Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Зрелая российская дипломатия

Отрывки  из  статьи    с  сайта  "Альтернатива"  о  причинах  успеха  современной  российской    дипломатии.
Один из наиболее успешных политических деятелей Великобритании Генри Темпл Палмерстон ("Вот  в  воинственном  азарте  воеваода  Палмерстон  поражает  Русь  на  карте  указательным  перстом"), министр обороны, министр иностранных дел и дважды премьер-министр Британской империи на пике ее могущества, широко известен в основном благодаря своему высказыванию в английском парламенте. Существует несколько редакций этого высказывания, но суть его одна: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Но он же является автором и другого британского политического афоризма: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!»
В эти два высказывания, по существу, уместилась суть всей внешней политики Великобритании – и особенно в отношении нашей страны – на протяжении последних веков, вплоть до настоящего времени.
Речь Палмерстона в Палате общин 1 марта 1848 г., где он утверждал, что у Англии нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы, заставляет вспомнить высказывание Александра III (он любил повторять его своим министрам), что у России есть только два союзника – ее армия и флот.
Подобный подход свойствен зрелой дипломатии. К чему приводит сентиментальность в политике, мы пережили в Первой мировой войне, когда Россия бросилась защищать братьев-славян. Что было потом, все знают.
Сегодняшний взлет российской дипломатии во многом обязан возвращению к принципам Александра III и советской дипломатии. Ну, разумеется, и тому, что страна восстановила свою военную мощь, которая больше не разбазаривается по миру в погоне за ложными идеологическими призраками.
Успехи российской дипломатии вынуждены признать и западные аналитики.
Многие из них не понимают, как России удалось добиться прекрасных результатов в отношениях с такими заклятыми врагами, как арабы, иранцы и израильтяне?
С Китаем удалось достичь отношений, близких к союзническим. Притом что политики обоих государств понимают, что отношения объективно не могут стать полностью союзническими.
Интересно, что у Китая нет союзнических отношений ни с одной страной.
Кстати, та же картина у Соединенных Штатов. Отношения как между США и европейскими государствами, так и между членами НАТО не являются союзническими. Речь идет скорее о взаимодействии между сюзереном и вассалами.
Сегодня из всех крупных держав практически только Россия стремится сохранить международно-правовые нормы. Безусловно, это в первую очередь отвечает интересам тех государств, у которых нет иных возможностей отстоять свои права в отношениях с крупными странами.
Отсюда рост авторитета российской дипломатии. Ей удается порой усадить за стол переговоров лидеров откровенно враждебных политических сил, привыкших смотреть друг на друга исключительно через прицел автомата.
Многие ощущают потребность в посреднической миссии российской дипломатии, и это поднимает ее авторитет в мире.
У русских, можно сказать, где-то на подкорке сидят слова Александра Невского, с которыми он в 1240 году обратился к своей дружине и новгородцам перед боем с превосходящими силами шведов, где триумфально победил и стал именоваться «Невский»: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»
«Наше дело правое — победа будет за нами!» ― этими словами закончил свое знаменитое выступление 6 ноября 1941 года И. В. Сталин.
«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – МЫ ПОБЕДИЛИ» ― выбито на медали в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Удивительно, но даже в российской криминальной среде ранее чтили «справедливое» (по понятиям) решение возникающих проблем.
А сегодня и в криминальном мире наблюдается тенденция, какую США вводят в международных отношениях: отказ от каких-либо общепризнанных «законных» норм регулирования отношений в пользу грубого вмешательства с позиций силы. Кто на кого влияет? Или это эпидемия такая идет по миру?
Как бы там ни было, но Россия в такой атмосфере не может уподобляться современному Дон Кихоту и в одиночку бороться с ветряными мельницами во имя идеалов всеобщей справедливости. С волками жить – по-волчьи выть! Иначе в этом зоопарке с открытыми клетками не выжить. Бог, конечно, в правде, но и ружьишко в этой ситуации пригодится.
И в руководстве нашей страны, и в нашем народе зреет понимание, что в годы развала и лихолетий Россия неоднократно позволяла врагу переступать очевидные «красные линии».
Впервые о недопустимости и опасности для супостата впредь переходить «красную черту» было твердо заявлено начальником Генерального штаба генералом Герасимовым после очередного налета американцев на сирийские войска. Тогда он прямо заявил, что в случае поражения российских военных советников по агрессору будет открыт огонь на поражение. Это касалось не только поражения выпущенных ракет, но и их носителей.
Заявление возымело свое действие.
Время изменилось, теперь Россия имеет возможность говорить с США и их сателлитами в Европе с позиций ультиматумов и четкого обозначения «красных линий». Раз уж цивилизованные нормы международных отношений для них больше не писаны!
Полностью  здесь - http://alternatio.org/articles/item/67840-

Tags: Россия, наглосаксы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Чтоб тебе жить в эпоху перемен!

    А у нас не было пана Ищенко с прошлого года... Я бы не хотел чтобы читатели рассматривали нижеследующий материал как весёлый стёб. В ещё меньшей…

  • Подхрюкивание

    Как радостливо слушать подхрюкивание этих пид... этих ганд... наших западных партнёров....

  • Миссии России

    СтарецЪ Холмогорий написал огромную, но гениальную статью. Публикую выдержки из неё. Читайте, разбирайте на цитаты, берите на вооружение, не…

promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment