?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот    под  каждым  словом  подписываюсь!
Госдума возвращает историческую правду: депутатами одобрен проект постановления, в котором прописано, что решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод советских войск в Афганистан, не соответствует «принципам исторической справедливости». Мало того, 15 февраля 2019 года — в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана — Госдума примет новое постановление относительно этой военно-гуманитарной кампании, или, как тогда говорили, «выполнения интернационального долга».
Вообще, это событие чрезвычайно значимое, и не хотелось бы, чтобы оно прошло рядовым явлением в информационной сводке или его значение было нивелировано в досужей демагогии. Тут нет никакого отвлечения внимания от нынешних проблем — скорее намечен путь исправления ошибок, приведших в своё время к глобальной геополитической катастрофе.
Напомню, тогда, в 1989 году, народные депутаты страны, которой осталось жить два года, заявили, что ввод войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». Не было ни сил, ни воли отстаивать, защищать интересы огромного государства — все летели сломя голову ниспровергать и осуждать. В конечном счёте — предавать.
Мы помним, какое было время... «Новое мышление», когда всё старое — под основание. А затем... что-нибудь да как-нибудь, всесильный рынок, как емелина печь, всё сам собой решит и выведет куда надо. Главное — сбросить путы идеологии, показать злодеяния преступного режима. Вот и искали. Даже охоты на ведьм не надо было устраивать и что-то выискивать. Всё подряд и подчистую в свете прожектора перестройки, как глаза Саурона.
Те либеральные и разрушительные тренды, которые были вирусно закинуты в сознание тогда, долгое время принимались за неприкасаемые догмы, за аксиомы. Сейчас на них наконец-то стали смотреть без истеричной тенденциозности и односторонности, без поклонения этому языческому капищу.
Помните, когда Россия начала операцию в Сирии, все самые «прогрессивные» люди дружно злорадствовали: мол, получим второй Афган, скорей бы уже, дабы доказать нашу правоту. Прикрывали это многими жертвами, а подспудно проводили мысль: знай свой шесток, сверчок, никуда не высовывайся, кайся за все грехи и взращивай комплекс неполноценности. Или удумал обратно в «совок», или захотел стать соучастником тех преступлений и злодеяний?
Или опять всё забыл, Иван, не помнящий ни родства, ни цинковых гробов, ни продуктовых карточек, ни Сталина, ни ГУЛАГа, ни голодомора — и далее по списку перечисления «грехов», будто хлёстких ударов по щекам.
    Эта жёсткая, на грани тоталитарной, матрица «туда не ходи — сюда ходи» занозой вклинилась с сознание, устраивала диктат. Пора избавляться от многих стереотипов и комплексов, уходить от времени ненастья, а часто и откровенной лжи, искусственного мифотворчества.
С Афганистаном вообще особый случай: практически всю новейшую историю мы смотрели на ту кампанию через призму, мягко говоря, тенденциозных и далёких от реальности речей академика Андрея Сахарова. Воспринимали ввод советских войск туда как безусловный образчик преступной авантюры, которая чуть ли не одна привела к распаду страны. Нам твердили и до сих пор твердят, что искушение далёкой страной ведёт к разрушению — и неважно, что Афганистан был вовсе не далёкой страной, а соседом, неважно, что и теперь Сирия не так уж и далека, а разгоревшийся там конфликт совсем скоро мог быть очень даже близко. Именно по причине нашего неучастия, нашего невмешательства, ведь такая политика была у России многие годы её становления. Она позаимствовала её у ставшего безвольным Союза времени распада. Ведь и на этой политике — вина за нынешние геополитические противостояния. А что если не Афганистан, а именно то, что в последние годы под руководством лауреата Нобелевской премии мира Советский Союз стал догматически придерживаться линии невмешательства, и стало причиной его крушения, что все вдруг попрятались по норам и сказали: «Наша хата с краю, и нас вообще ничто не касается, адьё…»
Никто не задумывался, каково было участникам той афганской кампании, которым сказали, что они не просто занимались опасной бессмыслицей, за которую проливали кровь, но и потворствовали авантюре — то ли жертвы, то ли соучастники... Оставили вот в такой неопределённости, бросили. И так во всём: тогда всех граждан большой страны поместили в эту ситуацию раздвоенности, когда попросту всё перечеркнули и заставили каяться за всё, посыпать голову пеплом и улыбаться всему миру малохольной улыбкой, с ушанкой в руках. Тогда ведь людей бросали не только по окраинам расползавшейся по швам империи, а повсеместно оставляли в полной растерянности, в полной безнадёге.
Сейчас мы идём не просто к восстановлению исторической правды, но к постепенному излечению от тех вирусов распада, которые распоясались в то ненастное время. В этом контексте вопрос об Афгане, поднятый депутатами, имеет принципиальное значение.
Госдуму, конечно, принято ругать, но она тоже шла и развивалась вместе со своей страной. Разное было у нашей Думы.
Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что шло постепенное усмирение необузданного парламентского иноходца или перевод его работы в конструктивное русло. Нигилизм по отношению к государственным институтам, к Госдуме — это во многом комфортная поза, ни к чему не обязывающая и отсылающая к временам, когда крушили всё подряд. Ну да, удобно обывательски ругать, когда нет шоу, когда скучная работа…
Ругать российским парламент можно ещё за многое, но и динамику, эволюцию не отметить будет неправильным. Он развивается вместе с обществом. По крайней мере, уже не стыдно. Уже давно не так шатает, как в той хмельной походке девяностых.
Одним из показателей четвертьвекового пути современной Думы является работа над ошибками прошлого. И поднятый афганский вопрос здесь крайне важен. Российский парламент сейчас стал зрелым, превратился в мощный госинститут, готовый отстаивать интересы государства и граждан, а не сдавать всё и всех. Да и самих избранников дисциплинировали так, что теперь не особенно погуляешь с депутатским билетом в кармане, надо работать.
При всей критичности и даже гиперкритичности, доходящей до придирчивости, нельзя разносить всё в прах, иначе... можно потерять ещё одну страну. Давайте лучше обустраивать её и её институты.
Полностью здесь - https://russian.rt.com/opinion/575970-rudalev-duma-afganistan

Записи из этого журнала по тегу «история России»

  • Бесы им подсказывали...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Пишет irina_fadeewa Есть мнение, что у красных мистическая ненависть к Русскому Царю. На пути к…

  • Феноменальное явление...

    Вчера в комменты прислали ссылку на интересный материал. Выкладываю оный у себя... Только что поймал себя на мысли, что даже к Гитлеру у советской…

  • Россия, которую мы потеряли...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". К посту И ещё про школы разных типов Пишет charodeyy Российская империя лидировала во…

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
horacius
25 ноя, 2018 07:14 (UTC)
Всеми четырьмя ЗА! Следующа остановка - Катынь. А то этот культ бесконечного покаяния уже в печёнках сидит. Думали ж, поди, что покаются за то, что они есть, вываляют историю страны в суповом наборе гов-на, так хозяява примут с распростёртыми объятиями? А вот, как говоритмся, х..шки вашей Дунюшке, ибо конца и края требованиям платить и каяться не будет.


>>>Эта жёсткая, на грани тоталитарной, матрица «туда не ходи — сюда ходи» занозой вклинилась с сознание, устраивала диктат. Пора избавляться от многих стереотипов и комплексов, уходить от времени ненастья, а часто и откровенной лжи, искусственного мифотворчества.


Кстати, да: представьте, что врач бы говорил пациенту: ты однажды уже был здоров. Хочешь назад? Хочешь опять вкалывать на своей фабрике, возиться с детьми, терпеть ссоры с женой и краснеть за детей на родительских собраниях? Забыл уже?
sandra_nika
25 ноя, 2018 07:25 (UTC)
ДА! Катынь однозначно!
horacius
25 ноя, 2018 08:11 (UTC)
Да-да, ибо что же, вы думаете, закончат обличать "злово Сталена" и "злово Ленена",а за компанию - "злово Дзержинсково", остановятся? Как бы не так! Уже сейчас достаётся и дореволюционной России. Взгляните псевдо-исторические высеры о царском времени, где основной лейт-мотив - грязь и бескультурие русских. В "турецком гамбите" солдаты бездумно лезут подтурецкие пушки, бухают, совокупляются друг с другом, а ещё и генерал Скобелев показан феерическим идиотом, решившим брать Грозный силами однго парашютно-десантного полка... Ой, фу, это ж Грачёв! А Скобелев у нас в фильме собрался Стамбул брать силами одного кавалерийского полка, дабы понтануться перед бабой. Что вот может быть омерзительнее?
Да, реальная РКМП отличалась значительно от тех легенд, что ей сочинили поклонники Николая Последнего, но вот не припомню я, чтобы в литературе того времени, в т.ч., у ЛУкашевич или Анненской, присутствовали такие мотивы, как шкурничество и тупость, хотя сии писательницы паровым катком прошоись по моей неокрепшей психике. Но современные мифортворцы успешно ВСЮ доельцинскую историю мешают с грязью. Уже сегодня нам доказывают, что Пётр Великий был передастом, а что говорят про Екатерину II - это вообще не для прямого эфира.
А всё потому, что наши заклятые друзья одинаково ненавидят всех, кто так или иначе усиливал Россию, или не давал ей распасться в трудные времена, будь то Смута XVII века, или хаос 1917-20гг. И это во многом объясняет, почему декоммунизация идёт рука об руку с дерусификацией, ибо для них коммунистические вожди - суть такой же символ России, как Минин и Пожарский, как Пётр Великий, как князь Владимир, как Дмитрий Донской.
И весь культ бесконечного покаяния имееет одну цель: навязать русским комплекс неполноценности, убить любой здоровый патриотизм, что, к слову, получилось на "ура" в "Перестройку". Собсна, Тубус не зря задался вопросом: тех ли обвиняют в русофобии?
luorawetlan
25 ноя, 2018 11:38 (UTC)
Путин и Катынь
да-да!!!

Валенса (и не один он) счастлив: Путин на коленях перед поляками.
https://cont.ws/@selloff/807404

sandra_nika
25 ноя, 2018 12:00 (UTC)
Re: Путин и Катынь
Ох как же вас тварей сегодня корчит.)))
Александр Якшев
25 ноя, 2018 17:29 (UTC)
Re: Путин и Катынь
При чём здесь корчит? Что он (или это она?) не так сказал? На коленях Путин, конечно, не стоял, но перед поляками каялся. И Госдума перед ними же извинялась. И мемориал под Смоленском был при Путине открыт. Что не так? Что ты с лаем на людей бросаешься?
cardi_nal
25 ноя, 2018 13:32 (UTC)

Сначала отменить осуждение пакта Молотова-Риббентроппа, а потом Катынь.

livejournal
25 ноя, 2018 07:30 (UTC)
Госдума возвращает историческую справедливость
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Госдума возвращает историческую справедливость» в контексте: [...] https://sandra-nika.livejournal.com/2070361.html?embed [...]
livejournal
25 ноя, 2018 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 07:58 (UTC)
Какой тонкий и оригинальный способ оправдания
нынешних действий эрэфовской власти.
sandra_nika
25 ноя, 2018 08:01 (UTC)
О, у мразей забомбило, значит, всё правильно Дума делает.
karaklay
28 ноя, 2018 18:55 (UTC)
В смысле "действий эрэфовской власти ? Шо ты, уйопок, емеешь в виду ? Помощь Сирии в борьбе с штатоигилолвцами ? Ко власти РФ сегодня есть одна основная претензия, почему вернули домой и освободили лишь Крым, "позабыв" обо всей остальной территории бывшей Украины.
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
25 ноя, 2018 10:33 (UTC)
Ых-хыхых. Значит хорошее постановление, надо принимать.
(Анонимно)
25 ноя, 2018 11:02 (UTC)
Хочеца спросить: а те представители очечественной пропаганды и власти, кои имеют имущетва, детей и гражданства за бугром, - какой тренд оне представляют? Не либеральный ли? Спасибо.
colobus1
25 ноя, 2018 11:44 (UTC)
Госдура может писать любые дурности. Не даром ее называют бешеным принтером. Скоро и Освенцим оправдают, и ГУЛАГ. Вперед в средневековье, дорогие россияне!
sandra_nika
25 ноя, 2018 11:58 (UTC)
Ох как же вас тварей сегодня корчит.)))

Edited at 2018-11-25 11:59 (UTC)
colobus1
25 ноя, 2018 12:04 (UTC)
А вас, тварей, нет? ))
bee_nominal
28 ноя, 2018 07:23 (UTC)
Престарелый косплеер грязной пастушни с Горбатой Горы высунул шнобель и сюда?
И кто-то будет гойворить про "Ольгино"?
karaklay
28 ноя, 2018 18:51 (UTC)
Освенцим с ГУЛАГОМ сравниваешь, утырок ? Зря гуманный ИФ ссылал, надо было мочить в сортирах мразей, коих ТАМ было большинство. Не воняли бы их ублюдки сегодня...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner