?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грех предательства

Пронзительные  воспоминания  А.  Проханова…
В 1991  году, когда убили Советский Союз, всадили ему в подворотне финку под ребро и убийцы обирали покойника, шарили по карманам, вытряхивали портмоне, разоряли заводы, крушили армию и культуру, разбазаривали территории, в страну пригласили тысячи умных и осторожных иностранцев, и те отобрали у народа музыку, литературу, чувство красоты и справедливости. Всё это было страшно и валило меня с ног.
Но страшнее всего было то, что, бросив вызов победившему ельцинизму, я оказался совершенно один: без друзей, без сподвижников беспомощно колол своим маленьким, хрупким копьём зловещее чудовище. Всё, что ещё недавно составляло свет и мощь советского государства, уменьшилось, съёжилось, испарилось.
Мне казалось, что за чертой 1991 года не нашлось никого, кто мог бы сразиться с драконом. Прославленные маршалы, руководившие могущественной армией Советского Союза, трусливо спрятались в свои «райские» группы, зарылись в тёплую гниль и на все призывы выступить в защиту убиваемой армии убегали и жалко прятались. Госбезопасность, отлавливавшая диссидентов, находившая их по едва уловимому антисоветскому душку, эта госбезопасность в лице своих высших чинов кинулась в банки, в капиталистические корпорации. Чекисты стали советниками банкиров, возглавили их аналитические центры и службы безопасности, стали главной опорой нового, людоедского режима. Коммунистическая партия… Сколько же было этих партийных школ, отделов агитации и пропаганды, этих проповедников ленинизма, оберегавших стерильность общественной мысли! Куда они делись? Они исчезли — как мухи при первом дуновении холода.
Самые важные из них оставили посты секретарей ЦК и стали губернаторами, мэрами городов, перебежали в новую партию власти. Комсомольцы, которые сражались на гражданской войне, терпели пытки фашистов, строили великий БАМ, вспахивали целину, — это молодое племя, надежда советского государства, улетучилось как дым. А самые вёрткие, шумные, деятельные завладели недрами, заводами, заняли почётные посты в администрации, и теперь, когда в новой России празднуются комсомольские юбилеи, они сходятся — величественные и пышные вельможи, владельцы компаний, корпораций, усыпанные бриллиантами, в драгоценных швейцарских часах — и пьют шампанское за комсомол, за свою боевую юность.
Красные директора, управлявшие великими советскими заводами, могучие незыблемые столпы советской индустриальной мощи — одни из них мгновенно стали собственниками приватизированных предприятий, распродали драгоценные запасы металла, станков, превратив былое производство в жалкую рухлядь, другие пошли в услуженье к новой власти, уступив свои места молодым и бессовестным менеджерам. Пресса — телевидение, радио, краснознамённые, социалистические, советские, поносившие Америку, — развернули свои кинескопы и микрофоны, стали стрелять по всему советскому, настигая советское в самых отдалённых углах, безжалостно с ним расправляясь. Дипломаты начали обслуживать национальные интересы Америки. Интернационалисты стали злобными националистами. Певцы, на эстрадах прославлявшие революцию и победу, стали исполнять блатные шансоны в ночных кабаре на усладу пьяных буржуев. Это было время чудовищного тотального предательства.
    Вся советская элита совершила неотмолимый грех — предательство своего благодетеля: Советского Союза и партии. Это клеймо предательства не выветрилось на их лбах с годами, а лишь покрылось патиной лицемерия, страха неизбежного возмездия…
Продолжение   тут - https://russian.rt.com/opinion/574753-prohanov-afganskii-pohod


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 ноя, 2018 06:56 (UTC)
Ылитка предала монархию, а в вместе с монархией, которая была стержнем пала и страна. Следующая ылитка предала идеи коммунизма, и развалился Союз, построенный на этой идее.
livejournal
21 ноя, 2018 08:17 (UTC)
Грех предательства
Пользователь elnicru сослался на вашу запись в своей записи «Грех предательства» в контексте: [...] что ещё недавно составляло свет и мощь советского государства, уменьшилось, съёжилось, испарилось. [...]
vidarr_a
21 ноя, 2018 09:26 (UTC)
Наив Проханова умилителен...
Такое впечатление, как будто в позднем СССР он всего этого не замечал. А ведь с 1972 года крутился во всей этой гнилой "идеологической" тусовке (Союзе писателей СССР).
Как будто он не видел отличия комсомольцев 20-х от комсомольцев 80-х (тем было всё по плечу, а этим, из 80-х, всё пох@ю) и что вся комсомольская (да и низовая партийная) работа сводилась к пышным отчетам, бессмысленным собраниям и конференциям и суровым партейно-комсомольским пьянкам.
А тут вдруг - караул! убили! обобрали!
Процесс разложения, он не в 1989 начался. Много раньше. Просто в 1989 гнойник прорвался.
sandra_nika
21 ноя, 2018 11:52 (UTC)
Его иногда заносит, да.
yuriyk2002
21 ноя, 2018 09:39 (UTC)
смерть предателям!
drakonit
21 ноя, 2018 10:53 (UTC)
Да потому что компартийная элита только использовала эту идеологию и выкинула ее как мусор. А народ был рад сбросить и идеологию, и само компартийное рабство с ее жрецами. Никто никого не предал. Нечего было предавать. Просто вся идеология и экономика ей сопутствующая сгнили и от них все избавились. В чем прав Проханов, не нашлось никого, кто стал бы умирать за затхлые труды "основоположников", за портреты "вождей", за партсобрания и демонстрации, за партбилеты и лозунги. В 1917 году за Российскую Империю пошли умирать белые добровольцы. Красные шли к власти на крови и терроре. А сама красная, да уже псевдокрасная власть просто умерла, истлела. Так что про "страх возмездия" глупою. Кто будет его устраивать, если сама партия себя ликвидировала. КПРФ с кого-то что-то будет спрашивать - тусовка олигархов, торгующих местами в парламенте? Или какие-то карликовые левацкие группировки?
sandra_nika
21 ноя, 2018 11:53 (UTC)
Целили в коммунизм, попали в Россию.
drakonit
21 ноя, 2018 12:26 (UTC)
Попали в СССР, а другой страны тогда не было. СССР рухнул. Россией оказался только ее осколок РСФСР. И впереди еще долгое собирание русских земель обратно.
sandra_nika
21 ноя, 2018 12:42 (UTC)
СССР - ипостась России.
luorawetlan
21 ноя, 2018 16:10 (UTC)
Опять двойка...
35 000 офицеров царской армии воевали за Советскую власть.

Вначале было триумфальное шествие Советской власти, а потом только капиталисты и помещики начали саботаж и войну.

Белый террор был намного кровавее красного террора.

Белая армия целиком продалась Западу и другим интервентам - для удержания своих мест они были готовы продать и продавали Россию иностранцам.

Советская власть был первым экспериментом и поэтому были ошибки в ее построении. В следующий раз эти ошибки не повторятся (хотя могут быть другие). После 1953 года в СССР начался откат к капитализму, завершившийся в 1991.

Не стоит путать труды "основоположников" с практическим результатами Ленина и Сталина (при Сталине портреты "основоположников" даже не висели на домах во время демонстраций и на заборах).

На данный момент в мире альтернативе Советской власти нет НИКАКОЙ. Только с помощью Советской власти можно навести элементарный порядок.
sandra_nika
21 ноя, 2018 16:32 (UTC)
Re: Опять двойка...
А красножопому укропу слова не давали.
dmitrdmitr
22 ноя, 2018 07:42 (UTC)
Re: Опять двойка...
Понятия "красножопый" и "укроп" - антонимы.
Впрочем, у тебя, так же как и я родившейся и полжизни прожившей на Украине, все, оставшиеся в ней, "укропы" - и ополченцы, и участники сопротивления, и осуждённые властями за свою политическую деятельность, и просто здравомыслящие люди.
Увы, но ты скатываешься до уровня несмияновской Ани-Элл, очень жаль.
sandra_nika
22 ноя, 2018 07:44 (UTC)
Re: Опять двойка...
Укропы и красножопые братья навек.
А ты мудак, сынок (с)
dmitrdmitr
22 ноя, 2018 13:50 (UTC)
Re: Опять двойка...
"Братья"??? Смертельные враги - "братья"??? Ну ты и дура...
sandra_nika
22 ноя, 2018 16:17 (UTC)
Re: Опять двойка...
Близнецы-братья. А ты мудило.
dmitrdmitr
22 ноя, 2018 19:04 (UTC)
Re: Опять двойка...
Какие нахрен "близнецы", если это непримиримые враги?
И у тебя все "мудилы", кто имеет мнение, отличающееся от твоего собственного?
Тупая овца.
drakonit
21 ноя, 2018 19:04 (UTC)
Re: Опять двойка...
Набор тупейшего и унылейшего агитпропа от укра с пустым журналом. На этот мусор даже отвечать смысла нет.
l_h_keeper
21 ноя, 2018 12:28 (UTC)
Красиво "инженер человеческих душ" описал то, что более сухим языком можно сформулировать очень коротко: "КПСС и государство полностью провалили одну из главнейших задач - идеологическое воспитание граждан вообще и особенно управленческого \ силового блока в частности"
СССР был государством выстроенным вокруг идеологии. Центральная и главная несущая балка сгнила под несмолкаемые, продолжительные, бурные аплодисменты, переходящие в овации тех, кто обязан был её сохранять, укреплять и усиливать.
19530506
21 ноя, 2018 15:41 (UTC)
мы сейчас все стоим около мертвого СССР...великая держава умерла.Кто мы? да кто как--кто могильщики кто плакальщики кто замер от горе ну а кто как начал мародерствовать так до сих пор остановится не может
horacius
21 ноя, 2018 15:42 (UTC)
Интересно, коль скоро "разочарование" сменится очередным восславлением любимого нацлидера? Такие "качели" он не раз демонстрировал
meldunek
21 ноя, 2018 16:49 (UTC)
В Москве майдана не будет. Украина не Россия.
horacius
21 ноя, 2018 18:43 (UTC)
Верно, не будет. Ибо "мы же не тупые хохлы". Впрочем, в стране, где МММ во второй раз взлетела, подобные заявления выглядят несколько опрометчиво
sandra_nika
22 ноя, 2018 04:24 (UTC)
Людишки везде одинаковы.
horacius
22 ноя, 2018 09:38 (UTC)
Вот и я про то же: мы не умнее и не глупее граждан любой другой страны. И все варианты развития событий в том или ином ключе, особенно с началом политической активности, одинаково реальны.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner