Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Подрыв из виртуала?

Так, бросаем все дела и перепечатываем    лучшую  не только за 2011 (сколько там того 2011 года?) но и за 2010 год статью  Владимира Скачко «Ждет ли Украину подрыв из виртуала?»  Прекрасный  анализ, правильно расставленные акценты,  разоблачения и предостережения – в общем,  все, что доктор прописал.

Приступаем.

Недавнее закрытие вещания украинской службы Би-Би-Си с уходом ее в Интернет и нынешние «цветочно-фруктовые революции» в арабском мире – казалось бы, что между ними общего? Прямой связи действительно нет – где Украина, где Лондон, откуда вещало Би-Би-Си, и где Тунис (с его «жасминовой революцией»), Египет («финиковая революция»), Сирия, Йемен и Иордания (с выступлениями, еще не получившими революционную маркировку). Однако некоторая тенденция и взаимосвязь в этих действиях все же просматриваются…

Из-за мирового кризиса и дефицита дензнаков традиционное вещание сокращается, но попытки влиять на мозг сохраняются. Нетрадиционно, но уже привычно. В Интернете…

 

Рассмотрим все по порядку. Выступления народа, снесшие (в Тунисе) и сильно поколебавшие властителей в других арабских странах, включая такого «флагмана», как Египет, – это, на мой взгляд, проявление «фантомных болей» так называемого «демократического мира», который еще недавно имел одного лидера-гегемона – США. Именно этот «демократический мир», удивительным образом включавший в себя пресловутый «золотой миллиард» населения, жирующего на всем остальном мире, после падения СССР и «бури в пустыне» присвоил себе единоличное право навязывать свой вариант демократии тем, кто ему не нравился. В итоге, «мировые демократы» разбомбили Сербию и Ирак, вторглись в Афганистан, окрысились на концепцию «суверенной демократии» в Китае и в России, организовали «цветные революции» в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии, занесли в «ось зла» Сирию, Иран и Северную Корею, вознамерившись и там поменять руководство.

И планов по «правильному» переустройству мира у «демократов» было громадье. И они таки устроили бы «очистительно-демократические» провокации, которые позволили бы военными или военно-экономическими способами (через санкции, вызывающие социально-экономические трудности, революционизирующие народы и настраивающие их против властей) сменить власть на собственных марионеток (как это случилось с «оранжевыми» майдаунами Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко в Украине). Но вмешался мировой кризис, который проколол надутый шарик экономики американской «цитадели демократии», как использованный не по назначению кондом. От былого величия и претензий на мировое господство осталась память и стремление рулить. А возможности иссякли…

Однако зубы «демократического дракона», заботливо, системно и кропотливо посеянные в недавние годы, все же дали всходы в арабском мире. Традиционные социально-экономические трудности (безработица, низкие доходы, отсутствие социальной и экономической перспективы, авторитарное правление, зажим демократии и т. д.) мировой кризис усугубил чрезвычайно, вот терпение народа и лопнуло. И под лозунгами с требованиями перемен недовольство было легко канализировано против власти.

Так, впрочем, всегда делается. Однако новеньким стало то, что спички к кострам народного недовольства подносили не раскрученные оппозиционеры, не через призывы в традиционных СМИ и не традиционными методами – с лозунгами и митингами, акциями протеста и маршами. Впервые мобилизующую и организационную роль сыграли новейшие средства коммуникации – Интернет и мобильная связь. Там, где власть дала слабину и не смогла жестко «вырубить» эти средства межличностной связи, многотысячные митинги и протесты возникали с невероятной скоростью, как бы из ниоткуда и как бы стихийно. Но это только видимость легкости и стихийности. На самом деле была проведена серьезнейшая подготовительная работа в виртуале. И вырвалась она на улицу вполне материально, весомо, грубо, зримо, когда окончательно созрели гроздья гнева. И где сидели организаторы этой подготовительной работы и информационной обработки интернет-пользователей, еще нужно выяснить. Но понятно, что людей, способных спровоцировать массовые выступления, организовать стихийные процессы и направить в нужном направлении, они подготовили.

Хотя, в общем-то, местонахождение организаторов – не бином Ньютона. Это – все тот же «демократический мир», которому не нравились арабские автаркии. Даже такие лояльные, как в Египте или в Иордании. Лучшее, конечно, враг хорошего, и люди зачастую довольствуются именно хорошим. Но когда есть возможность заменить его лучшим, то это и делают. Тем более что в том районе есть нефть, необъятные прибыли от туризма, Суэцкий канал, в конце концов. А распространение Интернета, мобильной связи даже в арабском мире просто чрезвычайно облегчило задачу…

И сегодня уже можно с полной уверенностью говорить, что нынешние восстания в арабских странах – это результат слияния новейших коммуникационных технологий и методов информационной войны. В четко заданном направлении и с заведомо определенной целью. И то ли еще будет…

Лично я первые с этой «новизной» столкнулся в сентябре прошлого года. Мне тогда довелось побывать сначала в США, где на очередной сессии ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинежад типа «оскорбил американцев» тем, что открыто, с ооновской трибуны, заподозрил власти США в причастности к организации взрывов башен-«близнецов» 11 сентября 2001 года. Потом меня занесло в Иран, на который и до этого оказывали нешуточное давление и который теперь, после слов Ахмадинежада в ООН, вознамерились прессовать жестко и по-черному. И по-новому. А иранцы – что чиновники, что простые жители Тегерана – в один голос, кто простецки, кто с оттенком фатализма и обреченности, в беседах со мной начали говорить, что они – мусульмане и спокойно умрут за родину в борьбе с неверными. Их Аллах на это благословляет…

Там, на Ближнем Востоке, постоянно и реально пахнет войной. И люди живут в этом «аромате», сильно отравляющем вкус жизни, и потому фаталистически или сознательно готовы умереть. И тогда в Тегеране я убедился, что легкой «военной прогулки», как в Ираке, у борцов с «осью зла» не получится. Пока большинство народа единодушно думает именно так, сломить его не просто. Особенно в Иране с его более чем 70-милионым населением, с цивилизацией, насчитывающей тысячелетия, с научно-производственной и технологической базой, способной воспроизводиться самостоятельно, на собственной основе и с минимальной чужой помощью, что и доказало развитие атомной энергетики.

Слава Богу, поняли это и в Америке. Но понять-то поняли, однако планов не поменяли. Сразу после выступления Ахмадинежада в ООН американская делегация в этой организации вышла из зала. А президент США Барак Обама дал интервью Би-Би-Си, в котором объяснил свою позицию. И дал он это интервью редакции Би-Би-Си, вещающей на фарси.

Многие немедленно расценили это факт как эскалацию информационной войны США против Ирана, цель которой – размыть единодушие иранцев, подорвать их доверие к властям, ослабить антиамериканизм и вообще антизападные настроения, посеять сомнение в правильности избранного их страной пути. Только в случае успеха именно на этом поприще возможны любые социально-политические потрясения, в том числе и «цветочно-фруктовые революции».

К чести американцев они и не особо скрывали свои цели. На специальном брифинге после указанного выше интервью Обамы представитель его администрации на условиях анонимности сообщил журналистам, что для расспросов президента СМИ с языком вещания на фарси было выбрано неслучайно. «BBC Persian имеет большую аудиторию в Иране, это миллионы телезрителей-иранцев. Также у BBC Persian есть радио, у которого также много слушателей в Иране. Сайт BBC Persian – один из наиболее популярных сайтов в регионе. Так что мы решили, что это эффективная платформа для диалога с иранской аудиторией», – сказал этот анонимный представитель Белого дома.

Более того, он же рассказал, что только на BBC Persian власти США останавливаться не намерены. «Помимо эфира с интервью, надо учитывать и то, что Иран – очень динамично развивающееся медиа-общество, так что мы предвидим и, на самом деле, уже видим, большое внимание блоггеров и новых медиа к интервью. И мы, чтобы донести до как можно более широкой аудитории идеи президента, будем размещать его заявления в блогах, в «Твиттере», на сайте YouTube. Мы будем делать все, что можем, для распространения заявлений президента», – сказал аноним.

А ведь точно такую же работу вели и ведут западные СМИ через Интернет в тех арабских странах, где сейчас продолжаются волнения…

…И вот теперь типа из-за мирового кризиса закрывается и украинское вещание Би-Би-Си, а работу продолжит только веб-сайт Би-Би-Си «Мой Мир»...

Кроме финансовых мотивов, есть и чисто политические мотивы закрытия таких СМИ или их редакций, вещающих на том или ином языке. Би-Би-Си, как и многие западные СМИ такого толка, возникли, в том числе, и для пропагандисткой войны с СССР и его сателлитами. Как проводники и пропагандисты идей западного мира в социалистическом востоке. В свое время, кроме Би-Би-Си, заработали Радио «Свобода» и «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Свободная Европа». Все они типа несли «правильные» знания советским людям и их социалистическим «братьям» в Восточной Европе, Азии, Африке, на Кубе.

По мере того, как постсоциалистические страны освобождались от советского наследия и начинали отвечать западным стандартам демократии, прекращалось и вещание разных «голосов» на их языках. Так раньше закрылось вещание на страны Восточной Европы и Прибалтики. Теперь пришла очередь вещания на русском и украинском. Но пока только – Би-Би-Си. Американские «несуны демократического света» пока остаются в эфире…

И сейчас в Украине важно максимально четко знать, почему, кроме нехватки денег, Би-Би-Си уже не хочет демократически просвещать украинцев. То ли:

– в Украине уже нет проблем с демократией, и отказ от вещания счастливо совпал с этим радостным событием;

– хитрые западные вещатели, стратеги и тактики насильственной и бомбовой демократизации пытаются усыпить бдительность украинских властей, и, как в случае с Ираном, упор делается не на традиционные СМИ, а на Интернет и его коммуникационно-организационные возможности. И способности влиять на умы молодого поколения, как самых реактивных и потенциально революционных людей. (Примечание: Тут дам ссылку на свой пост, ибо я совсем недавно задавалась тем же вопросом: что это такое Би-Би-Си задумала? - sandra-nova.livejournal.com/211435.html)

Это, повторяю, нужно знать, чтобы представлять, что же ожидает на Украину в ближайшем будущем. Жизнь-то большинства украинцев никак не хочет «покращуватыся вжэ сьогодни», а власть не может справиться не то что с экономическими проблемами, а даже с провокациями оппозиции. И пытается с ней о чем-то договориться в то время, когда оппо-вожди даже не признают президента и правительство (Юлия Тимошенко повторяет об этом на каждом углу)…

Полностью здесь – www.versii.com/news/224188/

 


Tags: Египет, информационный фронт
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments