Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Настала пора выбирать...

Вчера   прочитала     интересную  статью. Во многом  автор  ошибается,  но  в  главном-то  автор  прав -  в  любой  непонятной  ситуации   вступай  в    состав  России. Короче, неправильные  мысли  автора  я  выбрасываю,  а  правильные  тащу      к  себе.  Зацените,  что  получилось.
Белоруссия, оказавшись перед выбором между глубокой интеграцией с Россией с одной стороны и разорением и крахом - с другой, вызвала предчувствие такого же конца для всех стран СНГ.
Главная ошибка белорусских элит, которые не торопятся интегрироваться с Россией, - это их представление, что Белоруссия как государство будет существовать вечно, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Однако мир изменился, и в нем нет будущего как для Белоруссии, так и для остальных стран СНГ - если только они не войдут в состав России.
Вечное существование Белоруссии невозможно экономически, потому что это слишком маленькая экономика, настаивает эксперт в разговоре с Царьградом. "И в условиях, когда закончилась эпоха свободной торговли и начала проводиться повсеместно протекционистская политика, белорусские товары должны стать для нас либо своими, либо чужими. Вот в этом корень всех торговых конфликтов с Белоруссией и всех разногласий по поводу того, какой должна быть цена на газ и как вообще должны складываться отношения. В том числе и таможенные", - разъяснил он причины возникшего кризиса в отношениях Москвы и Минска.Настало время, когда Россия должна предложить Белоруссии  вернуться в состав единой страны.
По его мнению, альтернативой блистательному воссоединению могут быть только торговые войны и разорение. "Вот Прибалтика обрубила себе все торговые связи. Более абсурдной, нелепой экономической и торговой политики невозможно себе представить. Прибалтийские страны всегда держались на том, что они отправные пункты в Европу для евразийских товаров, товаров Российской империи. Но они стали бороться с этими товарами. И результат какой - разорение. Нельзя делать вещи, которые противоестественны с экономической точки зрения", - пояснил собеседник Царьграда.
Если бы Лукашенко привел Белоруссию в состав Российской Федерации, ему поставили бы памятники при жизни, он был бы фигурой в мировой истории, равной Богдану Хмельницком, уверен эксперт. В новом государстве он мог бы стать председателем Думы, занимать пост первого министра, мог бы отвечать за экономику, при этом будучи священной, исторической фигурой.
Однако Москва опасается делать такие предложения, посетовал глава Центра политэкономических исследований. "Потому что - а как на нас посмотрят в Европе? Они скажут, что вы нагло восстанавливаете Советский Союз, вы забыли свое место. Вы должны быть ничтожными, лепетать у наших ног и выпрашивать, чтобы мы отменили санкции. А мы будем вводить против вас санкции и гнать вас дальше на Восток, до самого Тихого океана. Расширяя Евросоюз и откусывая от вашей сферы влияния по кусочку", - смоделировал он ситуацию.
По мнению Василия Колташова, российское руководство напрасно опасается провозгласить восстановление страны, поскольку ненависть Запада все равно не уменьшится, а санкции не будут отменены. Все это, напомнил он, началось задолго до Крыма.
В нынешнем предчувствии конца Белоруссия может дать СНГ позитивный урок. Не такой, как дала Украина - урок разорения и деградации вследствие ориентации на Запад, полагает Колташов. Попытки усидеть дальше на двух стульях обречены на провал - потому что "стулья" движутся в разные стороны. И настала пора выбирать.
***
 На прошедших 25 декабря переговорах Москва не пошла на уступки Минску, соглашается экономист и член Совета по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии Ярослав Романчук.\По его мнению, Лукашенко оказался загнан в угол. И пока Кремль дает ему возможность сохранить лицо. Эксперт обратил особое внимание на то, что первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, объявлявший итоги переговоров, произнес слово "интеграция".
Полностью здесь - https://tsargrad.tv/news/nastalo-vremja-vernut-sng-v-sostav-rossii-urok-belorussii-kak-predchuvstvie-konca_176164


Tags: Белоруссия, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

Buy for 20 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments