?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень  любопытные  размышления...  Сначала  расскажу  предысторию. В  сооществе  перемог под  заголовком  "Найди     на  картинке   единственного  европейца"   идёт  обсуждение  советских  плакатов,    примерно  вот  таких:
Некто  цитирует  в  комментах  заметку,  которую  я  и  предлагаю  вашему  вниманию...
Главное — чтобы костюмчик сидел! Как на плакате Меня всегда удивляло: почему на советских плакатах про «дружбу народов» под флагом РСФСР изображен человек в современном костюмчике и галстуке , а остальные представители «Союза нерушимого» — кто в чем: вышиванки, шаровары, кокошники, халаты, веночки-ленточки, поясные платки... Сплошная «этнография»... Причем к реальной этнографии вся эта хрень отношение имеет весьма далекое. В какой-нибудь микроскопической Латвии народных костюмов — десятки, в каждой деревне — свои «вышиванки», свои кокошники, свои брошки-поясочки. И вовсе они не столь красивы и богаты, как рисовали советские плакаты.
 Вообще говоря, музейный экспонат под названием «свадебный костюм зажиточной латышки 18-го века» — это редкое убожество из грубой дерюги с сыромятными тапками на веревочках. «Зажиточные» еще имели тапки, а остальные латышки гуляли всю жизнь босиком, даже на собственной свадьбе. Мой латышский дед свои первые в жизни сапоги заполучил только в 19 лет, когда пошел добровольцем воевать в Первую мировую за русского Царя-батюшку. Получил на складе от унтер-офицера. Не вру — он сам мне это рассказал.
Причем латыши на фоне народов остальных «республик свободных» жили еще неплохо. Погуглите дореволюционные фотки, вы найдете много интересного. Например, у большинства западных украинцев национальный костюм выглядел как на фото.
Не шибко лучше выглядели и национальные костюмы большинства обитателей Средней Азии, Кавказа...
 Впрочем, ладно. В те дремучие времена и наряды у американских ковбоев выглядели намного скромнее, чем их потом разрисовал Голливуд. К чему я это? А к тому, что руководители СССР (от 1917 года до 1991-го — все!), на мой взгляд, совершили в национальной политике страны большую и непростительную ошибку. Ее суть: усердное надрачивание «вышиванок» (халатов, веночков, кокошников, поясных платков, кинжалов). На советских плакатах это просто прет в глаза. Русский — в современном костюме, а остальные — из «музея этнографии». Из придуманного музея. В реальности таких национальных костюмов никогда не существовало. Их сочинили и нарисовали уже в советское время. На советских же плакатах и в советских же фильмах-концертах-шоу. Целая отрасль работала — художники, модельеры, швейные фабрики, пиар-индустрия тех времен.
Будете смеяться, я лично на себе ощутил влияние советской «вышиваночной» индустрии. В розовом детстве я жил в городе Краснодаре. Мне сильно не повезло: я обладал звонким голосом (не прокуренным, как сейчас). Потому меня записали в школьный хор. И этот хор однажды выиграл на городском конкурсе... В результате в один прекрасный день к нам пришли деловые тетки, сняли с нас мерку, и через месяц нас, несчастных школьников, переодели в «казацкие» костюмы — сапоги, суконные галифе с лампасами, косоворотки, фуражки. Только что коней нам не выдали. Как сейчас помню: товар был первоклассный. Даже сапоги были сшиты из настоящей кожи (первые в моей жизни сапоги!). И в этой амуниции мы услаждали своим пением слух краснодарских партийных руководителей на всех торжественных мероприятиях... Ненавижу хоровое пение с тех пор...
Но суть в чем: нас, детей, одели во взрослые костюмы «зажиточных казаков» из лубочного фильма «Кубанские казаки». Учтем: лопоухие детеныши моего тогдашнего возраста даже в не бедных дореволюционных казацких семьях бегали в длинных холщовых рубахах. Им не то что сапогов, даже персональных штанов еще не полагалось...
В начале 90-х латыши неожиданно обрели независимость. Что поразило: они в массовом порядке начали шить себе национальные костюмы. Удивительное было зрелище: по улицам вдруг начали разгуливать тысячи людей, одетых по моде «зажиточных сельских латышей 18-го века». Причем не той моде, реальные образцы которой вывешены в Музее этнографии, а той, которую им в советское время придумали советские дизайнеры.
Беда-то в том, что советская идеологическая поп-культура сыграла с национальным самосознанием народов СССР злую шутку. Пропагандируя дружбу народов, она им внушила через «вышиваночную эстетику» ложное ощущение изначального самостоятельного процветания — тотальной «зажиточности» их народов. Гляньте еще раз на советский плакат. Представитель России — в простом фабричном костюмчике. А все народности остальных 14 республик — в облачениях ручной работы от лучших национальных дизайнеров. Расшитые рубахи, халаты, пояса, головные уборы, серебряные, золотые украшения, бусы, мониста, кинжалы и прочая яркая бижутерия...
Визуальные образы — сильная штука. Дети, увидев кино про Рэмбо, мажутся зеленой акварелью и играют в суперменов: та-та-та-та — ты убит. И верят во всесилие зеленой акварели, если ею измазать рожицу. Так же и у взрослых. Если в «семье братских народов» (на плакате, в кино, в концерте) твой представитель одет по жизни «зажиточным латышом», «зажиточным таджиком», «зажиточным молдаванином», то как-то забываются рассказы собственного деда, что первые в жизни штаны ему справили, когда из-под холщовой рубахи начали выглядывать его созревшие тестикулы. А про расшитый золотом халат, серебряный кинжал, хромовые сапожки он до смерти мечтать не мог. И возникает иллюзия, что если как-то отпрыгнуть от этого русского парня в простом костюмчике с галстуком, то ты автоматом станешь «зажиточным» пацаном, как на плакате. Латыши уже поняли, что надев «вышиванку» и «кокошник», они становятся похожи на зажиточных латышей с советского плаката. Но зажиточных — по меркам 18-го века. Украинцы — еще нет. У них сейчас период «вышиванок» в разгаре. Советский плакат — сильная штука...
Первоисточник  здесь - https://ok.ru/politepeople/topic/65655961712081

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Как дело было реально...

    Рубрика "Вынесено из комментариев" Отличный ответ нашего уважаемого vidarr_a всем тем укропским совкодрочерам, которые и по…

  • 40 лет тому назад

    На днях в комментах к посту Ни пяди! Нина Берсенева написала: "Япы истерят по этим островам с 45 года. Просто в СМИ не попадало. Недавно…

  • Вот несколько простых вопросов...

    Я смотрю, что постики про СССР вызывают мощный СОВКОСРАЧ. Посему вот вам ещё цитатка.))) Совкодрочеры любят перечислять социалистические завоевания.…

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 ноя, 2018 06:42 (UTC)
бред.
sandra_nika
29 ноя, 2018 07:17 (UTC)
Чё ж вы так коммент свой обзываете?
el_pistolero
29 ноя, 2018 07:14 (UTC)
Мда...
Зря их кормили и гладили по головкам...
А надо было не кормить, пороть и "по головкам бить... бить беспощадно..." )))
sandra_nika
29 ноя, 2018 07:18 (UTC)
Наглосаксонский рецепт любви народов - не кормить и пороть.
Артур Аветисов
29 ноя, 2018 07:40 (UTC)
Да просто напростио на пропагандистких картинках и плакатах как то надо было отличать узбека от латыша, вот и весь куй до копейки. А аффтар просто напросто из секты адептов любителей всемирных заговоров.
illiquidum
29 ноя, 2018 07:43 (UTC)
Интересные рассуждения, но автор темы не раскрыл. Плакаты - только отражение советской национальной политики, основанной на идеологии большевизма, идеологии, направленной против "русского великодержавного шовинизма, угнетающего национальные меньшинства Российской Империи". C самого начала советская власть переименовала губернии в автономные национальные округа и осуществляла финансовые вливания в национальные окраины СССР в ущерб центру. Согласно идеологии большевизма "пролетариат и отечества-то не имеет", следовательно, он не должен иметь и национальности. В начале XX века пролетариат, практически весь был русским: национальные окраины империи ещё пребывали в феодализме. В итоге именно русские были лишены национальности. Слово "русский" было заменено на "советский". Отсюда этот пиджачок на плакатике.

Edited at 2018-11-29 07:47 (UTC)
vidarr_a
29 ноя, 2018 08:55 (UTC)
Считаете, что лучше было бы заменить на плакате цивильный "европейский" костюм на косоворотку, лапти и онучи?
china_x_pilot
29 ноя, 2018 07:56 (UTC)
Плакаты виноваты, ага.
drakonit
29 ноя, 2018 09:32 (UTC)
Хорошо написано! Увы советская пропаганда из малых племен и народов, тянувшихся к Империи и перенимавших имперскую культуру сделала равные якобы республики, вытянув местные, местечковые, сельские колориты на уровень государственных. Плюс выбив проимперскую элиту и заменив ее на русофобско-националистическую. Ну и пошло оттуда, всякие чухонцы и галичане уверовали, что они мол равная и братская республика, и еще и угнетенные царизмом, и пусть их за свою этничность кормят, поят, одевают и издают миллионными тиражами шевченок на их мовах, шьют в русских фабриках вышиванки и халаты. И вообще миллионы бухают в эту "равную этничность" вместо того, чтобы к единому державно-имперскому стилю сводить, оставить сельскую этничность для музеев и культурных праздников.
sandra_nika
29 ноя, 2018 11:46 (UTC)
Лучший на данный момент коммент.
sytyy_lev
29 ноя, 2018 11:34 (UTC)
Что-то ржу, как ныне говорится. Никогда бы не вспомнил одну свою историю из детства, если не этот пост. В славные советские годы, когда пешком под стол ходил (ну может и не под стол, лет 10 наверное было), участвовала наша школа в каком-то городском конкурсе как у автора. За давностью лет не помню что там было - песни или танцы, или всё вместе. Но достались нашему классу песни и пляски народов Средней Азии. Хоть у нас и Сибирь, но дружба народов дело такое. По сему случаю всех участников одели подобающе (фабрично нам конечно никто не шил, из подручных материалов были сшиты "узбекские" халаты и прикуплены тюбетейки). Так как я собственно не пел и не танцевал, а определили мне роль представляющего и ведущего, меня оставили в цивильном костюмчике, только на голову надели тюбетейку. Конкурс мы выиграли и прошли в следующий круг (что-то вроде краевого). Номер нужно было менять и тут фантазия поперла. Короче досталось моим одноклассникам конкретно - были выбраны песни-пляски народов Африки. С костюмами проблем не было - повязка она и есть повязка, а вот с цветом кожи беда. Короче одели всех в черное трико от плеч до пят. А на голову... короче нечто из женских колготок ))) Я остался в костюмчике, а на голову по предложению учительницы из папье-маше был изготовлен муляж пробкового шлема. Хорошо хлыст в руки не дали ))) Директрисса, когда увидела эту картину, за сердце (где партбилет) чуть не схватилась ))) Остался я без головного убора. Вот такая вот дружба народов.
sandra_nika
29 ноя, 2018 11:51 (UTC)
Единственное что припоминаю. Когда было 60-летие СССР, в школе проводился какой-то конкурс. Каждый класс должен был представить какую-то республику. Нашему классу Б достался легкий вариант - укропия. Классу В досталась Молдавия, Г - какая-то Средняя Азия, кажется, Узбекистан, классу А - не помню кто.
Надо было представить народную песню, танец, стихи и ещё какую-то хрень.Мы заняли второе место. В классе В классуха была училка музыки. И она их классно подготовила - они танцевали Молдаваняску и пели какую-то песдню про девицу Мари, ай-я-я-я-яй.
mikhail_piter
29 ноя, 2018 13:46 (UTC)
Ох, как же у нас любят теперь искать смысл, которого нет. Хорошо, а вот этот плакат:
http://sovietposters.ru/images/plakat-sssr-652.jpg - его куда?. Тут в рабочем костюме явно не только представитель РСФСР

а вот еще - призывает строить коммунизм - https://work-way.com/wp-content/uploads/2016/10/druzhba-narodov.jpg -0 все национальности в рабочем - есть пара женщин в среднеазиатских халатах, но явно не в "парадных", а в том, в чем работают.

Сдается мне, автор несколько натягивает сову на глобус.
А вот то, что после распада СССР в моду вошли условные "вышиванки" - так это не от того, что их при СССР рекламировали, а от того, что потребовался некий символ. Не было бы вышиванок - придумали что то еще. Есть аткой пример. Когда Индонезия перестала быть колонией Голландии, Сукарно, первый президент/диктатор напялил на себя феску - которая ни разу не местный головной убор. но, нужен был символ "мы - не они" и она им стала! До сих пор бывает таскают!


Edited at 2018-11-29 13:50 (UTC)
horacius
30 ноя, 2018 20:16 (UTC)
Не в бровь, а в глаз. Но тс-с! ЗАбыли? СССР был создан для того, чтобы последствия капиталистической котнрреволюции были как можно более катастрофичными. И именно об этом дожны были думать клятые москали, ой, фу, большевики, а не о насущных проблемах: война, голод, разруха... Ибо "атомная бомба" важнее.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner