Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Госдума возвращает историческую справедливость

Вот    под  каждым  словом  подписываюсь!
Госдума возвращает историческую правду: депутатами одобрен проект постановления, в котором прописано, что решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод советских войск в Афганистан, не соответствует «принципам исторической справедливости». Мало того, 15 февраля 2019 года — в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана — Госдума примет новое постановление относительно этой военно-гуманитарной кампании, или, как тогда говорили, «выполнения интернационального долга».
Вообще, это событие чрезвычайно значимое, и не хотелось бы, чтобы оно прошло рядовым явлением в информационной сводке или его значение было нивелировано в досужей демагогии. Тут нет никакого отвлечения внимания от нынешних проблем — скорее намечен путь исправления ошибок, приведших в своё время к глобальной геополитической катастрофе.
Напомню, тогда, в 1989 году, народные депутаты страны, которой осталось жить два года, заявили, что ввод войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». Не было ни сил, ни воли отстаивать, защищать интересы огромного государства — все летели сломя голову ниспровергать и осуждать. В конечном счёте — предавать.
Мы помним, какое было время... «Новое мышление», когда всё старое — под основание. А затем... что-нибудь да как-нибудь, всесильный рынок, как емелина печь, всё сам собой решит и выведет куда надо. Главное — сбросить путы идеологии, показать злодеяния преступного режима. Вот и искали. Даже охоты на ведьм не надо было устраивать и что-то выискивать. Всё подряд и подчистую в свете прожектора перестройки, как глаза Саурона.
Те либеральные и разрушительные тренды, которые были вирусно закинуты в сознание тогда, долгое время принимались за неприкасаемые догмы, за аксиомы. Сейчас на них наконец-то стали смотреть без истеричной тенденциозности и односторонности, без поклонения этому языческому капищу.
Помните, когда Россия начала операцию в Сирии, все самые «прогрессивные» люди дружно злорадствовали: мол, получим второй Афган, скорей бы уже, дабы доказать нашу правоту. Прикрывали это многими жертвами, а подспудно проводили мысль: знай свой шесток, сверчок, никуда не высовывайся, кайся за все грехи и взращивай комплекс неполноценности. Или удумал обратно в «совок», или захотел стать соучастником тех преступлений и злодеяний?
Или опять всё забыл, Иван, не помнящий ни родства, ни цинковых гробов, ни продуктовых карточек, ни Сталина, ни ГУЛАГа, ни голодомора — и далее по списку перечисления «грехов», будто хлёстких ударов по щекам.
    Эта жёсткая, на грани тоталитарной, матрица «туда не ходи — сюда ходи» занозой вклинилась с сознание, устраивала диктат. Пора избавляться от многих стереотипов и комплексов, уходить от времени ненастья, а часто и откровенной лжи, искусственного мифотворчества.
С Афганистаном вообще особый случай: практически всю новейшую историю мы смотрели на ту кампанию через призму, мягко говоря, тенденциозных и далёких от реальности речей академика Андрея Сахарова. Воспринимали ввод советских войск туда как безусловный образчик преступной авантюры, которая чуть ли не одна привела к распаду страны. Нам твердили и до сих пор твердят, что искушение далёкой страной ведёт к разрушению — и неважно, что Афганистан был вовсе не далёкой страной, а соседом, неважно, что и теперь Сирия не так уж и далека, а разгоревшийся там конфликт совсем скоро мог быть очень даже близко. Именно по причине нашего неучастия, нашего невмешательства, ведь такая политика была у России многие годы её становления. Она позаимствовала её у ставшего безвольным Союза времени распада. Ведь и на этой политике — вина за нынешние геополитические противостояния. А что если не Афганистан, а именно то, что в последние годы под руководством лауреата Нобелевской премии мира Советский Союз стал догматически придерживаться линии невмешательства, и стало причиной его крушения, что все вдруг попрятались по норам и сказали: «Наша хата с краю, и нас вообще ничто не касается, адьё…»
Никто не задумывался, каково было участникам той афганской кампании, которым сказали, что они не просто занимались опасной бессмыслицей, за которую проливали кровь, но и потворствовали авантюре — то ли жертвы, то ли соучастники... Оставили вот в такой неопределённости, бросили. И так во всём: тогда всех граждан большой страны поместили в эту ситуацию раздвоенности, когда попросту всё перечеркнули и заставили каяться за всё, посыпать голову пеплом и улыбаться всему миру малохольной улыбкой, с ушанкой в руках. Тогда ведь людей бросали не только по окраинам расползавшейся по швам империи, а повсеместно оставляли в полной растерянности, в полной безнадёге.
Сейчас мы идём не просто к восстановлению исторической правды, но к постепенному излечению от тех вирусов распада, которые распоясались в то ненастное время. В этом контексте вопрос об Афгане, поднятый депутатами, имеет принципиальное значение.
Госдуму, конечно, принято ругать, но она тоже шла и развивалась вместе со своей страной. Разное было у нашей Думы.
Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что шло постепенное усмирение необузданного парламентского иноходца или перевод его работы в конструктивное русло. Нигилизм по отношению к государственным институтам, к Госдуме — это во многом комфортная поза, ни к чему не обязывающая и отсылающая к временам, когда крушили всё подряд. Ну да, удобно обывательски ругать, когда нет шоу, когда скучная работа…
Ругать российским парламент можно ещё за многое, но и динамику, эволюцию не отметить будет неправильным. Он развивается вместе с обществом. По крайней мере, уже не стыдно. Уже давно не так шатает, как в той хмельной походке девяностых.
Одним из показателей четвертьвекового пути современной Думы является работа над ошибками прошлого. И поднятый афганский вопрос здесь крайне важен. Российский парламент сейчас стал зрелым, превратился в мощный госинститут, готовый отстаивать интересы государства и граждан, а не сдавать всё и всех. Да и самих избранников дисциплинировали так, что теперь не особенно погуляешь с депутатским билетом в кармане, надо работать.
При всей критичности и даже гиперкритичности, доходящей до придирчивости, нельзя разносить всё в прах, иначе... можно потерять ещё одну страну. Давайте лучше обустраивать её и её институты.
Полностью здесь - https://russian.rt.com/opinion/575970-rudalev-duma-afganistan

Tags: Дума, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Про французскую булку

    Ах как же смачно написано! «Его спросили, не хочетъ ли онъ чаю и послѣ утвердительнаго отвѣта подали ему, какъ подаютъ въ трактирахъ, два…

  • Коммунисты как второй сорт Запада

    Вышла на днях через френд-ленту на старую, но ничуть не устаревшую статью. Опубликую отрывочки из неё, тем более что статья представляет собой ответ…

  • МИДовцы троллят...

    Какая лепота! МИД России троллит. ⚫️🟡⚪️ 12 октября 1796 г. родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — видный русский государственный и военный…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments