?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика  «Вынесено  из  комментариев».  Обсуждение  поста ДБ...
   Комментарий  номер  один. Наш  уважаемый vidarr_a   об  образовании,  среднем  и  высшем.

Давайте так - количество дебилов и дураков, это медицинская константа в популяции и во все времена примерно одинакова.
Если про образование.
1. Среднее образование. Вернуть советскую систему и (категорически) убрать ЕГЭ. В вузы вернуть вступительные экзамены.
2. Про ВУЗы. Радикально сократить количественно - это надо было делать ещё "за-позавчера". Поясню. В России было ОГРОМНОЕ количество ВУЗов, рассчитанное на "15 сестер-республик" плюс СЭВ плюс студенты из "развивающихся стран". При чем это было именно привилегия вузов РСФСР, Киева, Харькова, Одессы ну ещё может быть пару городов пропустил - студенты из разных польш, гэдээров, мозамбиков и камерунов с гватемалами. В начале 90-х винтернационализм рухнул, а количество вузов (кафедр, деканов, профессоров, доцентов, ВАК и пр.) - осталось.
 Далее. У нас исчез ряд отраслей. А отраслевые вузы остались. Только слегка мимикрировали, ибо "кормушка". Вот мой родной альма-матер, Киев, КИИГА (он же КМУГА, он же НАУ сейчас). Гражданской авиации, как отрасли нет, а ОТРАСЛЕВОЙ ВУЗ - есть. Нонсенс - основа рухнула, а надстройка осталась. Кого выпускает? Да, типа "общие специалисты" по "вообще всему". И если кто-то думает, что это де украина, а вот в России то не так, то разочарую. Так! Вот Московский технологический институт лёгкой промышленности, ныне переименовался в "Университет технологии и дизайна". Промышленности нет, а институт - есть. Ладно, как составить  выкройку на штаны, там допустим, научат, хотя высшего образования для этого и не надо. Но вуз выпускал в т.ч. экономистов ориентированных на специфику именно предприятий легпрома. А теперь - экономисты просто "широкого профиля", типа "знаем что-то обо всем". И куда они идут потом, эти экономисты-многостаночники? Правильно - на Лужу, торговать тряпками.
В общем - мысль моя понятна. Перегруженность вузами и "типа преподами" - с одной стороны, поэтому масса коммерческих студентов (ну, а как иначе прокормиться "как-бы преподам"), и "вообще грамотные" дипломированные специалисты - с другой (на самом деле это два конца одной палки). Приплюсуйте к этому всему полную неразбериху с планами выпуска по специальностям, то есть никто не знает, зачем и сколько нам нужно юристов, экономистов-банкиров, маркетологов, системотехников, сколько инженеров-энергетиков, сколько авиадиспетчеров, сколько инженеров-путейцев и т.д. Полная муть, а в мутной воде известно кто умеет хорошо ловить рыбку. И ловит. Все, что сейчас нужно ВУЗам - это умение подкатить к властям с темой "дайте бюджетное финансирование". Всё остальное даже глубоко не вторично, а где-то во второй десятке.
Пытаться отремонтировать эту систему бесполезно - она порочна в основе. Государство должно возобновить заказ на специалистов, должно хотя бы в первом приближении понимать сколько, кого и с какой подготовкой ему нужно, иначе эта "система образования" просто бездонная яма, которая превратилась в "вещь для себя".
Комментарий  номер  два. Наша  дорогая  Нина  Берсенева -   о  дурах  и    философских   вопросах.
Да, в советское время т дура не попала бы работать на АЭС - так она и сейчас не попадёт и даже пытаться не будет, зато легко поднялась бы по комсомольской линии, или была бы устроена на синекуру по протекции, или была бы избрана в Верховный совет от доярок. Дуры были всегда. Просто никто не проводил среди них опросы.
Если бы наше образование как-то упало, наши школьники не брали бы первых мест на всех международных олимпиадах. Кто хочет учиться - выучится.
Но вот что упало - так это мотивация к учёбе. Советская школа, как и царская, ставила на зубрёжку, вколачивание знаний в головы и принуждение моральное и физическое. И была права, как представляется. Некоторый минимум был прошит всем. А сейчас не хочешь - не надо. Престиж ("будешь дворником") и то не срабатывает. Дворником будет Равшан, а чадо будет просто паразитом.
Есть и более глобальная сторона вопроса. Мировая экономика достигла уровня, где ей требуется миллионов 10 суперспецов, миллионов 500 исполнителей, а все остальные просто не нужны и должны себе искать корм сами. Как кто-то сказал о современном Западе - негде работать и незачем учиться. Вот и сидят, телефонами щёлкают. Но это уже философский вопрос.

Записи из этого журнала по тегу «образование»

  • Ребята и зверята

    На днях произошло три вполне не беспрецедентных, а вполне себе обычных в быдланской среде события из серии «Ребята и зверята». Ну как…

  • Дегенерация...

    Увы, это так...

  • Учиться, учиться и учиться...

    Недавно (ну как недавно - в прошлом году)), у меня был постик о проблемах образования. В нем, в частности, говорилось - ну ладно, то, что они не…

promo nemihail 18:00, Вторник 343
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
nazareth_stv
24 дек, 2018 06:44 (UTC)
Сейчас принцип образования другой.Никто тебя за уши тянуть не будет..Не хочешь не учись - плати за оценки и все..Хочешь - учись набирайся знаний и становись востребованным..Твой выбор
katmoor
24 дек, 2018 07:04 (UTC)
Как бывший школьник и студент.
и как отец школьника и студентки вынужден заявить по сему поводу такое:

1. Государство желает от образовательной системы получать то что ему надо -и оно это получит.
2 Если общество желает от этой системы чего-то оно должно для начала это сформулировать

Богатые будут учиться тому чему хотят. Бедные-тому чему будет их учить государство

в то же время нельзя никого лишать доступа к знаниям . И к красивым корочкам-тоже.

ответственность за обучение и воспитание детей была и остается на родителях.
sandra_nika
24 дек, 2018 07:51 (UTC)
Ой как мило. А вы хотите, шоб вас, к примеру лечила писюха с красивыми корочками, которые она не насосала, а подарили?
katmoor
24 дек, 2018 07:56 (UTC)
А зачем ей корочки? Она что-хочет реально работать врачом? или просто демонстрировать Диплом НеДуры?
sandra_nika
24 дек, 2018 08:03 (UTC)
Я не знаю, зачем ей корочки.
Но я знаю, что нельзя обесценивать высшее образование - оно и так уже обесценено дальше некуда.
livejournal
24 дек, 2018 07:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mikhail_piter
24 дек, 2018 19:22 (UTC)
"Советская школа, как и царская, ставила на зубрёжку, вколачивание знаний в головы и принуждение моральное и физическое."

Многие, не деградировавшие еще, системы элитного западного образования - точно такие.
Китайское образования - все такое! Только такое! Результат - все видят.

"Мировая экономика достигла уровня, где ей требуется миллионов 10 суперспецов, миллионов 500 исполнителей"

Правильно - ведь нет развития цивилизации! Никто не осваивает новых фронтиров, не осваивает глубины океана, космос. На это тупо нет желания (это же не безопасно и не комфортно) и денег - все идет на финтифлюшки, вроде смены по айфону в год (в лучшем случае, а то и за полгода).
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner