Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Есть ли ещё в Ростове свободные участки?

Комментарий  нашего  уважаемого  vidarr_a к     посту То так тому и быть...
Вкратце расскажу свое видение сегодняшнего состояния дел в Белоруссии.
1. Да, Лукашенко "сохранил" СССР-овское наследство (процентов на 70). Да, честь и хвала, не дал растащить прихватизаторам. И в 90-е, даже в начале нулевых это был огромный плюс. Но, господа, СССР уже 27 лет, как нет и из этого бедного ссср-овского оборудования выжималось все досуха. Этот ссср-овский задел попросту изношен физически и попросту устарел. Это уже металлолом скоро будет. А на серьезные обновления оборудования попросту нет денег - потому, что:
2. Неразумное финансовое управление. Например, в РБ налоги предприятия обязано уплачивать с ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Понимаете? Не с реализованной, а с произведенной. И с другой стороны - сильный нажим на экономику со стороны государственных управленческих структур (в стиле "завод должен работать и выдавать продукцию) приводит к тому, что завод работает "на склад" и с этого склада платит налоги. Ну и - зарплатная дисциплина, те же яйца, люди працювали - плати (ответственность вплоть до тюрьмы). На реновацию тупо денег нет. Из-за этого множество предприятий просто позакрывалось - то есть, они есть "на бумаге", но ничего не производят. То есть"государственный" надзор над собственностью и функционированием каких-то положительных результатов не дает. Да - в России тоже закрываются предприятия до "только учредиловки", но и открываются новые. А в РБ новые предприятия не хотят открывать - геморрой.
3. Иностранный инвестор. В 90-х были. В нулевых - ещё были. Сейчас разбежались. С одним лишь объяснением - так работать бессмысленно, вкладываться бессмысленно. И даже российские инвесторы, после скандала с Баумгартнером (ни за что человека приняли в СИЗО) решили, что в Белоруссии работать, все равно, что крокодила трахать - и страшно, и никакого удовольствия. Я лично это понял ещё в 2003 году, когда отгрузил продукцию на РБ по частичной предоплате, а потом остатки (под два ляма зелени) больше года из них вытаскивал (в итоге по бартеру рассчитались, кое-как, я за малым в минуса не влетел), каких я там только историй за это время не наслушался - экономический бизнес-триллер можно написать.
4. Разговоры про "защищаем Россию с Запада" - это только разговоры и все. В Белоруссии армия условно-боеспособная. А фактически - не боеспособная. Во-первых - она маленькая. Всего 70 тыс. всех служащих. Во-вторых, техника Белоруссией не закупалась. Все советское. Самолеты, танки, арта и т.д. Кое что белорусы сами пытаются делать, типа РСЗО собственного производства, кое-что пытаются модернизировать, но это слезы. Недавно РБ закупила в России 12 учебно-боевых Як-130. Вот все закупки в ВВС РБ за 27 лет. То же и по остальным родам войск. Поэтому - Россия сейчас вынуждена была развернуть на западном направлении две общевойсковых и вновь созданную танковую армии (фактически - это округ по силам). А как ещё - военным понятно, случись что и войско РБ просуществует дня три-четыре, а потом по вёскам разбежится, так как воевать будет и нечем, и не на чем.
5. И вот сейчас, даже когда Лукашенке предлагают какие-то глубокие формы интеграции, например - единая валюта, единое экономическое законодательство и процедуры, он собственно, стоит на тех же позициях, что и 15 лет назад - типа "я за единую валюту, но это - не российский рубль, и тогда два равноправных эмитирующих центра в Москве и Минске". И никакие увещевания про абсолютную "разновесность" экономик не помогают, позиция такая - если союз, то союзники равны. Ничего не напоминает? А уговоры Путиным Януковича?
И то же "хитро-полещукское" поведение, по аналогии с хитро-хохляцким. Только куда потом эта хитрость завести может. Не знаю, есть ли ещё в Ростове "свободные участки"...
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments