?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда  же  ещё  о  Третьем  Риме  поговорить,  как  не    в  день    Нового  года?  Слово  предоставляется  ребе  Ищенко.
Претензии русских государей на статус преемников Римской империи, имели под собой куда более глубокие основания, чем у их западных коллег. Во-первых, римская государственная традиция, действительно переместилась в Византию, будучи практически полностью утраченной в Западной Европе, где после «тёмных веков», варварских королевств, нормандских и венгерских вторжений сформировался особый тип государства, не имеющий ничего общего ни с Римом Западным, ни с Римом Восточным (Константинополем). Зато в нём прослеживаются некоторые черты сасанидской государственности, в частности опора центральной власти на связанную с ними вассальными узами региональную элиту, в руках которой концентрировалась вся военная, административная, полицейская, судебная власть в регионах и которая имела практически неограниченные полномочия во всех областях общественной и экономической жизни. Только чеканка монеты оставалась исключительной прерогативой центральной власти.
Римская и византийская системы управления коренным образом отличались от сасанидской и европейской. Это были военно-бюрократические империи, опиравшиеся на постоянную армию и профессиональный бюрократический аппарат. Ранги знатности присваивались в соответствии с занимаемой должностью. Выходцы из обычных (даже не знатных) провинциалов не просто выслуживались в разряд первейших вельмож, но неоднократно становились императорами. Государство с переменным успехом боролось с крупными земельными собственниками и поддерживало крестьянское мелкое землевладение, справедливо усматривая в создании латифундий путь к постепенному перетеканию властных полномочий от государственного аппарата к феодализирующейся земельной аристократии. Византии неоднократно удавалось остановить процесс феодализации. Только ослабленная империя Палеологов, восстановленная в 1261 году, после захвата в 1204 году Константинополя крестоносцами, вынуждена была уступить феодальным устремлениям знати. Но именно по этой причине, стремительно разрушаясь, она не продержалась и двухсот лет.
На основании изложенного мы можем сделать вывод о том, что феодальное государство является внутренне значительно менее прочным и значительно мене устойчивым по отношению к внешним потрясениям, чем военно-бюрократическая империя. Но империя, построенная по военно-бюрократическому принципу, стоит значительно дороже (пронизывающий все сферы жизни государственный аппарат необходимо содержать) и является перманентно зависимой от качества центрального управления. Выдающиеся императоры, даже в сложнейших условиях, демонстрировали огромную устойчивость системы. В то же время слабые и/или недостойные правители умудрялись подорвать имперские позиции даже в благополучные времена.
На Русь идея Третьего Рима пришла с падением Рима Второго (Константинополя) и переходом Константинопольского патриархата в унию. Политическая теория того времени не предполагала возможности исчезновения империи, но не видела ничего противоестественного в её переносе на новое место. Если империя могла быть перемещена из варварского и арианского Рима в город Равноапостольного Константина, то почему бы ей не переместиться и из Константинополя, после того, как изменив православию, он был завоёван неверными. Именно так видели данный процесс люди того времени.
Единственным независимым православным царством того времени была Московская Русь. Которая начала резко усиливаться как раз накануне завоевания Константинополя турками, а уж после падения Царьграда сила и влияние Москвы стали расти, как на дрожжах. Тут и не захочешь, а поверишь, что Божья Благодать переместилась на Русь вместе с православным царством. Способствовала осознанию себя Третьим Римом (наследником двух первых) и женитьба Ивана III Васильевича на Софье (Зое) Палеолог. Таким образом, на Русь переместился не только центр православия но и правящая византийская династия. Наконец, идея военно-бюрократической империи, должна была прийтись по душе Ивану III, отец которого, Василий II Васильевич Тёмный всю жизнь вёл со своими двоюродными братьями тяжелейшую феодальную войну, в ходе которой терял престол и даже был ослеплён.
Между тем, решение неотложных внешнеполитических задач властно требовало единства страны. Необходимую управляемость уже тогда огромной и слабо заселённой территории могла обеспечить только военно-бюрократическая империя. Но, как мы знаем, она дорого стоит. Русь того времени была не особо зажиточным государством и необходимыми ресурсами не располагала. Тогда Иваном III была изобретена система, исправно работавшая до Петра I, а полностью демонтированная только манифестом Петра III «О вольности дворянской.
Иван III перенёс главную точку опоры с государева двора (военно-политического органа сформированного из старшего и младшего боярства) на дворянство. В отличие от бояр (наследственно и безусловно владевших своими вотчинами) дворяне получали поместья только за службу и на срок службы. Таким образом, Иван III сумел создать военно-бюрократический аппарат, полностью зависимый от центральной власти и безоговорочно ей преданный, на низкой ресурсной базе. Он расплатился со своей бюрократией и своим войском земельной собственностью.
Естественно дворянство моментально начало стремиться к получению наследственных прав на земельные владения, но русским великим князьям и царям удавалось сдерживать эту тенденцию. Они смогли не дать служилому дворянству превратиться в стандартных западноевропейских феодалов. Сословный разрыв между дворянством и боярством сохранялся вплоть до петровских реформ. Ну а после Петра ресурсная база России стремительно выросла и содержание бюрократического аппарата и армии перестало быть проблемой. С этого момента Россия становится классической военно-бюрократической империей, законченную идеологию которой сформулировал Павел I. Практически же воплотил в жизнь идеи отца император Николай I Павлович, при котором военно-бюрократическая империя достигла своего наивысшего расцвета.
Однако при нём же проявилась и её слабость. Результатом стали реформы, как действительно назревшие (вроде отмены крепостной зависимости, изменения принципа комплектования армии), так и довольно сомнительные и не вписывающиеся в структуру военно-бюрократической империи. Создание не просто всесословного суда, но суда присяжных, в результате чего правительство утратило контроль над судебной властью. Создание земств – местного самоуправления, лишавшего центральную власть административного контроля над ситуацией на местах. Наконец фактическое введение свободы прессы, которая, даже будучи подцензурной, вела оголтелую антиправительственную пропаганду. Ещё одной реформой – подчинением церкви государству (фактическому превращению её в религиозный департамент) мы обязаны Петру I, который не всегда разумно пытался пересаживать на русскую землю западные (в данном случае протестантские) институты.
Каждый из вышеперечисленных механизмов сам по себе не плох и, в рамках другой системы, может быть даже эффективным. Но стремление Александра II превратить Россию в стандартное, современное ему, западное государство, закончилось трагической гибелью самого Государя, а через поколение (при его внуке) также династии и империи именно потому, что государственные механизмы выросшего из классического феодализма секулярного Запада совершенно не соотносились с механизмом управления военно-бюрократической империи, унаследованной Русью от Рима, через Византию. Внешнее сходство не означало внутреннего единства. Внешне и в средние века Запад не замечал своего принципиального отличия от Византии, кроме вызывающих зависть богатств последней. Кстати, военно-бюрократическая империя не только требует огромных ресурсов на своё содержание, но при адекватной власти способна также аккумулировать огромные ресурсы. Россия на глазах изумлённого Запада становилась тем богаче и обширнее, чем прочнее утверждалась в ней военно-бюрократическая империя.
Февральская революция 1917 года полностью уничтожила аппарат военно-бюрократической империи и чуть не убила Русь. Большевики же не только захватили, но и удержали власть, отнюдь не благодаря своим социальным экспериментам. Им повезло, что во главе их партии в критические моменты оказались люди, обладавшие тонкой интуицией и не боявшиеся принимать решения, полностью противоречащие марксистским канонам. Фактически, Ленин (частично и временно) и, особенно, Сталин (полностью и на постоянной основе), восстановили военно-бюрократическую империю в социалистической упаковке.
Жёсткость и чёткость механизмов военно-бюрократической империи обеспечивала отличную выживаемость СССР в кризисные годы. Но зато в периоды мира и спокойствия, социалистическая уравниловка, обесценивавшая труд профессионалов, уничтожавшая стимул к развитию, за счёт запрета зарабатывать больше определённого максимума, фактически поощрявшая ленивых и неспособных, за счёт трудолюбивых и талантливых, быстро приводила к оригинальной стагнации.
Таким образом, скрещивание социалистической идеи и механизма военно-бюрократической империи оказалась не менее губительным, чем попытка Александра II скрестить с военно-бюрократическим механизмом идею либеральную. Это не удивительно. По своей природе военно-бюрократическая империя является универсалистской, обеспечивающей равные права и возможности всем подданным, независимо от политических взглядов, национальности и религии.
Катастрофа распада СССР, как и катастрофа распада романовской империи в качестве главной глубинной причины имеет попытку совместить преходящую политическую идеологию с универсальным и в этом плане вечным аппаратом военно-бюрократической универсалистской империи. Кстати, прошло неполных тридцать лет после распада СССР. Россия ещё не восстановила свои естественные границы. В лихие 90-е государство вообще находилось на грани выживания. Прошло всего 18 лет адекватного правления и уже никто не шутит, что мы отстали от Запада или от Японии навсегда.
Все эти 18 лет Россия развивается именно, как военно-бюрократическая универсалистская империя. Несмотря на потуги самых разных, в том числе и вполне благонамеренных, людей навязать государству какую-нибудь очередную «передовую» идеологию, власть сохраняет дистанцию от всех идеологов, провозглашая единственной достойной «идеологией» патриотизм, понимаемый как забота об общем благе. По сути, как было сказано выше, общее благо на основе баланса интересов и равенства всех перед законом –  это и есть главная идея универсалистской империи, военная составляющая которой обеспечивает гарантированную внешнюю защиту от любого врага, а бюрократическая – должное качество управления.
На сегодня окончательное восстановление России, в качестве Третьего Рима – военно-бюрократической универсалистской империи, унаследовавшей свою идею от Рима Первого и принявшей её из рук гибнущего Рима Второго, ещё не гарантировано. Несмотря на грамотную внеидеологичность действующей власти и пожалуй самое качественное управление за последние 500 с лишним лет (после Ивана III, не считая краткого периода Александра III) перед Россией стоит проблема, не решённая окончательно ни одной универсалистской империей прошлого – обеспечение не просто легитимной, но качественной преемственности власти. Грубо говоря, каждый следующий правитель должен быть, как минимум не хуже, а желательно лучше предыдущего. А так не получается (хоть иногда удавалось обеспечить череду в три-пять качественных правителей подряд).
Слабость универсалистской империи – она строга в управлении. Центральная власть, от которой полностью зависит эффективность всего разветвлённого бюрократического механизма, должна быть не просто адекватной, а талантливой. Кажется, что Запад имеет в этом отношении преимущество – там управлять может любой дурак, система имеет многократную страховку. Однако это приводит к тому, что ошибки не замечаются, накапливаются, к власти всё чаще приходят именно дураки, в конце концов происходит вырождение системы, когда негативный отбор достигает «точки Псаки» на всех этажах государственной власти и страховка от дурака становится страховкой дурака от замены умным.
Универсалистская система начинает сигнализировать о насилии над здравым смыслом моментально. Даже СССР эпохи Горбачёва, всего-то и правившего шесть лет, неоднократно успел подать сигнал бедствия, а с 1989 года подавал эти сигналы непрерывно. Просто идеологизированная система не смогла полностью использовать потенциал ГКЧП, превратив механизм собственного спасения, в механизм собственного уничтожения.
Нам может нравится или не нравится универсалистская империя, но по-другому Россия существовать не может. Это доказано историей.
Так что Третий Рим – не прихоть России, но её судьба. А четвёртому действительно не бывать ибо больше нет потенциальных наследников универсалистского православного царства.
Полностью здесь - http://alternatio.org/articles/item/66161-

Метки:

Последние записи в журнале

  • Каким совок был, таким он и остался...

    Работаю сейчас в омерзительном месте. Справа сидят черноротые и постоянно матерящиеся быдлохабалки (о них я как-то уже писала), а слева недавно…

  • Будьте бдительны!

    Паша Шехтман на линии. Сейчас на Крещатике перевел через светофор слепого дедушку, а из кармана 500 гривен пропало. Хорошо успел фото сделать его,…

  • Мы говорим - бандеры, подразумеваем - красные...

    Большевики и бандерлоги - близнецы-братья. Кто из них Г-депу более ценен? Мы говорим - красные, подразумеваем бандеры. Мы говорим бандеры -…

promo nemihail 11:02, вчера 130
Buy for 20 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
tolstyjnemez
1 янв, 2019 12:11 (UTC)
Чушь. Обычная азиатская орда... Чисто случайно ставшая окраиной христианского мира, живущая в местах, никому особо не нужных, потому и сохранившая независиомость. А из за удалённости от всех культурных центров планеты возомнившая себя пупом Земли. Нормальное явление для дикарей! Любого зулуса спросите. Для него важнейшим событием 20го века станет не 2я мировая война, а драка с соседним племенем из за сраной козы...
nazareth_stv
1 янв, 2019 12:21 (UTC)
Азиатская орда это где???
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolstyjnemez - 1 янв, 2019 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 1 янв, 2019 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 16:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 16:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nazareth_stv - 1 янв, 2019 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 1 янв, 2019 22:39 (UTC) - Развернуть
sandra_nika
1 янв, 2019 13:02 (UTC)
Бомбит... это хорошо.
(без темы) - wv_a - 1 янв, 2019 19:21 (UTC) - Развернуть
serg07011972
1 янв, 2019 12:25 (UTC)
Да уж...

Нынешней РФ до Третьего Рима - далековато...

Вот, например, известный русский философ Константин Крылов сделал сегодня ночью любопытный прогноз по Украине: https://serg07011972.livejournal.com/2365038.html
nazareth_stv
1 янв, 2019 12:32 (UTC)
Да нет.. Россия сейчас и есть Третий Рим... Вы просто в своём мозгу этого не понимаете..
illiquidum
1 янв, 2019 13:19 (UTC)
Уже философ? Не вы ли способствовали его назначению на эту должность?
g0tzendammerung
1 янв, 2019 14:01 (UTC)
Потому что в случае российско-японского конфликта обе стороны не испытывают жгучей ненависти друг к другу
После такого заявления дальше чейтать неинтересно, пейшит явный неадекват. Ему ютуп вована-жапана узуйчать...
livejournal
1 янв, 2019 12:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
piterdiver
1 янв, 2019 12:35 (UTC)

Россия не нуждается в признании

g0tzendammerung
1 янв, 2019 13:54 (UTC)
Во всяком случае нельзя отрицать, что Адольф Алоизович пророчил эрефянам национал-социалистический 21 век и детишки его, два чудесных чубайсика, учат жить именно кацапов.

Edited at 2019-01-01 13:54 (UTC)
illiquidum
1 янв, 2019 15:29 (UTC)
Тут будет кстати не забыть:
Тем, или иным служа началам,
Возможно публицистом быть,
Не быв беграмотным нахалом.
(А.М.Жемчужников)

Интересно, где г-н Ищенко приобрёл столь экзотические исторические познания о Римской империи, империи Сасанидов, или русском дворянстве? Говоря о том, что "Иван III перенёс главную точку опоры <...> на дворянство", знает ли этот "знаток русской старины", что сам термин "дворянство" датируется лишь второй половиной XVII века? В таком случае, о чём он говорит?

Или вот: "империя могла быть перемещена из варварского и арианского Рима в город Равноапостольного Константина"! Римская империя, как известно, никогда не переносилась никуда. Константин перенёс лишь столицу в 330 году из уже христианского Рима в Византий. Разделение империи на Западную и Восточную состоялось в 395 году. Разделение, а не перенос. Арианская же ересь, датируемая IV-VI веками, как известно, сначала распространилась в ВОСТОЧНЫХ провинциях Поздней Римской империи.

Но особенно меня умилило сближение империи Карла Великого (как я понял) с империей Сасанидов. Интересно, что Ищенко вообще знает о древней Персии?

Остальное я не читал, уж извините.

sandra_nika
1 янв, 2019 16:15 (UTC)
Но в главном-то он прав.
(без темы) - illiquidum - 1 янв, 2019 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 1 янв, 2019 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - illiquidum - 1 янв, 2019 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 1 янв, 2019 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - illiquidum - 1 янв, 2019 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 1 янв, 2019 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - illiquidum - 2 янв, 2019 09:55 (UTC) - Развернуть
drakonit
1 янв, 2019 16:22 (UTC)
Интересный материал. Может быть местами спорный, но приглашающий к глубокому осмыслению. И поэтому вызывающий истерику у укранствующих и либеральствующих.
Кстати можно добавить, что российская имперскость всегда была основана на служении - Богу, державе, народу. Все в державе, включая Государя, несли свое служение. Народ - державе, держава - народу. В царе, императоре видели не "первого среди равных дворян", а воплотителя идеи державы, ее отца, интересное сочетание власти земной, но при этом благословенной и помазанной духовно.
Западный мир - другое. Там в прошлом - борьба за власть, стремление себя лично возвеличить и закрепить. Сейчас власть как обслуга олигархов и массы клерков-налогоплательщиков. Говорить там о патриотизме, державности, служении глупо и запрещено по сути.
sandra_nika
1 янв, 2019 16:30 (UTC)
Я знала, что это вам понравится!
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner