?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О квасном патриотизме

  Наша  постоянная  рубрика  «Цитаты».
Помните, как быстро исчезла реклама "КВАС не кола ― пей НИКОЛУ"? Ну, понятно, "негативную рекламу" прикрыли. И понятно почему. Но что на самом деле стоит за тем, что всем якобы понятно?
Петербуржец Николай Калягин о русском "квасном патриотизме" (термин князя Вяземского) и его европейских корнях: «Квасной патриотизм» ― выражение оказалось на редкость прилипчивым и живучим. Неудивительно, что Белинский (едва различавший Вяземского с высоты своего передового мировоззрения, считавший его поэтом «неактуальным») встретил рождение нового культурологического термина с восторгом. Но и сам Аполлон Григорьев отозвался однажды о «квасном патриотизме», как о «счастливом выражении князя Вяземского»! Вообще мне не приходилось встречать в литературе сколько-нибудь осмысленных возражений против этого термина. Любой младенец в нашей стране знает: квасным патриотом быть нехорошо.
Между тем, русский квас тезоименит германскому Квасиру, из крови которого приготовлен был некогда «мед Одина», мед поэзии. Русский квас в современном мире ― одно из немногих живых напоминаний о преданиях древних германцев, о Снорри Стурлусоне с его «Младшей Эддой» и о т. п. вещах, которыми фундируется цивилизация Запада и о которых русский западник традиционно не имеет ни малейшего представления. Скажу прямо: «квасной патриотизм», распространись он на самом деле между нами, был бы неизмеримо более культурным и намного более западным явлением, чем убогое наше западничество, которое есть, в лучшем случае, невротическая реакция на свою слабость, на свою неспособность с достоинством нести русский крест в современном мире, в худшем же ― демонстративный отказ от несения креста, практические безбожие и нигилизм".
Отсюда –
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2079410362119094&set=a.406671212726359&type=3

Записи из этого журнала по тегу «цитаты»

Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kozlovekb9
24 ноя, 2018 16:08 (UTC)
слова означают то что они означают. Значение очень часто меняется и видоизменяется. Если "квасной патриотизм" означает нечто примитивное, то оно это и означает, а какое бы ни было происхождение выражения, это уже и не важно.
sandra_nika
25 ноя, 2018 07:29 (UTC)
Ну это как бы ВАС от патриотизма плющит.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner