?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оптимист  Ищенко  -   о  ситуации  в  Венесуэле.
Народная пословица утверждает, что генералы всегда готовятся к прошлым войнам. Думаю, что в наше время она устарела. Гибридная война, которую уже полтора десятилетия ведут друг против друга Россия и США, а теперь и Китай, убедительно свидетельствует, что генералы ведущих мировых держав очень неплохо приспособились к ведению современной войны. И война эта не объявляется, в ее ходе боевые подразделения на поле боя не являются, а исход сражений определяют не километры занятой территории и тысячи трупов врагов, а содержание информации СМИ, способные превратить самую победу в самое катастрофическое поражение.
В связи с этим, как только обострился венесуэльский кризис и США признали альтернативного президента Хуана Гуаидо, в социальных сетях, а затем и в солидной прессе началось обсуждение: развернет ли Россия базу в Венесуэле или «побоится», сколько и каких именно войск туда надо послать, а, может, это и вовсе должен сделать Китай, который вложил в Венесуэлу раза в три больше денег, чем Россия.
Между тем проблема сохранения власти чавистов  никак не зависит от военных усилий России и/или Китая. Вернее, зависит, но обратно пропорционально. Появление на территории Венесуэлы военной базы Пекина или Москвы способно только значительно ухудшить ситуацию и для самого Мадуро, и для его союзников.
Что такое крупная военная база, находящаяся в конце длинной линии коммуникаций, контролируемой противником, США хорошо знают по Вьетнаму. Двадцать лет, пренебрегая французским опытом катастрофического поражения под Дьенбьенфу, американцы пытались удержать контроль хотя бы над Южным Вьетнамом - путем развертывания все новых и новых военных баз. Закончилось все позорной эвакуацией из Сайгона.
Обращаю внимание, что, в отличие от ситуации с Венесуэлой, где морские и воздушные коммуникации эвентуальной иностранной группировки находятся под полным контролем США, во Вьетнаме американцы в целом свои коммуникации контролировали и были способны поддерживать жизнедеятельность своих баз на должном уровне практически вечно.
Однако из-за партизанских ударов войск Вьетконга эти базы превращались в черные дыры, бессмысленно пожирающие огромные ресурсы (материальные и человеческие), при этом способные обеспечить только собственную безопасность и только в условиях перманентной ресурсной накачки.
Не прошло и десяти лет после эвакуации из Вьетнама, как США приготовили СССР аналогичную ловушку в Афганистане. Советский Союз установил контроль над всеми значимыми центрами. В отличие от нынешней американской оккупации, в дневное время в населенных пунктах советские войска были практически абсолютными хозяевами, но постоянные удары по коммуникациям (обыденные кадры советского телевидения из Афганистана - вереницы сгоревших военных грузовиков вдоль дорог), а также периодические налеты на блокпосты и отдельные населенные пункты делали победу ресурсно более затратной, чем поражение. В погоне за ускользающим концом войны СССР наращивал группировку (численность которой к 1986 году превысила 100 тысяч человек), но все равно дело кончилось выводом войск.
Проблема Мадуро заключается не в том, что в Венесуэлу возможна иностранная интервенция. Как раз в случае вторжения иностранных войск народ сплотится вокруг нынешнего руководства, а оппозиционеры, в пользу которых интервенция осуществится, лишатся опоры на массы. Даже если интервентам удастся захватить столицу и значимые административные центры, они просто получат второй Вьетнам (Афганистан, Ирак).
США такой вариант совсем не нужен. Не для того Трамп выводит войска из Афганистана и Сирии, чтобы бездарно увязнуть в Венесуэле. В Вашингтоне прекрасно знают, что Венесуэла расколота. Значительная часть народа поддерживает чавистов, но и оппозиция находится не в безвоздушном пространстве. Достаточно того, что именно оппозиция победила на выборах в Национальную ассамблею (парламент), получив 2/3 депутатских мандатов, что говорит о существенной поддержке избирателей.
Вашингтон провоцирует гражданскую войну. При этом санкционная политика США направлена на лишение правительства источника доходов и перенаправление всех свободных средств (авуары Венесуэлы в иностранных банках, доходы от продажи нефти) самопровозглашенному президенту от оппозиции.
То есть оппозиция должна бороться, а если надо, то и воевать, за счет национального бюджета, в то время как законное правительство должно просить о помощи союзников.
Вашингтон приготовил Пекину и Москве в Каракасе классическую вилку. Отправить войска на помощь Мадуро нельзя. Миллионы венесуэльцев, поддерживающих оппозицию, будут рассматривать их как интервентов.
Взять на содержание правительство Мадуро тоже нельзя. В таком случае Венесуэла превратится в «черную дыру», пожирающую ресурсы своих союзников. США достаточно будет просто законсервировать ситуацию и ждать, когда Пекину и Москве надоест сжигать свои ресурсы, при том, что деятельность оппозиции будет поддерживаться ресурсами Венесуэлы.
    Вырвать финансово-экономическую дубинку из рук Вашингтона как минимум очень сложно, если вообще возможно в обозримые сроки. Но и бросить союзника на произвол судьбы тоже нельзя. Это значит потерять лицо и подорвать свой авторитет в мире.
Очевидно, цель США в том и состояла, чтобы заставить Россию и Китай принимать решение «за доской» - в условиях абсолютного цейтнота и фактического цугцванга. Имеющееся пространство решений - выбор между плохим и худшим. Возможные решения, опровергающие американскую игру, - неочевидны, их очень сложно найти в сжатое время.
Поэтому первое, что необходимо и России, и Китаю, и Мадуро - выиграть время. Предложение о переговорах, сделанное чавистской властью оппозиции, и российские предложения о посредничестве имеют именно эту цель. Чем дольше будут длиться переговоры, тем больше времени будет у Москвы и Пекина для нахождения решения, опровергающего игру США.
В Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому оппозиция отказывается от любых переговоров, провоцируя правительство Мадуро на обострение и кровопролитие, чтобы возложить на него вину за развязывание гражданской войны. США справедливо считают, что если такая война начнется, то Россия и Китай должны будут оказывать поддержку своему союзнику, положение которого с первых же дней будет критическим. То есть опять-таки Вашингтон добивается втягивания Москвы и Пекина в дурную бесконечность бессмысленных ресурсных затрат, которые могут бесконечно, но очень дорого консервировать ситуацию, но не способны принести Мадуро победу.
В сложившихся условиях выход может быть только один, и лежать он должен в поиске несимметричного ответа. Как любят говорить американцы, Вашингтон должен заплатить за атаку на Мадуро такую цену, чтобы продолжение данной атаки стало для него неприемлемым. Очевидно, что найти уязвимую точку США и нанести туда удар требуемой силы также очень непросто, но в данном случае процесс не привязан к проблемам правительства Мадуро.
США должны понять, что чем бы ни закончилась их игра в Венесуэле, ответ обязательно будет, и заплатят они больше, чем выиграют от падения Мадуро…
Полностью  здесь - https://cont.ws/@ishchenko/1214970

Записи из этого журнала по тегу «геополитика»

  • Как быть сверхдержавой

    Новое и прекрасное от Ирины Алкснис. Экспертно-политическое сообщество США дало очередной повод повеселиться своим российским коллегам. Свежая…

  • Россия выстояла...

    Прекраснейшее от Ищенко. 17 июля очередная годовщина двух трагедий, каждая из которых по-своему отразилась на судьбе России. 101 год назад, в…

  • Если враг вас хвалит...

    Я вообще не очень-то люблю широко известного в узких кругах кота Мотю - мутно он пишет... Но вот эта статья мне неожиданно понравилась, хотя я и не…

promo nemihail 14:10, вчера 151
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 фев, 2019 06:49 (UTC)
На тв как-то интересно говорят про Гуидо - мол, выскочил ниоткуда. А он вообще-то глава парламента. А выборы Мадуро запад не признал. То есть президента не признали, значит вместо него глава правительства. Сценарий пригоден для любой страны.
piterdiver
4 фев, 2019 06:55 (UTC)

Эта музыка будет вечной

7dan
4 фев, 2019 08:33 (UTC)
Я, ну, кто такой я, но тем не менее думаю, что конфликт в Венесуэле нужно замораживать. Это благотворно повлияет на цены на нефть и создаст серьезный очаг напряженности поблизости от США. Конечно не Украина, но, все же.
NikolayZyrlin
5 фев, 2019 11:31 (UTC)
Не размораживать, а расковыривать. Расковыряли конфликт в Сирии, через которую нефть и газ Персидского залива может попасть в Европу. Расковыряли конфликт в Венесуэле, где рядом с США находятся огромные запасы нефти. А что делать? Если цена на нефть будет падать и дальше, то Россия погибнет.
А еще говорят, что у нас нет успехов на внешнеполитическом фронте...
7dan
5 фев, 2019 15:07 (UTC)
"Если цена на нефть будет падать и дальше, то Россия погибнет."
То есть, если мне за мою работу станут платить больше, я погибну? Странная логика.
С остальным согласен.
NikolayZyrlin
5 фев, 2019 18:09 (UTC)
Не знаю, где вы работаете и почему вам вдруг будут платить больше, если нефть подешевеет. Может, вы останетесь живы и даже заработаете много денег. Но Россия погибнет.
7dan
5 фев, 2019 19:51 (UTC)
На кладбище мы, могилы копаем. (Шутка, конечно).
А Россия видела и не такое. Россия не погибнет при любом раскладе.
NikolayZyrlin
8 фев, 2019 21:16 (UTC)
40 лет назад говорили то же самое. Победили Гитлера - дадим отпор и Рейгану. А потом началась перестройка и СССР не стало.
7dan
9 фев, 2019 08:02 (UTC)
СССР была, все же, не Россией. Россия была в СССР самой бесправной республикой. Распад СССР был, конечно, сильным ударом, но в результате мы определились: кто с нами, а кто - против нас.
livejournal
4 фев, 2019 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
poliak
4 фев, 2019 09:22 (UTC)
В 93-ем постреляли танками по Белому дому. Думаю, что и сейчас этот шаг поможет. Главное выбрать правильный Белый дом :о)))))
NikolayZyrlin
5 фев, 2019 11:34 (UTC)
Теперь в этом здании находится Правительство РФ. Вы думаете, во всём виноват Медведев и его министры? Вряд ли. Если в тумбочке закончились деньги, то не нужно пинать тумбочку ногами. Тумбочка не виновата. Тумбочка не могла съесть ваши деньги.
nazareth_stv
4 фев, 2019 10:31 (UTC)
Италия наложила вето на резолюцию ЕС по признанию венесуэльского Порошенкова.. Дотянулся проклятый Путин..
nazareth_stv
4 фев, 2019 15:25 (UTC)
до Победы. До нашей Победы..))
NikolayZyrlin
5 фев, 2019 11:36 (UTC)
До нашей с вами Победы!
NikolayZyrlin
5 фев, 2019 11:38 (UTC)
“Сколько нам еще идти, протопоп?” – спросила изнемогающая жена. “До самой могилы, попадья”, – ответил муж, и она встала и пошла дальше»
vil1971
4 фев, 2019 18:33 (UTC)
ищенко специалист, чемпиён...
sandra_nika
5 фев, 2019 06:54 (UTC)
По омтимизЬму чемпион.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner