Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Собор и национальное примирение.

Поскольку   после вчерашнего моего небольшого постика сатеистов все еще плющит и колбасит,    полезным будет сегодня вновь обратиться к  религиозным темам.  Приступаем.

2 февраля Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял предложения "О мерах по сохранению памяти новомучеников".

 

Осуществлявшиеся в 20 - 50 годы ХХ века гонения на Церковь - очень болезненная тема. Можно было опасаться, что в документе будут иметь место заявления о "богоборческом советском государстве", и таким образом, РПЦ будет использоваться в федотовской кампании "десталинизации". Упоминание Церкви в выступлении Караганова на заседании Совета по правам человека 1 февраля наглядно об этих планах свидетельствует. Однако итоговый документ оказался гораздо аккуратнее и повода для подобных спекуляций не дал. На сайте Архиерейского Собора можно ознакомиться с проектом предложения и принятым итоговым документом. Правки очень точные.

1. Если в проекте говорилось о том, что "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех жертв политических репрессий, призывая все общество сохранить память об этих трагических страницах истории", то в итоговом документе мы читаем: "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Таким образом Церковь напомнила о той простой истине, что трагедией были репрессии против невинных людей, а не репрессии как таковые. Этот тезис находит свое продолжение и дальше: в рекомендациях призыв к "изучению и увековечению памяти жертв репрессий" изменен на "изучение и увековечение памяти жертв гонений".

2. В проекте говорится о том, что "Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства". В итоговом документе мы читаем: "Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата". Таким образом Церковь отказывается от увязки репрессий с советским государством. Это - несомненный отход от концепции "богоборческого советского государства", от попытки разорвать непрерывность российской истории.

3. Согласно проекту, епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется "по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов". В итоговом документе говорится не о "местах заключения и массовых расстрелов", а о "местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников". Формулировка гораздо более корректная и не предполагающая расширительного толкования. 

 Планируя увековечивание памяти новомучеников, Архиерейский Собор РПЦ проявил достойную аккуратность в формулировках, столь наглядно контрастирующим с не выдерживающей элементарной критики федотовской программой "десталинизации". Федотов назвал представленную Президенту программу "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Однако наглядную заботу о национальном примирении и преодолении нашего трагического прошлого проявил не тоталитарно-либеральный федотовский совет, а Архиерейский Собор РПЦ. 

Автор – А. Дюков a_dyukov , источник  - www.rus-obr.ru/opinions/9507

 

 


Tags: церковь
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments