?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличнейший  текст    на  злобу  дня  от  ребе Лекуха.
Константинопольский патриарх Варфоломей, как и ожидалось, подписал томос о предоставлении автокефалии раскольнической ПЦУ (так называемой Православной церкви Украины). Церемония, на которой присутствовали высшие должностные лица Украины, проходила в храме Святого Георгия возле резиденции Константинопольского патриархата в Стамбуле.
Список присутствующих на знаменательном событии производит отнюдь не христианское впечатление: в особой любви к ближнему эти персонажи никогда особо не были замечены: президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Где-то среди "отмечающих" затесался и сам глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко), фигура совершенно несамостоятельная.
Cвиток с томосом перевезут в Киев, где выставят для всеобщего обозрения в Софийском соборе, а затем в храме Малой Софии.
И тут совершенно неважно, что количество раскольников на Украине мало. А автокефалия, по определению, — это церковь с собственной территорией, на которой не действуют иные поместные православные церкви. В данном случае, с точки зрения Варфоломея и Порошенко, — "вне закона" оказываются все прихожане канонической Украинской православной церкви.
То есть основная масса украинского верующего населения.
И неважно, что автокефалию "просили" не украинские православные, а существо по фамилии Порошенко. Безразлично и то, что юридически и практически никакой "независимости" там и близко нет: стамбульский Фанар просто прирезал себе немалый кусок территории, которую теперь намеревается как-то "пользовать и доить". К религии и к религиозным чувствам вообще эта технология имеет только одно отношение: она их пытается использовать как средство разрушения любых значимых социальных — в том числе традиционных религиозных — институтов на территориях третьих стран.
И отнюдь не случайно параллельно "стамбульскому томосу для Порошенко" власти Черногории приняли следующее решение: отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны пятидесяти монахам и священнослужителям Сербской православной церкви. А местный хозяин Мило Джуканович не только прямо объявил на днях, что Сербская православная церковь "подрывает независимость страны", но и наметил метод решения проблемы по "украинско-стамбульскому пути": "Мы должны противостоять этому через автокефалию Черногорской православной церкви". Собственно говоря, чего-то подобного вполне стоило ожидать.
Англосаксонские "социальные и политические технологи" вообще мыслят довольно стандартно, если не сказать шаблонно: коль схема углубления раскола в исламе так хорошо сработала, приведя к кровавому хаосу на Ближнем и Среднем Востоке, то почему бы эту карту не попробовать отыграть и в случае с православием. А радикализация, произошедшая вследствие этих процессов с весьма значимой частью исламского мира, с точки зрения политтехнологов, — так это совсем не плохо, а даже, наоборот, хорошо.
И тут совсем не нужно этому удивляться.
Просто стоит помнить, что с точки зрения классической британской политологии значение термина "power" (сила, мощь, энергия) носит не абсолютный, а, так сказать, относительный характер. И иногда, для того чтобы стать сильнее, необязательно наращивать силу самому, достаточно просто ослабить потенциальных либо реальных конкурентов. И религиозный хаос, пусть иногда даже и кровавый (это всего лишь "издержки"), — вполне рациональный инструмент для решения вполне конкретных и отнюдь не религиозных проблем.
В этом мире вообще многое, если не все, зависит от правильной постановки задач.
Поэтому и не стоит удивляться топорности канонических нарушений в реализации проекта ПЦУ: он, собственно, не о церкви. "Автокефалия", как и "независимая украинская церковь", вообще там при постановке задач мало кого интересовала. Более того, скажем прямо, там и "независимая украинская государственность" никого особо не беспокоила: состоится она или нет, для "проекта" — даже не второй, а примерно десятый вопрос. И это даже преуменьшение.
Есть задача "российского сдерживания" плюс ослабление чересчур что-то, с точки зрения англосаксонских элит по обе стороны океана, развивающейся экономики континентальной Европы.
И лучшего способа, чем создание на их совместных границах территории кровавого хаоса, англосаксонская практическая политология пока еще не придумала.
А если в каком-либо виде там еще и удастся возродить, как это удалось на исламском Востоке, вполне средневековую практику "религиозных войн", — так это и вовсе здорово. Победителем в них все равно рано или поздно станет "большой белый господин". Ну а то, что он уже давно не "большой" и даже не "белый", — это уже мало кого интересующие подробности.
Полностью  здесь - https://ria.ru/20190106/1549057613.html

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «церковь»

promo sandra_nika june 7, 2015 10:04 578
Buy for 10 tokens
Чрезвычайно полезная методичка! )) Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей. 1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи) 2. Первая столица Руси Ладога…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
mrhru
7 янв, 2019 09:37 (UTC)
Что-то я уже запутался: ПУЦ, УПЦ, СЦУ или ПУПЕЦ - как правильно?
sandra_nika
7 янв, 2019 09:49 (UTC)
Аналогично! И я не знаю как правильно.
А ведь ещё есть и ЕПУЦ.)
karaklay
7 янв, 2019 10:21 (UTC)
Лекух абсолютно прав, удивительно другое, почему ОНИ действуют и побеждают, а тот, кто должен был бы действать аналогично с нашей стороны, жестко и в противовес, ограничивется "мольбами", какими-то унылыми "нотами," "сожалениями" и обильными соплями...Здесь какой-то чел написал, шо у нас раздуплятся "лет через 50". Боюсь, шо при таком подходе раздупляться будет уже некому. Бороться с приходящими "неприятностями" по мере их поступления, вот "стратегия" властей РФ. Всё в свынячый вэрэск, да и то с оглядкой на "западную общественность", не скажут-ли чего..
nazareth_stv
7 янв, 2019 13:51 (UTC)
Что у них получилось такого что не получилось у нас??
(без темы) - karaklay - 7 янв, 2019 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 7 янв, 2019 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 7 янв, 2019 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 9 янв, 2019 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 9 янв, 2019 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 10 янв, 2019 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 9 янв, 2019 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 10 янв, 2019 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 9 янв, 2019 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 10 янв, 2019 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 10 янв, 2019 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 10 янв, 2019 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 10 янв, 2019 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 11 янв, 2019 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 11 янв, 2019 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 11 янв, 2019 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 10 янв, 2019 11:24 (UTC) - Развернуть
horacius
7 янв, 2019 15:29 (UTC)
сдавши инициативу, по томасу и автофекалииям не плачут.

Все эти годы жевали сопли и вдруг чему-то удивляются? Правильно ж вчерась в твиттере писали, мол когда Донбасс расстреливают, молчим, а чуть объявили томас, нате вой до небес.
(без темы) - karaklay - 7 янв, 2019 16:29 (UTC) - Развернуть
Gus Asparagus
7 янв, 2019 12:08 (UTC)
"на их совместных границах территории кровавого хаоса" (с)

Тут важно в чьем дворе какой сорт хаоса окажется. Мне каатса шо кому-то достанутся оголтелые вершки, а кому-то работающие корешки;))
sandra_nika
7 янв, 2019 12:12 (UTC)
Вершки пшекам. ))) Мы добрые.
(без темы) - Gus Asparagus - 7 янв, 2019 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 7 янв, 2019 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Gus Asparagus - 7 янв, 2019 12:28 (UTC) - Развернуть
nazareth_stv
7 янв, 2019 13:05 (UTC)
Не читайте Лекуха.. Не надо..
Александр Якшев
7 янв, 2019 13:44 (UTC)
Какой-то поток сознания, а не пост. Просрав всё, о томосе не плачут.
karaklay
8 янв, 2019 09:13 (UTC)
Максим Равреба
6 января в 11:38
Поздравляю всех с томосом и пару слов про это.
Меня тема томоса совершенно не интересует, потому что это не моя проблема, а московских попов. Это у них отжимают темы, а не у меня или у вас.
Попы - это закрытая воровская малина. Кагал бородатых аферистов, которые под прикрытием Спасителя мутят твои хитрые мутки, к которым вы ну никакого отношения не имеете. Это - чтобы обозначить.
Таких афер, как томос в истории было много.
а) Москва дала епархии в США томос в 1970 году, а Стамбул это не признал.
б) Москва дала польской епархии томос и Стамбул тоже это не признал.
ВСЕМ ПОХУЙ.
В 1946 году собор УГКЦ разорвал Унию 1596 года и присоединился к РПЦ. Каноничность собора признали
ВСЕ ПОМЕСТНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ.
Томос значит другое.
Это последствие евромайдана. Это знак последовательной борьбы за свои цели. А у РФ-РПЦ целей нет, кроме защиты своего бизнеса на Украине. УПЦ-РПЦ не возвысила голос против майдана и переворота, за Русскую весну и народное ополчение Донбасса, советских повстанцев. Зато благословляла и окормляла карателей АТО. Теперь эту синагогу вышвырнули из ВСУ совершенно без спасибо.
РПЦ-УПЦ как и УПЦ КП, УГКЦ и это новое ПЦУ
АНТИСОВЕТЧИКИ И АНТИКОММУНИСТЫ.
Они ничем не отличаются друг от друга. У УПЦ МП - украинская мова, жовто-сыний прапор и совершенно свидомые или лояльные хунте попы.
ЕСТЬ ЧЕСТНЫЕ БАТЮШКИ, НО МАЛО.
И они не в руководстве УПЦ-РПЦ. Давайте говорить правду: РПЦ официально не держит сторону Русского мира и Русской весны. Только неофициально.
РПЦ ОСУЖДАЕТ СССР-1 И ПРОТИВ СССР-2.
Вот, собственно и весь томос. Истерящим же френдам напоминаю:
ЭТО НЕ ВАШ БИЗНЕС.
Никто ваши пасочки и погремушки не забирает. Ходите в вашу церковь, ставьте свечки, святите Пасхи, читайте Иоанна Кронштадтского. Но ваши стенания о томосе смешны. Я смеюсь над мракобесами и кликушами.
ДАЙТЕ МЕСТО НА РИНГЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ.
sandra_nika
8 янв, 2019 09:16 (UTC)
Ваш главрыба мудак.
sonja_mussolini
8 янв, 2019 13:39 (UTC)
+500.
Присоединяюсь.
С Рождеством, Сандра!
(без темы) - sandra_nika - 8 янв, 2019 13:41 (UTC) - Развернуть
karaklay
9 янв, 2019 17:46 (UTC)
Григорий Кондратьев
7 января в 11:02

В связи с очередным провалом росс. контрпропаганды с томосом, следующая главная тема на украинском направлении будет "Порошенко капец после выборов".
Становится стрёмно. Объективно у Порошенко минимум шансов переизбраться, но любая тема, высмеиваемая россСМИ и ручными блогерами, у Украины всегда удается. Ассоциация, безвиз, томос.
Если они начнут предсказывать провал Пороха на выборах - он ещё и победит.
karaklay
10 янв, 2019 21:14 (UTC)

Егор Друм
7 января в 17:01 ·
Написал пару постов о Томосе, и что это удар по России.

Некоторые комментарии были в стиле того, что большинству жителей России эти церковные расколы безразличны.

Мой ответ:
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Большинство людей в любой стране живут заработками, телевизором и пивом. И когда 5 лет назад в Киеве шли скачки на майдане, проплаченные Госдепом, то это тоже казалось полным бредом дорогим россиянам, бредом, не имеющим к ним никакого отношения. Огромное большинство дорогих россиян тогда следило за "более серьезными вещами", как им казалось: за Сочинской олимпиадой, например. Почти никто из дорогих россиян, включая российского посла в Киеве славного Зурабова не ожидал, что из этих скачек родится мировой кризис, изоляция России и опустошение ее экономики новыми расходами и санкциями, что это опустошит ее казну и приведет РФ к повышению пенсионного возраста и к закрытию массы заводов и фабрик. Да вот только базы НАТО и лаборатории биологического оружия теперь на границе с белгородской областью... И это могут почувствовать на своей шкуре все, увы.

Ладно еще, если сути происходящего не понимают простые люди - они некомпетентны, расцерковлены и неинформированы. Но вот то, что столь многие представители власти РФ важности этих событий не понимают - это трагедия для всех. И для них тоже.
karaklay
10 янв, 2019 21:14 (UTC)

Виктор Старчиков
Вчера в 19:01 ·
РАБОТАЮТ.

Происходящее с Украиной эксперимент.
На этой земле проверяются, обкатываются новейшие методики.
Полигон для России.
Когда вы думаете что всё происходящие с украинцами придумали сами украинцы жестоко ошибаетесь.
Придумали далеко, затем написали планы, изложили в подробных методичках последовательность ходов.
Всё неспроста, даже тот факт что в новой украинской церкви отсутствует слово "православная"
Думаете фанар взял и забыл, ага , аж два раза.
СЦУ "святейшая церковь Украины" рождена для будущего эксперимента по объединению всех церквей в одну.
Для начала СЦУ объединится с униатами и соответственно уйдет под папу.
Да и сам вселенский бармалей, получивший образование в Ватикане об этом мечтает и к этому готовится, ниспровергая потихоньку каноны и решения вселенских соборов.
И да опять же, не стоит считать Варфоломея выжившим из ума стариком, он то же управляется и у него тоже методички....
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner