Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Как Россия тогда сохранилась...

Наша  постоянная  рубрика «Вынесено  из  комментариев».  Наш  уважаемый   vidarr_a ,  полемизируя  с  юным  Горацием, пишет   об  укропах,  развале  СССР,  мягкой  силе  и  многом  другом.
По моим представлениям, в 70-е годы на центральной украине сильны были националистические настроения у практически половины сельского населения, то есть это где-то процентов 30 от общего населения центральных областей. На западе украины националистические настроения были характерны для процентов 70 населения, причем и городского тоже. В целом на украине, с учетом процессов перемешивания, перемещения и т.д. "миграции населения" националистические настроения были никак не меньше, чем у 20-25%.
Про интерес к СССР. Интерес у молодежи к СССР, но никак не к "коммунизму", как "научному учению". Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина нынешняя молодежь практически не читает. А интерес к СССР понятен - тогда мы были могучими и сильными, нас все боялись, не то что теперь, примерно такие рассуждения. То есть - СССР воспринимается ими чаще всего как некая "природная данность" которая вообще была, а потом её злокозненно разрушили. Это понятно - носители памяти о СССР, доступные этой молодежи, это чаще всего люди 50-х годов рождения, видевшие только поздний СССР, ну и идеализирующие, и обобщающие только этот период. На самом деле СССР-ов было как минимум четыре. Но это другая тема.
И ещё. Когда мои ретивые сверстники топили за развал СССР (а вернее топили за капитализм), то они представляли себе такую картину - сохранение всех социальных достижений СССР и рыночные отношения, свободное перемещение по миру, товарное изобилие, в общем - этакий материально-социальный симбиоз социализма и капитализма, все лучшее ото всюду. И когда им говорили, что все социальные достижения рухнут вместе с СССР - они не верили. Это свойство человеческой психики - многие вещи в мире мы воспринимаем как природно-постоянные, незыблемые. Ну, Солнце поднимается на востоке, летом тепло - -зимой холодно, хлеб, квартплата и проезд в транспорте стоят копейки, пенсию государство обязано платить и т.д. Когда им пытались как бы возражать - был шквал эмоций, ровно, как у тебя сейчас.
Что касается моей позиции - я и тогда, и потом, и сейчас говорю - СССР нельзя было разваливать, его надо было постепенно и аккуратно реформировать. Да, к середине 80-х проблем в СССР висели громадные гроздья, по хорошему реформы надо было начинать ещё в середине 50-х, но и в 80-х можно было-бы что-то сделать, к сожалению и Горбачев, и вообще все наше позднее политбюро оказалось персонами на 100% не соответствующими уровню задач.
Развал 90-х был абсолютно оглушителен (я вообще удивляюсь сейчас, как Россия тогда сохранилась), поэтому Путину пришлось начинать свою деятельность отнюдь не с нулевой, а с сильно отрицательной стартовой отметки, и как обычно, главной проблемой была не "деиндустриализация", а "разруха в головах" (да что там разруха - полное пораженчество и похуизм). Это если называть вещи своими именами.
Поэтому - первые 10 лет своего существования (то есть "ельцинский период" Россия по определению не могла проводить какую-то "мягкую силу". Вторые 10 лет (примерно до 2012) - это было хоть как-то купирование последствий "ельцинского периода", то есть выстраивание сколько-нибудь внятного бытия государства. А в 2013 начался укро-майданный период. И это тоже - если вещи называть своими именами. То есть - у нас попросту не было времени на применение этой самой "мягкой силы" (было так - самим бы из жопы выкарабкаться).
Это  был  комментарий  к  посту Опереться там не на кого...
Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments