?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша  постоянная  рубрика «Вынесено  из  комментариев».  Наш  уважаемый   vidarr_a ,  полемизируя  с  юным  Горацием, пишет   об  укропах,  развале  СССР,  мягкой  силе  и  многом  другом.
По моим представлениям, в 70-е годы на центральной украине сильны были националистические настроения у практически половины сельского населения, то есть это где-то процентов 30 от общего населения центральных областей. На западе украины националистические настроения были характерны для процентов 70 населения, причем и городского тоже. В целом на украине, с учетом процессов перемешивания, перемещения и т.д. "миграции населения" националистические настроения были никак не меньше, чем у 20-25%.
Про интерес к СССР. Интерес у молодежи к СССР, но никак не к "коммунизму", как "научному учению". Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина нынешняя молодежь практически не читает. А интерес к СССР понятен - тогда мы были могучими и сильными, нас все боялись, не то что теперь, примерно такие рассуждения. То есть - СССР воспринимается ими чаще всего как некая "природная данность" которая вообще была, а потом её злокозненно разрушили. Это понятно - носители памяти о СССР, доступные этой молодежи, это чаще всего люди 50-х годов рождения, видевшие только поздний СССР, ну и идеализирующие, и обобщающие только этот период. На самом деле СССР-ов было как минимум четыре. Но это другая тема.
И ещё. Когда мои ретивые сверстники топили за развал СССР (а вернее топили за капитализм), то они представляли себе такую картину - сохранение всех социальных достижений СССР и рыночные отношения, свободное перемещение по миру, товарное изобилие, в общем - этакий материально-социальный симбиоз социализма и капитализма, все лучшее ото всюду. И когда им говорили, что все социальные достижения рухнут вместе с СССР - они не верили. Это свойство человеческой психики - многие вещи в мире мы воспринимаем как природно-постоянные, незыблемые. Ну, Солнце поднимается на востоке, летом тепло - -зимой холодно, хлеб, квартплата и проезд в транспорте стоят копейки, пенсию государство обязано платить и т.д. Когда им пытались как бы возражать - был шквал эмоций, ровно, как у тебя сейчас.
Что касается моей позиции - я и тогда, и потом, и сейчас говорю - СССР нельзя было разваливать, его надо было постепенно и аккуратно реформировать. Да, к середине 80-х проблем в СССР висели громадные гроздья, по хорошему реформы надо было начинать ещё в середине 50-х, но и в 80-х можно было-бы что-то сделать, к сожалению и Горбачев, и вообще все наше позднее политбюро оказалось персонами на 100% не соответствующими уровню задач.
Развал 90-х был абсолютно оглушителен (я вообще удивляюсь сейчас, как Россия тогда сохранилась), поэтому Путину пришлось начинать свою деятельность отнюдь не с нулевой, а с сильно отрицательной стартовой отметки, и как обычно, главной проблемой была не "деиндустриализация", а "разруха в головах" (да что там разруха - полное пораженчество и похуизм). Это если называть вещи своими именами.
Поэтому - первые 10 лет своего существования (то есть "ельцинский период" Россия по определению не могла проводить какую-то "мягкую силу". Вторые 10 лет (примерно до 2012) - это было хоть как-то купирование последствий "ельцинского периода", то есть выстраивание сколько-нибудь внятного бытия государства. А в 2013 начался укро-майданный период. И это тоже - если вещи называть своими именами. То есть - у нас попросту не было времени на применение этой самой "мягкой силы" (было так - самим бы из жопы выкарабкаться).
Это  был  комментарий  к  посту Опереться там не на кого...

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Два взгляда на СССР

    Рубрика "Вынесено из комментариев" Встретились два коммента... Пишет vidarr_a Люди, СССР был НОРМАЛЬНОЙ страной и как и все…

  • И снова про майдаунов

    И ещё Про майдаунов Пишет wv_a В России, за последние 10 -15 лет, выращен особый класс майдаунов - свидетели СССР. Эти майдауны…

  • Читая советскую прессу...

    Постоянная рубрика "Вынесено из комментариев". Листая старую тетрадь... точнее, читая советскую прессу... Вообще, читать советскую прессу…

promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
9 дек, 2018 07:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mikhail_piter
9 дек, 2018 09:14 (UTC)
Ну да. Уважаемый Vardarr, как всегда, "не в бровь, а в глаз".
Поз волю себе несколько ремарок, так сказать "на полях".

Молодежь (не вся естественно) Маркса и прочих как раз читать стала. А если не читать, так активно слушать лекции в интернете, слушать ролики и т.д. Это, во многом, сейчас "модный тренд". Вон, всем известный Гоблин, сейчас, по сути, целую индустрию себе создал на такой тематике, а он отнюдь не одинок в этом.

"этакий материально-социальный симбиоз социализма и капитализма, все лучшее ото всюду. "

Это очень важное замечание. Я хочу напомнить, что именно это и вкладывалось активно в головы позднесоветских граждан. Особенно под соусом "посмотрите на Китай". Но при этом скромно умалчивалось, что Китай, китайский социализм, и наш поздний социализм - это были сильно разные вещи. Китай, по сути, наши стадии, условно называемые "Хрущевская оттепель" и "Брежневский застой" не проходили вовсе. Они сразу, из хунвейбиновского мобилизационного социализма времен Мао сразу прыгнули в реформы Ден Сяопина. А это очень важный фактор. Они таких сытых и безопасных годов, как СССР со второй половины 60-х, до начала 80-х просто не знали. И кто его знает, как бы китайские реформы сработали, если их люди через аналогичный период прошли. если бы ради этих реформ надо было отказаться от того, что имели позднесоветские граждане и что бы с Китаем было.

Edited at 2018-12-09 09:16 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner