?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох  как  хорошо  всё  разложила  по полочкам  блистательная  Ирина  Алкснис
Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета принят в первом чтении больше двух недель назад. Зато медийная шумиха вокруг него не то что не утихает, а как будто только усиливается.
В ней отчетливо выделяются три основных компонента со следующим содержанием.
Официальные комментарии: российское государство ничего отключать не намерено, но не может игнорировать угрозу отключения страны извне и обязано принять защитные меры в этой связи.
Комментарии оппозиции: мы все умрем, Кремль вот-вот опустит железный занавес и устроит нам тут «суверенный интернет» в северокорейском варианте.
Комментарии экспертов: технически отключение какой-либо страны от интернета действительно возможно, однако такое развитие событий представляется маловероятным. Но не нулевым.
Ну что ж, стоит взглянуть на всю эту ситуацию с точки зрения рядового активного интернет-пользователя. Того, кто ничего не понимает в технической стороне дела, но кое-что соображает в политике, и для которого отключение России от глобального интернета станет лично крайне неприятным событием, поскольку зарубежные ресурсы составляют не меньше половины его трафика.
Итак, начнем.
Москва не будет сама отключать от глобальной сети. Железный занавес на этот раз опускают с той стороны. Официальные российские ограничения в интернете – детский лепет по сравнению с цензурой частной корпорации Facebook. Про направленные против рядовых граждан России шаги Запада в визовой, информационной, политической, экономической и прочих сферах можно говорить отдельно и очень долго.
Так что, нет, российские власти отрубать интернет не будут. Ежели что, за них все сделают западные партнеры.
Однако каков шанс, что Запад все-таки пойдет на данный шаг?
Ситуация выглядит похожей на ту, что четыре–пять лет назад была вокруг SWIFT – грозились-грозились, но отключить его России в итоге все-таки не отключили. А теперь, судя по всему, смысл этого в принципе потерян, поскольку Москва запустила собственную систему межбанковской передачи информации, так что по-настоящему крупного ущерба отключение России от SWIFT больше не нанесет. В отличие от середины 2010-х, когда такое решение действительно повлекло бы пусть не фатальные, но крайне неприятные и болезненные последствия для страны. Но тогда пожадничали – слишком уж лакомый рынок для системы был бы потерян, полагали, что Москва и так сломается, а теперь – поезд ушел.
Скорее всего, нечто подобное будет и с интернетом. Отключение России от глобальной сети повлечет за собой для Запада слишком существенные потери – как финансовые (в нынешние времена куда более скромными рынками не поразбрасываешься, что уж говорить про такой «вкусный», как российский), так и политическими. Причем трудно сказать, какие – внешне- или внутриполитические – потери будут больше в подобном случае.
Ну а через несколько месяцев в России в рамках действия закона будет запущена система, которая должна будет компенсировать для российских пользователей подобный шаг, если он все-таки будет сделан, и тогда уже отключение ее от глобальной сети с целью нанести конкретный вред из-за нарушения работы интернета и вовсе потеряет смысл.
В общем, если все будет продолжаться в ставшем привычным за последние годы формате и духе, то никаких существенных последствий для рядовых российских пользователей принятие закона не повлечет. Просто в неких компьютерных центрах по всей стране будет установлено некое специальное оборудование – по принципу «береженого бог бережет». А в остальном все останется по-прежнему…
У этой оптимистичной картинки есть только один недостаток. Она исходит из того, что события в мире будут развиваться в привычной за последние годы логике.
У российского государства есть одна исконно-посконная особенность: внезапно происходит осознание быстро приближающейся очень серьезной угрозы, в результате чего запускается ускоренный режим, чтобы успеть к ней подготовиться и отразить ее. А это означает, что в высоких кабинетах имеет место осознание рисков отключения России от глобальной сети.
Единственным утешением (назовем это так), если Россию все-таки отрежут от сети, будет то, что в мире в этом случае будет твориться такое, что невозможность зайти в Facebook или Forge of Empires будет наименьшей из проблем.
Ирина Алкснис, ВЗГЛЯД

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «интернет»

  • А на поле или в цех не пробовали?

    Вот в самую точку! - Куда только ни забираются блогеры, чтобы сделать крутые фотки и прославиться: на вершины гор, в Чернобыльскую зону, в камеру…

  • Совпадение? Не думаю!

    1) Энергетическая система Венесуэлы подверглась мощнейшей кибератаке и была выведена из строя 2) В России прошел митинг против закона, защищающего…

  • Я верю сводкам Совинформбюро, а вы?

    У меня нет и никогда не было Телеграма (кстати, что это?). Поэтому мне лично на эти заполонившие интернет и прочий СМРАД (средства массовой рекламы,…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
4 мар, 2019 07:42 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mnester2000
4 мар, 2019 08:48 (UTC)
Интернет отрубить невозможно - только если сама страна постарается (см. Китай). А вот почему-бы не отрубить Газпром от европотоков? Или, хотя бы сократить подачу газа процентов на 50? Прибыли у Газпрома от еврорынка где-то 24 млрд евро, при этом государство получает около 10, остальное идет в карман сук и развитие/поддержку инфраструктуры.. При этом объемы перекаченного газа растут на фоне снижения прибыли. А вот вонь из европы на Россию нарастает, так как евроовощи знают, что дзюдоист готов терпеть унижения и плевки, и не будет выступать в ущерб газовой компашки... Был в европах зимой во время газовой войны Тимошенко с Газпромом...именины сердца, еврогорода в кольце сажи от сжигаемого контрабандного мазута из Норвегии, безнадега на лицах чехов, венгров, австрийцев (в другие страны не заезжал). После этого посмотрел бы на любого перца, кто предложил бы санкции против РФ.... А мы все паузы выдерживаем.
karaklay
4 мар, 2019 09:24 (UTC)
И так во всём :
Олег Фонкеллер
23:56 вчера
Безнадега

В последние время почти не захожу в блог "Сводки от ополчения Новороссии",нет сам блог хорош, как и прежде,"марку держит",свои "звездочки" оправдывает,просто тошно читать то,во что загнал кремлевский Гений Геополитики воистину русский регион-Донбасс..То, как он Гениально спустил в сортир под вопли пропаганды намечающуюся масштабную Русскую геополитическую Викторию,омытую кровью русских же Героев.Вот буквально вчера "листал" оный блог и.. : гражданин РФ Мефедов 5-й год томится в укроповских застенках,обстрелы русских городов и н.п.Донбасса,разрушения жилья и инфраструктуры продолжается,гибнут мирные русские жители..Ниже идет материал о погибших буквально на неделе русских пассионариях из так называемой "Народной Милиции"..Смотришь на этот материал и безнадега душу гложит.Безнадега и ненависть к кремлевским Гениям и их лоховато-туповатой,деградированной россиянской пастве."Великая ядерная держава",бля..Впереди себя живым щитом русских стариков,детей и женщин выставили,а сами в кустах сидят, языки в жопы засунов, и свои бараньи зыркалки выпучив,мол -"мы ни при чем",изредка прерывая свое молчание-мычание воплями: "Крымняш!!",вырожденцы,мать их.А про их престарело-распиаренное олигархическое Ея Величество даже писать не хочу, ибо один мат о царе гороховом -клятвоотступнике на уме.Чтоб ваши дети,мерзавцы,годами в ваннах спали,а вы и ваши жены в подвалах под обстрелами годами жили.Чтоб вы на своих задницах испытали каково это.И не надо мне про наших мальчиков,которые(с) "не должны!"


За февраль на Донбассе погибло 27 ополченцев...
(те о которых нам стало известно)
Вечная память всем погибшим бойцам!
Помним Вас братишки...
nazareth_stv
4 мар, 2019 09:43 (UTC)
Ой идиот.. Ой идиот... Вам блядям новые методички раздали??
vidarr_a
4 мар, 2019 10:16 (UTC)
Комментарий типичного хохлоукра. Можно сказать - эталонный укропский комментарий.
Более всего наши "западные вероятные партнеры" хотят именно уничтожения Путина (любым способом). Ровно того же хотят и хохлоукры - Путин для них хтоническое зло.
И что интересно - ровно так же себя ведут и лелеют те же мечты и желания наши "супер-патриоты" - караклай и гораций.
Вот и делаем выводы.
karaklay
4 мар, 2019 09:28 (UTC)
Если бы газ, который по идее должен быть общенародным достоянием давал прибыль всем владельцам (народу), то да, пущай европейцы покупают и платят. А так гребут "абрамовичи" трилльйонами зелени и в "ценне бумаги америки" или какие "офшоры"...Потом приезжают швейцарские бухгалтеры и обрезают "путиным" яйцы...
nazareth_stv
4 мар, 2019 09:33 (UTC)
Ой идиот.. Ой идиот...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner