Что до меня лично, то я тот ещё эколог, и мусор сортировать умею и люблю. В прошлой жизни, где у меня была хатынка в укропском селе, где вывоза мусора как такового не было, я у себя
1. Всё, что можно кому-нибудь скормить. Потом это всё таки кому-то и скармливалось - курочкам, кроликам, свинке, соседским собакам и пр.
2. Все, что на корм не годится, но хорошо гниет (влажные растительные остатки). Потом это всё что гниет выбрасывалось на компостную кучу или закапывалось в землю на огороде.
3. Всё что плохо гниет, но хорошо горит (сухие и твердые растительные остатки типа сухой ботвы картофеля, стеблей кукурузы и подсолнечника), веток, отчасти бумага, и др. Потом всё что плохо гниет, но хорошо горит, сжигалось. Пепел от него шел на огород в качестве удобрения.
4. Всё, что не гниет, но горит. В эту фракцию входило тряпье и органика искусственного происхождения - полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, пластмасса, резина и т.д. Всё это сжигалось. Пепел от сожженного на огород не выносился, ибо химия.
5. Всё что не горит - стекло, металл, камень. Это приходилось выносить на свалку или ещё как-то утилизировать - например, во время строительства мы в бетон бросали для прочности и стекло, и проволоку, и прочее в том же роде.
Разумеется, от городских обывателей такой сортировки никто не требует. Но научится разделять мусор как минимум на две фракции - мягкие (грубо говоря, пищевые отбросы) и твердые бытовые отходы - нужно.
Ну и, соответственно, разные контейнеры для мягких и твёрдых бытовых отходов тоже должны появиться. У себя на раёне я пока таких контейнеров не встречала - у нас имеются только контейнеры для сбора пластиковых бутылок.
Но я надеюсь, в будущем мы таки перейдём на раздельный сбор мусора. Ибо природу, нашу мать, допустим, беречь надо.
Journal information