Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Как укропия прожирала советское наследие

Рубрика  «Вынесено  из  комментариев». Уважаемый vidarr_a   спорит        с  юным   Горацием  и    рассуждает  об  укропии.
Украина была САМОЙ ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАННОЙ РЕСПУБЛИКОЙ СССР. Степень индустриализации украины была в два раз выше, чем РСФСР и в полтора раза выше, чем у БССР. Тем более не сравнить с Казахстаном или Узбекистаном. И в Белоруссии, Узбекистане или Казахстане "ресурсы" не закончились, а вот на украине - кирдык. Ты совсем дурак, что ли? При том, что в Казахстане и Узбекистане население за послесоветские годы выросло (в Узбекистане вообще больше, чем на 50% с 20,7 млн до 32 млн), а на украине упало на 30% (это оптимистичный вариант).
По отдельным отраслям на украине было сосредоточено до 50% советского потенциала (например судостроения и металлургия), при том, что население украины составляло примерно 18% от населения СССР. И блин - У НИХ НЕ ХВАТИЛО РЕСУРСОВ. Да там местная власть рука об руку с народом просто в темпе курьерского поезда уничтожали свой индустриальный "ресурс".
Там попросту все годы "незалежности" ничего не вкладывали в развитие и реновации. Именно этим объясняется парадокс украинского ВВП - все годы с 1991 среднедушевой ВВП украины был вдвое ниже российского, а уровень потребления был равен российскому, те же средние зарплаты и т.д. Так вот, это объяснялось ТОЛЬКО ОДНИМ - украинская власть и украинский народ ТУПО ПРОЕДАЛИ СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО и да - оно закончилось.
Так что не в ресурсах дело, а в украинском национальном характере и представлениях о допустимом.
Да, в России советское наследие тоже проедалось, особенно года до 2005.
И это закономерно - индустрия СССР была рассчитана на массовый выпуск продукции исходя из доступного "рынка" примерно в миллиард человек. "Рынка" в кавычках - потому, что советские поставки назвать рыночным механизмом ни разу нельзя.
После глобального обрушения за каких-то три года последовательно отношений с развивающимися странами, развала СЭВ и распада СССР эта промышленность оказалась в положении огромной избыточности. То есть - что бы эта промышленность не делала, объем внутреннего рынка не давал возможности работать рентабельно. Нужна была именно "оптимизация", то есть - сокращение и переориентация производства раз в пять.
И в России это как-то начало делаться, по крайней мере на "опорных" предприятиях. Поэтому, несмотря на то, что в России позакрывалось множество предприятий, тем не менее постепенно было открыто множество же новых. иногда на основе закрывшихся, иногда - просто с чистого листа.
В принципе, можно привести статистику по выпуску самолетов и вертолетов, постройке кораблей, выпуску автомобилей и т.д. - и статистика дает абсолютно четкую картину индустриального роста
А на украине этого не получилось. Там да - стали открываться некоторые новые предприятия, но практически весь советский индустриальный кластер был сведен в ноль. например - тот КрАЗ. В советское время завод выпускал примерно 28 тыс крупно-грузовых машин в год. Сейчас 800-1000. При том, что внутренняя потребность украины - где-то 14-15 тысяч автомобилей такого класса в год. И я могу сказать, отчего это пошло на украине - это было связано с тем, что с самого начала украинский НАРОД уверовал, что его место - в Евросоюзе и советская промышленность, это средство 10-15 лет до этого вожделенного момента продержаться, а поэтому, зачем эту совковую промышленность поддерживать и развивать, её надо "эффективно прожрать". Причем - это была именно ВСЕНАРОДНАЯ установка.
Что касается Белоруссии - так с 1999 года она жила на внешних дотациях (российских). Примерно 6-8 млрд. долл. в год. Учитывая, что население Белоруссии всего около 10 млн., эти дотации давали по 600-800 долл на белоруса в год. Очень существенно. И ещё - да, Лукашенко не дал приватизировать предприятия по российской схеме и сохранил полный гос. контроль над промышленностью. Но в итоге он получил устаревшие на сегодняшний день заводы и плохо устроенную политическую систему, которая называется "Закрытое акционерное общество Лукашенко и сыновья". И сейчас, когда российский "налоговый маневр" в нефтяной сфере поставил его ЗАО перед фактом существенного уменьшения дотаций (процентов на 70) - он сильно заволновался на уровне паники.
Да, конечно,  в России уровень жизни просел с 2014 (хоть и несильно). А как вы хотели - за "Крымнаш" надо платить. Впрочем, санкции все равно бы были - США растущего конкурента не потерпит, и за "национальную гордость" надо платить. И ситуация с майданом 2014 и Крымом - это была классическая вилка. И Путин выбрал и сделал ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Если бы сделал иначе - сейчас мы бы жили на порядки хуже (по карточной системе). И сейчас идет перестроение системы к ДЛИТЕЛЬНОЙ (ЕСЛИ НЕ НАВСЕГДА) жизни в реальности противостояния. Что делать - суверенитет всегда дорого стоит.
Это   были  комментарии   к  посту Родина по-прежнему гибнет...
Tags: руина
Subscribe

Posts from This Journal “руина” Tag

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments