?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно  хорошая  статья  от  Романа  Носикова.
На сайте «Эха Москвы» опубликованы результаты опроса среди читателей и слушателей. На вопрос «В какой стране вы бы больше хотели жить?» только 14% пользователей сайта ответили: «В путинской России», — а 55% предпочли «Украину Порошенко». Затруднился с ответом 31% читателей. Опрошенные по телефону оказались более радикальны: 38% за «путинскую Россию» — 62% за «Украину Порошенко».
Безусловно, в сетевом голосовании могли принять некоторое участие граждане самой Украины, которые судят о России по передачам украинского телевидения и сайтам типа «Эха Москвы». То есть в головах этой аудитории Россия представляет собой калейдоскоп демотиваторов с петухами из навоза. Но более радикальное голосование по телефону вопросы никак не снимает, а, напротив, обостряет их.
Попробуем понять наших сограждан. Какова их мотивация? Чем они руководствуются при голосовании по таким вопросам?
Для начала сравним внутреннее содержание голов наших сограждан относительно Украины с объективными данными по миграции. Согласно официальным демографическим данным, миграция с Украины в Россию с 2004 по 2015 выросла в 11 с лишним раз. Причем всплеск миграции совпал с «революцией достоинства», которая и привела к власти нынешнего президента Украины Петра Порошенко.
Это не секрет и для самих украинцев.
    «После Революции Достоинства усилился поток эмиграции из Украины. Если взять в разных ее формах, как временную, так и постоянную, мы подошли к 10 млн. Сюда входят и выезд на учебу, и переезд членов семьи. 10 млн украинцев находятся за рубежами Украины», — сообщает, например, директор Института трансформации общества Олег Соскин.
Напомню, что всего на Украине — 25 миллионов трудоспособного населения. 10 миллионов человек — это две пятых от общего числа рабочих рук Украины. Куда они едут?
Только по официальным данным Евростата, в Чехии живут 112 тысяч украинских граждан, в Италии — 230 тысяч, в Португалии — 35 тысяч, в Болгарии — 4,3 тысяч. Россия — как минимум на четвертом месте по популярности миграции с Украины. Это, повторюсь, по официальным данным.
Впрочем, есть и другие исследования.
Так, в 2016 и 2017 годах социологическая группа «Рейтинг» проводила исследования миграционных предпочтений украинцев. Результаты показали, что украинцы в основном выезжают в Польшу (36%) и Россию (25%), по 5% работали в Чехии и Германии. При этом 30% опрашиваемых отказались отвечать на этот вопрос. Мы, полагаю, понимаем почему.
Еще одно замечание: речь в данном случае идет о тех, кто именно ездит работать. Тех же, кто остался навсегда в других странах, опросить невозможно.
В мировых рейтингах уровня жизни Украина за последние годы стремительно скатилась с 64-го места на 112-е из 149-ти — рядом с Бангладеш, Замбией и Сенегалом. 135-е место из 148-ми возможных по уровню здравоохранения, например.. Инфляция — 87%, опять же…
Да, это долго и многословно — но когда речь идет о чьей-либо адекватности, нужно подтверждать свои предположения вескими доказательствами. Нельзя просто сказать, что оппонент — придурок, и этим ограничится. Нужно показать, как все на самом деле.
Итак, что мы можем сказать об аудитории «Эха» в свете только что изложенных данных о структуре российско-украинской миграции?
Ну, во-первых, это не украинцы, они не живут на Украине. Второе — они не рабочие. И третье, самое важное: ни одну свою ложноножку в сторону Украины они никогда не выпустят.
Зачем же тогда они так голосуют? Они делают так в знак протеста. И вот это уже очень важно. Перед нами — черта того явления, с которым мы имеем дело.
Проблема в том, что невозможно иметь мнение в знак протеста. Нельзя чего-то по-настоящему хотеть — назло. Даже ребенок хочет чего-либо «назло» маме или папе, девочке или мальчику не по-настоящему, а понарошку: умереть и стать вампиром, сломать ногу или отморозить уши, бежать в далекие края, жениться или выйти замуж не за тех…
Все эти события — смерти, отъезды и женитьбы — происходят в другом, воображаемом мире. В том мире подросток, причиняя себе боль и страдания, обретает могущество, становится своего рода супергероем собственной вселенной. После чего производит расчет с обидчиками: не ответившей взаимностью девочкой, родителями, учителем, хулиганом-одноклассником и прочими олицетворениями реальности.
Для людей, проголосовавших за вариант «Лучше жить в порошенковской Украине», эта самая порошенковская Украина есть полный аналог отмороженного уха или «далеких краев» из детских обиженных мечтаний. А стать украинцем для них то же самое, что и «жениться на другой» или «стать космонавтом».
Потом они прилетят с далеких звезд и горько посмеются над могилами тех, кто их обижал и не понимал, и не отвечал взаимностью. Или как высунутся из американского «Абрамса» с большим мужественным стволом посреди Красной площади! Вот тогда-то все узнают!..
В роли же травмирующей реальности, которую нужно проучить протестными фантазиями, выступает архетипический Владимир Путин, который собирательно символизирует собой папу, государство, народ и Агента Смита, не дающего летать.
Владимир Путин для аудитории «Эха Москвы» — это настоящий мир во всем многообразии его «ты должен». Путин ходит в костюмах, когда надо, он занимается самбо и дзюдо, он ездит на лошади с голым торсом, ловит рыбу, охотится и проводит брифинги. Он — доведенный до абсолюта архетип. И опирается он на точно такие же архетипы — отцов и матерей, тружеников города и села, чиновников в костюмах, «путинское большинство в ватниках». Он заставляет весь остальной мир — поэтов, режиссеров, художников, реперов, писателей, ученых и даже космонавтов — вращаться вокруг стержня своей иерархической вертикали.
Именно эта иерархия и кажется нашим протестантам вывернутой наизнанку. А собственные эстетические откровения — намного более важными, чем окружающая бытовая рутина, состоящая из законных браков, отданных в ясли детей, закрученных гаек, положенных кирпичей, подписанных бумаг, оплаченных процентов и откомпилированных кодов.
Они покинули бы нас, чтобы мы тут поняли, как они для нас важны и незаменимы. Они обрели бы невиданные силы в волшебных далеких краях. Они вернулись бы и покарали нас за нечуткость и неблагодарность…
Но те немногие, которые все же совершают «бросок к свободе» на самолете Москва—Киев, делают это отнюдь не из романтических соображений, а из-за все той же рутины — уголовных дел, долгов или алиментов.
Проблема в том, что от рутины некуда бежать. Для побега нет никаких сил кроме тех, что завоевываются каждый день. А возвращение если и возможно, то только во все том же воображении.
Поэтому все, что остается от этого протеста оппозиции против реальности, — это графики на сайте «Эха Москвы».
Полностью здесь - https://riafan.ru/1149152-ukraina-kak-otmorozhennoe-ukho-roman-nosikov-o-begstve-auditorii-ekha-moskvy-v-dalekie-kraya

Записи из этого журнала по тегу «враги народа»

  • Как дуди и собчаки поднимают дело Басаева

    Подписываюсь под каждым словом новой статьи Романа Носикова. У протестной России, у российской творческой и не очень интеллигенции, у прессы новый…

  • Так всё и было!

    Полиция задержала какого-то алкаша, который украл микрофон у журналистов в надежде продать и купить за него пару фунфыриков…

  • О чем чирикала Синица

    Автор "Русского молчания" Роман Носиков пишет на злобу дня. Российский блогер Владислав Синица, который придумал интереснейший метод…

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

piterdiver
11 фев, 2019 06:59 (UTC)

Справедливости ради, самолёта Москва - Киев давно нет...

tommylove64
11 фев, 2019 08:20 (UTC)
Ничего, левая рука Щаранскаго, Паша Шехтман, кордон пересекал пешим броском. Эх, побольше бы таких шехтманов...

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner