?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легенды  русского  народа.  К  годовщине  нашей  победы  под  Москвой...
- А как у вас зашел разговор о Сталине?
- У нас разговоры были в отношении веры, истины. Я сторонник веры, которая проявляется в делах. Верующий - это добро делающий. А он говорит: «А еще ходи в храм. Ты же, - говорит, - ходишь в гости». Я говорю: «Хожу». - «А Бог, что же, меньше тех, к кому ты ходишь?» Я говорю: «Нет». - «Ну, тогда, - говорит, - ходи к Богу».
А когда Патриарх начинал эту свою повесть, то спросил: «Знаешь ли ты, как спаслась наша страна?» Я говорю: «Нет». - «Я расскажу тебе - узнаешь. Запомни! Как любит Господь нашу землю... Я, - говорит, - живу этим».
И рассказал.
Это было в 1941 году. Немцы стояли в сорока километрах от Москвы. И было так, что уже всё правительство уезжало из Москвы. И явился ангел Иосифу Виссарионовичу. И сказал: «Постригись. И ты спасешь и Москву, и весь мiр. Вызови Патриарха Сергия». В 41-м он еще не был Патриархом, но ангел уже тогда назвал его Патриархом.
И спросил Иосиф Виссарионович: «Если постригусь, какое имя у меня будет?» Ангел сказал: «Имя твое будет - Георгий».
И снится сон митрополиту Сергию, и ангел говорит ему: «Пойди, постриги его. И когда спросит, какое имя будет, скажи - Георгий». И митрополит Сергий уже ожидал звонка, вызова.
Когда Патриарх пришел, Сталин спросил его: «А какая служба будет моя как монаха?» Тот ответил, что так же будет служить, как раньше. Только будет скромно одеваться, не объедаться, не опиваться - только то, что нужно для жизни.
... Вот так было дело. Вот так Сталин принял постриг, и всё оказалось правдой. Господи, слава Тебе, что Ты даешь нам спасение!
- А вы знаете, - говорю, - люди уже слышали про это.
- Ну, естественно. Мiр не без добрых людей.
- Надо это обнародовать. Людям надо это знать, это будет им полезно.
- Думаю, что да. Потому что это очень повлияло на освобождение нашей страны, на то, каким был о нас Божий Промысл.
- Иначе не победили бы?
- Нет. Немцы были прямо под Москвой. И настолько Иосиф Виссарионович верил, что Господь поможет, что всё правительство отправил в Самару, а сам остался в Москве. Восстановил патриаршество - в 41-м году, первые выборы - в 43-м, это уже сама Церковь готовилась два года. Избран был Патриарх Сергий. Дальше, в 45-м, - Алексий I. Сталин открыл церкви. Освободил священников. Эти факты говорят о его работе - без него ничего б не делалось, и пальцем бы никто не пошевелил. И это еще не всё. Он оказал помощь материальную в восстановлении храмов, и очень значительную.
Какая же красота и высота нашей истории! Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР принимает постриг с именем Георгия - и в день великомученика Георгия Победоносца, в тот год на Пасху, мы заканчиваем войну в Берлине! Первое лицо большевицкого государства склоняет голову перед правдой и силой Божией - приносит покаяние от лица всего народа. И Россия была прощена, хотя и прошла огненные испытания.
Вот кто подлинный маршал Победы! Как велика и победоносна русская православная традиция единения монашества и воинства! Слава Богу - творит бо елика хощет!
Это свидетельство - чрезвычайно важное для нас, христиан, для истории России, всей человеческой истории, для всех людей.
Если вера победила в душе даже того, кто стоял во главе безбожной коммунистической партии, - то это ли не великое свидетельство неодолимой силы Божией, истинности Христова обетования: Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18)? Это ли не великое торжество Православия?
По какой же странной логике именно некоторые православные ни за что не хотят слышать о его вере, отметая любые, самые достоверные, безхитростные, из разных источников пришедшие свидетельства?
Что, слишком плохой был человек, чтобы оказаться верующим? Слишком много зла сделал? Хотя вопрос о том, какое зло и насколько от него оно исходило, исторически во многом остался открытым. Но даже если бы он был совсем плохим, то ведь чем хуже - тем, значит, сильнее Господь! Тем большая слава подобает Богу!
Или мы, православные, считаем, что Спаситель  не имеет силы любого грешника обратить не только в праведника, но и святым сделать? Что, разве нет в истории христианства таких примеров? Не Господь ли разбойника благоразумного первым ввел в рай - то, что мы, люди, вместить не можем? Не Он ли сказал: Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13)? Не говорит ли нам слово Божие: Иисус Христос, вчера и днесь, Тойже и во веки (Евр. 13, 8)? Или, может, история СССР и в самом деле существовала вне Промысла Божия, как учат коммунисты?
Антисталинская пропаганда зря старается, выставляя на вид его грехи, бывшие и выдуманные. А он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, ему были прощены грехи и при постриге - это был уже другой человек, с другим именем.
Об этом говорила и блаженная Матрона Московская, с которой Иосиф Виссарионович виделся в то самое осеннее время 1941 года (возможно, уже будучи монахом): «Может, Господь его и простит».
Может, именно поэтому такая сатанинская злоба по отношению к нему - враг не хочет признать здесь своего поражения?
Так что не будем осуждать Патриархов Сергия и Алексия I, митрополита Николая (Ярушевича) за то, что они называли его «Богодарованным вождем». Они говорили, как есть. Они знали о нем, о нашей Церкви больше, чем мы.
Полностью  здесь - http://ruskline.ru/analitika/2018/11/2018-11-23/stalin_byl_postrizhen_v_monashestvo/?p=5

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
holera_ham
28 ноя, 2018 07:53 (UTC)
Есть легенда...
... что в день, когда бомбили Кремль и бомба разрушила Арсенал, не тронув соборов, на Ивановской площади встретился Сталину незримый для прочих Даниил Московский. И после чего ездил-де сталин к слепой Матроне, которая благословила его иконой Тихвинской Божьей Матери.И в тот же день наши войска немыслимым чудом, один наш солдат против двадцати немцев, отбили Тихвин, что спасло блокированный Ленинград. Вот тогда-то де он и поверил...
sandra_nika
28 ноя, 2018 08:55 (UTC)
Re: Есть легенда...
Тоже хорошая легенда.
drakonit
28 ноя, 2018 08:46 (UTC)
Вот уж извините, но это муть. Полнейшая. Как с точки зрения канонического Православия, так и с точки зрения того самого коммунизма и сталинизма.
Причем никаких реальных подтверждений фантазий секты "сталинославных" естественно нет. Ни в письменном наследии самого Сталина, ни в советских документах и публицистике, ни в церковных документах и публикациях. Все это идет из разряда "один старец по секрету сказал", "одна странница по секрету поведала".
Факты таковы: бывший семинарист Джугашвили, он же Сталин был и крупным идеологом коммунистической идеологии (как руководитель СССР), напрочь атеистической и материалистической. Да, в практике он многое использовал традиционно-русское, православное, в том числе и признал роль церкви для русского народа и сделал большой поворот от тотального уничтожения церкви (Ленин, Троцкий и прочие) к признанию церкви как "общественного института", "традиции", к сворачиванию репрессий против духовенства. При этом говорить о неком признании и полной реабилитации церкви, о церковном возрождении в этот период не приходится, это возрождение началось только в период горбачевский и после краха СССР.
И вот эти отношения Сталина как лидера и идеолога с РПЦ и другими религиозными организациями в СССР конечно заслуживают всестороннего изучения историками.
Но без вот такого сектантского подхода с "монашествующим Сталиным", "канонизированным Сталиным" и вообще, прости Господи, "святым Сталиным", за что к стенке поставил бы прежде всего сам Сталин.
sandra_nika
28 ноя, 2018 08:54 (UTC)
Да я понимаю, что Вам сии городские легенды не по вкусу.
drakonit
28 ноя, 2018 09:06 (UTC)
Да вопрос не о том, по вкусу или нет - просто они заведомо абсурдные. В том же духе как "Дональд Трамп - великий деятель буддизма" или там "Фридрих Великий в культуре народов южной Африки" :)))). Причем абсурдность эта и по советской и по православной позиции прослеживается. Но если рассматривать именно как "городские легенды современных политико-религиозных течений" то да - колоритно.
karaklay
28 ноя, 2018 19:12 (UTC)
Может не в тему, но к апдептам Православия щас много вопросов, к примеру, а шо там с экзархатом приходов русской православной церкви в Париже и какова реакция РПЦ ? Какой-то утырок из Константинополя "распустил " ?
l_h_keeper
28 ноя, 2018 09:29 (UTC)
Я бы оставил только и исключительно суду Божию.
И покаяние (оставим вопрос было оно или нет) не исключает признание грехов. А совсем наоборот. Поэтому если кто этой легендой \ нелегендой хочет просто закрыть сложный разговор.... он и правда о христианстве говорит?
nazareth_stv
28 ноя, 2018 11:38 (UTC)
Очень красиво и правдоподобно
pennkoff
28 ноя, 2018 14:23 (UTC)
Кот_и_лампа.джпг
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner