Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

"Будешь ещё служить в России..."

У  меня  уже  был  пост  про   Завещание старца Зосимы А  вот  ещё  отличная  статья  примерно  на ту  же    тему  -   и  снова  о  старце  Зосиме…
Самое ужасное, что может произойти с Украинской православной церковью Московского патриархата, это то, что она сохранится только на тех территориях, которые вот уже четыре с половиной года Украиной не являются. В этом парадокс.
Протоиерей Никита Панасюк
С отцом Никитой меня связывает давняя дружба и маленький город на границе ДНР и Украины. Протоиерей Никита Панасюк является первым и единственным настоятелем Свято-Владимирского храма в Докучаевске. Он — носитель и участник легенд о знаменитом старце отце Зосиме.
Когда деревья были большими, а Докучаевск ещё жил мирной-премирной жизнью, отцу Никите неожиданно сделали предложение переехать в Россию, обещали и приход, и уютный дом. С большими сложностями отец Никита преодолевал первые годы своей службы в Докучаевске, паства маленькая, город-труженик не слишком-то спешил поворачиваться к Богу лицом, довлело советское прошлое. Отец Никита рук не опускал, делал своё дело в маленьком украинском городе, но предложение о службе в России воспринял, как путь, который ему открыл Господь.
Донецкий старец
Отношение отца Зосимы к отцу Никите было отеческим. У отца Зосимы со многими были именно такие отношения — тёплые, добрые, он многим давал советы, многих благословлял. Со всех уголков страны съезжались к отцу Зосиме и батюшки, и даже некоторые политики, считавшие себя его духовными чадами. Для всех находились слова — ясные, правильные слова, кого-то он предостерегал (как Януковича, например), кого-то наставлял. Конечно, отец Никита приехал к отцу Зосиме за благословением на отъезд в Россию, без благословения старца настоятель Свято-Владимирского храма не мог пойти на такой шаг.
Зосима тогда ответил отказом, не благословил, сказал, что будет ещё возможность у духовного чада служить в России. Отец Никита расстроился, сник, сели то ли чай пить, то ли обедать, разговор уже о другом зашёл, вокруг другие батюшки, другие вопросы. Отец Никита в разговоре не участвует, думает о том, что вот собирался служить в России, а без благословения, конечно, теперь не выйдет ничего из этой затеи. И тут отец Зосима поворачивается к отцу Никите и говорит, чтоб тот не печали свои мысленно множил, а продолжал здешний докучаевский путь. И в конце снова фраза: «Будешь ещё служить в России!»
Отца Зосимы не стало в 2002 году. Напоследок старец говорил так: «…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры, и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви — в ней спасение».
Богохранимая страна
Границы церкви не совпадают, да и не могут совпадать с границами государств. Государства делят всё горизонтально, а церковь наоборот говорит о вертикальном делении. Люди церкви считают, что их отечество — это отечество горнее. Темпоритм церковной жизни не совпадает с ритмом жизни государства. Церковь — структура более мощная и более древняя, чем государство, церкви доступна уникальная зоркость. Мы, жители светского государства, даже предположить не можем, что будет через полвека на нашей земле. Мы, православные, точно можем назвать день, когда наступит Пасха. И через пятьдесят лет, и через век, и через тысячелетие.
«Раньше в литургии мы читали так «о богохранимей стране нашей, о властех и воинстве ея». С начала войны у нас есть благословение о властях не поминать, так как именно власть и развязала войну. Теперь читаем так «о богохранимей стране нашей и православном народе ея». Особенный смысл приобрели те строки, в которых мы молимся о пленных…» — рассказывает отец Никита.
Сегодня то, что происходит в Киеве, не имеет отношения к убийству церкви, Русскую Православную церковь невозможно уничтожить. Если не будет храмов для того, чтобы молиться, люди будут молиться в домах, в квартирах, в подвалах, где угодно. Страшно другое, людей заставляют следовать за раскольниками, подменяют истину собственной однобокой полуправдой, совершают циничную попытку убить веру, искажают факты, интерпретируют прошлое, пытаются загнать православного человека в угол, а ведь человек слаб, особенно современный человек, который чаще ведом, чем ведёт.
У Христа за пазухой
В определённом смысле, церкви, которые расположены на территории ДНР, находятся в безопасности. «Да, у нас есть привилегии. За это, конечно, благодарность нашим руководителям. То, что происходит там, на другой территории, нас это с одной стороны не касается, нас миновала чаша сия, но с другой стороны, разве можем мы не думать о наших братьях, о том, с какими сложностями им приходится сталкиваться ежедневно. Война — это наша общая боль, — говорит отец Никита, — одни из первых просьб, о ком мы молимся на литургии, это о Великом Господине и отце нашем святейшем патриархе Московском и всея Руси Кирилле, о господине и отце нашем блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, о господине нашем высокопреосвященнейшем митрополите Иларионе.
Инвентаризация святых
Докучаевский храм назван в честь Митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), который был прославлен Русской православной церковью в 1992 году в лике святых как священномученик. День памяти — 25 января.
25 января 1918 года к митрополиту Владимиру пришли пять вооружённых солдат, вывели его из лавры и зверски убили между валом Старой Печерской крепости, неподалёку от Никольской улицы. «Мощи митрополита Владимира находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Сегодня в этих пещерах происходит опись имущества. Чем люди, которые делают опись, лучше безбожников советских времён?— задаётся вопросом Отец Никита и сам же отвечает, — Ничем! А говорят, что борются с коммунистическим прошлым. Люди безумствуют, но при этом продолжают считать себя людьми!»
Громче музыку
Совсем скоро наступит 19 декабря — День Святого Николая. Традиционно в этот день в Свято-Владимирского храме Докучаевска будет служба, после службы на территории храма откроется ярмарка, прихожане испекут булочки, пирожки, казаки поставят самовары, угостят всех чаем. Вырученные средства пойдут на подарки детям. «Дай-то Бог, чтобы в этом году не стреляли. В прошлом году на Николая мы пошли поздравить детей в городской интернат, был очень мощный обстрел, снаряды ложились на улицы города. Но мы всё равно шли, прятались за домами, коленки тряслись, подгибались ноги, так страшно было. Пришли в интернат, поздравили детей, подарили подарки, начался спектакль, страшно, у некоторых слёзы текут, но спектакль не отменили. Я тогда молился и просил: «Сделайте музыку громче, чтобы дети не слышали, как нас убивают».
«Отец Никита, а что будет дальше?» — спросила я.
«Я не знаю, — ответил батюшка, — но точно знаю, что с нами Бог!»
Читать   полностью: https://ukraina.ru/exclusive/20181203/1021938528.html
Tags: Новороссия, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments