочу, чтобы моего избранника интересовало не мое тело, или деньги, или связи, а интересовала моя душа.. И не понимает ведь болезная, что ищет беса;))) С людьми надо говорить, ибо люди, это пассажиры на "корабле дураков". Между нами дураками объяснять свою кочку зрения полезно – мы от этого умнеем, причем против своей воли. А вот вы- умные люди! Поговорят с нами – и шо? Умнее же не станут?!
sandra_nika
10 ноя, 2018 07:34 (UTC)
Ну так-то да - с людями надо помягше, а на вопросы смотреть ширше...
Потому как в то время как МКС бороздит безскрайние просторы вселенной, Гергиев дает концерт в Пальмире.
Gus Asparagus
10 ноя, 2018 09:59 (UTC)
Я вам, как православный изувер так скажу;У женщин есть два верных способа отказаться от роли чоловИка-это быть объектом охоты, или хыщницей, т.е. быть рациональной, или с активной жизненной позицией.
Рациональные женщины, они же объект; Приди, осыпь меня цветами, купюрами и я тебе покажу лучшие виды своей души.
Активные, те демонстративно иррациональны. Я сама себе хозяйка, сама кого хошь нагну и пну с носка. Они вроде и субъект, но какой-то деструктивный, который лучше обойти за километр.
А вот когда активность и рациональность вместе, иначе называя, и самостоятельность, и сознательность, - вот тогда человек.
Но это редко бывает. Пока молодой. Женская красота не позволяет. Женская красота же говорит: человека в себе убей дура, а то в девках останешься. Как тут поспоришь, с красотой-то;))
sandra_nika
10 ноя, 2018 10:20 (UTC)
Что вы хотите этим сказать?
Gus Asparagus
10 ноя, 2018 10:56 (UTC)
"Ты еще не знаешь всего, подумал Румата. ... Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете."
sandra_nika
10 ноя, 2018 11:11 (UTC)
Остапа понесло.
Gus Asparagus
10 ноя, 2018 12:17 (UTC)
...простите, не в форме: устал после карлсбадского турнира
Хельга Елькина
14 ноя, 2018 09:30 (UTC)
надо говорить честно- Севастополь и Крым нужны России как военные базы!!!! И только.
sandra_nika
14 ноя, 2018 15:14 (UTC)
Ви так гойворите, как будто в этом есть что-то плохое.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner