?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку   после вчерашнего моего небольшого постика сатеистов все еще плющит и колбасит,    полезным будет сегодня вновь обратиться к  религиозным темам.  Приступаем.

2 февраля Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял предложения "О мерах по сохранению памяти новомучеников".

 

Осуществлявшиеся в 20 - 50 годы ХХ века гонения на Церковь - очень болезненная тема. Можно было опасаться, что в документе будут иметь место заявления о "богоборческом советском государстве", и таким образом, РПЦ будет использоваться в федотовской кампании "десталинизации". Упоминание Церкви в выступлении Караганова на заседании Совета по правам человека 1 февраля наглядно об этих планах свидетельствует. Однако итоговый документ оказался гораздо аккуратнее и повода для подобных спекуляций не дал. На сайте Архиерейского Собора можно ознакомиться с проектом предложения и принятым итоговым документом. Правки очень точные.

1. Если в проекте говорилось о том, что "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех жертв политических репрессий, призывая все общество сохранить память об этих трагических страницах истории", то в итоговом документе мы читаем: "Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Таким образом Церковь напомнила о той простой истине, что трагедией были репрессии против невинных людей, а не репрессии как таковые. Этот тезис находит свое продолжение и дальше: в рекомендациях призыв к "изучению и увековечению памяти жертв репрессий" изменен на "изучение и увековечение памяти жертв гонений".

2. В проекте говорится о том, что "Русская Православная Церковь считает необходимым неустанно напоминать, что богоборчество, наравне с идеей социальной ненависти, являлось движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и в последующий период существования советского государства". В итоговом документе мы читаем: "Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата". Таким образом Церковь отказывается от увязки репрессий с советским государством. Это - несомненный отход от концепции "богоборческого советского государства", от попытки разорвать непрерывность российской истории.

3. Согласно проекту, епархиям, монастырям и приходам в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками рекомендуется "по мере возможности участвовать в создании памятников, мемориальных досок и музеев в местах заключения и массовых расстрелов". В итоговом документе говорится не о "местах заключения и массовых расстрелов", а о "местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников". Формулировка гораздо более корректная и не предполагающая расширительного толкования. 

 Планируя увековечивание памяти новомучеников, Архиерейский Собор РПЦ проявил достойную аккуратность в формулировках, столь наглядно контрастирующим с не выдерживающей элементарной критики федотовской программой "десталинизации". Федотов назвал представленную Президенту программу "Национальное примирение и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима". Однако наглядную заботу о национальном примирении и преодолении нашего трагического прошлого проявил не тоталитарно-либеральный федотовский совет, а Архиерейский Собор РПЦ. 

Автор – А. Дюков a_dyukov , источник  - www.rus-obr.ru/opinions/9507

 

 


Метки:

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
sl_lopatnikov
4 фев, 2011 16:47 (UTC)
Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории". Таким образом Церковь напомнила о той простой истине, что трагедией были репрессии против невинных людей, а не репрессии как таковые.

Для начала, надо бы доказать, что "невинные жертвы" были. И не путать невинных с реабилитированными в угоду текущему полдитическому моменту оптом.
sandra_nika
4 фев, 2011 17:03 (UTC)
*Для начала, надо бы доказать, что "невинные жертвы" были... Надо. Но это - задача отнюдь НЕ Церкви, а например, того же фонда "Историческая память".
Церковь свое слово сказала.
drakonit
4 фев, 2011 18:33 (UTC)
Архиерейский собор мудр. И решения принимает правильные, не глядя ни на либералишек, которые под маркой десталинизации дерусификацию проводят, ни на необольшевиков, у которых до сих пор поворачивается язык заявлять об отсутствии невинных жертв в страшной русской смуте революций и гражданских войн.
rusichiv
4 фев, 2011 19:17 (UTC)
Чёй-то
у Вас тут попёрло много народу... Вам не кажется?
Откуда столько?
sandra_nika
4 фев, 2011 19:22 (UTC)
Re: Чёй-то
Кажется: у меня сегодня всплеск посещаемости. У меня обычно около 350 посетителей в сутки, а сегодня уже более 900.
Причины этого очевидны: САТЕИСТОВ плющит!!!
rusichiv
4 фев, 2011 19:45 (UTC)
Re: Чёй-то
Сандрочкааа!..
Не расслабляться!..
Держим оборону!..
Пока успешно! Это, пока, Кавказ! Балканы впереди!!!
Re: Чёй-то - sandra_nika - 4 фев, 2011 19:48 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - rusichiv - 4 фев, 2011 19:59 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - karaklay - 4 фев, 2011 21:37 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - rusichiv - 4 фев, 2011 21:53 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - sandra_nika - 5 фев, 2011 05:11 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - karaklay - 5 фев, 2011 11:30 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - rusichiv - 5 фев, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - rusichiv - 5 фев, 2011 12:05 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - karaklay - 5 фев, 2011 12:07 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - karaklay - 5 фев, 2011 12:09 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - sandra_nika - 5 фев, 2011 05:12 (UTC) - Развернуть
Re: Чёй-то - andkor71 - 5 фев, 2011 10:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sandra_nika
5 фев, 2011 14:17 (UTC)
Re: Плющит
*Если он атеист, то слова Патриарха, или Римского Папы, или Муфтия, его не касаются... Совершенно верно.
Вообще чистый разум АБСОЛЮТНО БЕСПРИСТРАСТЕН, и эмоций у него нет.
Отсюда вывод: если бы они были настоящим атеистом, то есть адептами чистого разума, они бы в таких случаях просто спокойно улыбались бы и говорили: "Ну что же, раз они веруют, значит, они еще не выросли, им еще нужна сказка. Пусть погуляют, подрастут - все равно победа будет за разумом..."
А если из него лезет дерьмо: значит, он никакой не атеист, а сатеист.
andkor71
5 фев, 2011 15:17 (UTC)
Re: Плющит
Нам пофиг, что кто-то верит в древние сказки.
Нам не пофиг, когда эти бредни навязывают детям, когда директор АЭС говорит, что аварии были, потому что недостаточно усердно молились.
Верьте во что угодно, только не делайте это государственной политикой, не лезьтве в светскую жизнь, в образование.
Alex Isakhin
5 фев, 2011 12:15 (UTC)
Да здравствует Сатана, могущественный и единственный покровитель русского народа! Щедрость его и могущество не знает границ! Только Сатана, наш покровитель, может спасти Россию.
Пойду, выпью крови христианских младенцев. И вам советую, бодрит и поднимает настроение. А то вы, христиане всё время злые такие.
karaklay
5 фев, 2011 12:26 (UTC)
Какие, извините, в зад, атеисты ? Так, мразь космополитическая, без роду и без племени, аморальные и опустившиеся подонки разных мастей. Это не эти -ли ушлёпки воняли в "перестроечное" и, немногим ранее, время об "ущемлении прав церкви и гонения на неё" в СССР ? Шкурники и конъюнктурщики, за бабло готовые хоть атеистом, католиком, иудаистом, хоть сатанистом стать. Впрочем, часть из этих, мля, "комментаторов" представляет собой группу юношей-недоделков, с патологическим мудрствованием, резонёрствовом и метафизической интоксикацией, бывает такое в период полового созревания. А бывает что эти жертвы аборта остаются инфантильными и до глубокой старости. Делинквентность, эмоциональная неустойчивоть, дебильность о трёх степенях или, чаще акцентуация по истероидному типу (демонстративная), переходящая иногда в выраженную патологию- психопатию, дают основания для освобождения перечисленных лиц от армии.
sandra_nika
5 фев, 2011 14:20 (UTC)
*Это не эти -ли ушлёпки воняли в "перестроечное" и, немногим ранее, время об "ущемлении прав церкви и гонения на неё" в СССР... Вот это ОЧЕНЬ точное попадание: именно эти подонки орали в перестройку о гонениях на Церковь в СССР.
А что они сейчас орут - мы все видим.
(без темы) - andkor71 - 5 фев, 2011 16:37 (UTC) - Развернуть
andkor71
5 фев, 2011 15:21 (UTC)
Ви таки гойворите "мразь космополитическая, без роду и без племени" так, как будто в этом есть что-то плохое.
mondsplitter
5 фев, 2011 12:37 (UTC)
А вам не страшно заниматься экзорцизмом?
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner