Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

О квасном патриотизме

  Наша  постоянная  рубрика  «Цитаты».
Помните, как быстро исчезла реклама "КВАС не кола ― пей НИКОЛУ"? Ну, понятно, "негативную рекламу" прикрыли. И понятно почему. Но что на самом деле стоит за тем, что всем якобы понятно?
Петербуржец Николай Калягин о русском "квасном патриотизме" (термин князя Вяземского) и его европейских корнях: «Квасной патриотизм» ― выражение оказалось на редкость прилипчивым и живучим. Неудивительно, что Белинский (едва различавший Вяземского с высоты своего передового мировоззрения, считавший его поэтом «неактуальным») встретил рождение нового культурологического термина с восторгом. Но и сам Аполлон Григорьев отозвался однажды о «квасном патриотизме», как о «счастливом выражении князя Вяземского»! Вообще мне не приходилось встречать в литературе сколько-нибудь осмысленных возражений против этого термина. Любой младенец в нашей стране знает: квасным патриотом быть нехорошо.
Между тем, русский квас тезоименит германскому Квасиру, из крови которого приготовлен был некогда «мед Одина», мед поэзии. Русский квас в современном мире ― одно из немногих живых напоминаний о преданиях древних германцев, о Снорри Стурлусоне с его «Младшей Эддой» и о т. п. вещах, которыми фундируется цивилизация Запада и о которых русский западник традиционно не имеет ни малейшего представления. Скажу прямо: «квасной патриотизм», распространись он на самом деле между нами, был бы неизмеримо более культурным и намного более западным явлением, чем убогое наше западничество, которое есть, в лучшем случае, невротическая реакция на свою слабость, на свою неспособность с достоинством нести русский крест в современном мире, в худшем же ― демонстративный отказ от несения креста, практические безбожие и нигилизм".
Отсюда –
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2079410362119094&set=a.406671212726359&type=3
Tags: патриотизм, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Булгаков что-то знал...

    А ведь и в самом деле! Вы никогда не обращали внимания, что Украина повторяет судьбу Шарикова? Превращение из собаки в человека и обратно. Роль…

  • Две проблемы

    Ах как хорошо сказано! У большинства страдальцев в интернете две проблемы: 1. Путин обрёк нас на нищету 2. Как поместить на одну аватарку новый…

  • С этого всё и начинается...

    Я сейчас (по совету друзей) перечитываю цикл Д. Балашова "Государи Московские" - и не просто перечитываю, но и выписываю оттуда цитаты в…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments