Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

О советах и табу.

А вот эту примечательную во всех отношениях статью  профессора С. Л. Лопатникова я  дополню кое-какими своими подзаголовками, выводами и комментариями.

Уголок лингвофриков.

В порядке шутки, хочу обратить ваше внимание на скрытый, то бишь, сокровенный, смысл слова «совет».

Откуда взялось это слово? - Я не лингвист. Знаю, что выяснением происхождения русских слов занимаются ученые и чудиновы... Этимология – это вообще область темная, и посему, отдельные товарищи вполне могут объяснить, что слово «зараза» произошло от древнеегипетского предвыборного слогана: «За Ра!»...  Крикните возле пирамид  "За Ра" - и долгое эхо вернет вам третий недостающий слог: "За Ра!"....Зааааа. зааа..."  - Нет, неоткуда больше этому слову взяться, кроме как из Египта, честное пионерское! -  Заодно, тем самым вы докажете, что Тутанхамон – это такой русский хамон прямо тута, а Египет... ну это уж точно русское матерное…

.. Но, так далеко в историю, мы углубляться не будем.  Бог знает, что там еще можно обнаружить.

А вот что касается конкретно слова «совет», то, говорят, «совет» – это перевод- калька с греческого, сделанная в церковнословянском языке... Но эта трактовка относится, прежде всего, к пониманию  «совета» как «совещания», и т.д.  Выводят его от славянского  - вече: вече - вет....близко. И в сербском есть... 

Но, так как в этимологии этого слова есть неопределенности и недосказанности, почему бы немного не поразвлечься и не дать новую интерпретацию этого слова?

 

Коль скоро на Русь сие слово пришло, видимо, через церковь, то и заимствовано оно могло быть не только из греческого, но из латыни. В первые-то христианские века...

 Например так: "Co-veto". "Ко"-"Со" заменяются часто.

Так вот: приставка "ко-" в латинском как и "со-" - в русском, - равно означают что-то совместное.

Например, "ковалентная связь" - это прямо из латыни. Так же и в русском "со-вещание" - совместно говорение", или "со-брание". Приставка «со-» в русском языке всегда означает со_в_местное действие («в одном месте!» – в данном случае) .

А вот корень «вет»... Не имеет ли ли этот корень общее происхождение с латинским «veto» - ЗАПРЕТ?

Допустим, что это так. Примем такую гипотезу.

Тогда слово «совет» приобретает крайне любопытный смысл «совет» - это СОВМЕСТНЫЙ ЗАПРЕТ, коллективно выработанное ТАБУ, нечто, что член данного общества делать не должен НИКОГДА, или наоборот, должен делать ВСЕГДА (табу - делать иначе), если он хочет оставаться для обществам  "своим".

Сделаем следующий шаг: если что и отличает одну цивилизацию от другой, так это именно система запретов - табу.

Система табу и «свобода».

Табу частично могут быть закреплены законодательством – например, запрет на присвоение чужой собственности. Табу могут усваиваться с детства: например, запрет есть свинину мусульманам и иудеям.

Табу являются становым хребтом культуры – например, в цивилизованных обществах не принято чесать себе на людях половые органы или ходить в магазины ню, даже если жарко и т.д., хотя законом и не запрещено. Насчет ню - не уверен, но уж яйца, казалось бы, чеши в свое удовольствие...

К чему это я? А к тому, что один народ отличается от другого не обязательно языком, но обязательно системой запретов.

Язык плюс система табу – это и есть специфика народа.

Собственно, если в двух словах, безо всяких обращений к Дерриде и Бодрияру определить, что за зверь - "постмодернизм", - это можно сделать просто.

Постмодернизм - это отказ от любых табу. Ничего больше. Никакой иной глубокой мысли в посмодернизме нет. Это  продукт  недорослей, которым мамочка запрещала ковырять в носу за столом. 

Даже идеалы обсмеиваются постмодернистами потому, что за идеалами явно или неявно есть табу.

Постмодернизм - это вот как:

Был социальный запрет, скажем, обязывающий приходить в приличное место прилично одетым, в костюме и галстуках, а то и во фраке? - На фиг этот запрет!

В постмодернистском мире короли непременно носят драные джинсы, как неуловимый ковбой Джо, и встречаются без галстуков. Хотя сущности королей, как стационарных бандитов по МакГиру, это никак не изменит.  Но табу снято!

Считалось  запретным быть гомиком? - На хрен этот запрет! - Давайте, ребята! - Все, что не запрещено - разрешено!

Инцест - страшный грех? - Да бог с вами, какой грех? - Два взрослых человека  по добровольному согласию, с  контрацептивами…   Какой запрет, какая тюрьма? - И вот уже в "цивилизованной Европе" началась отмена  наказаний за инцест.

Педофилия? Вы Великого Демократического Набокова читали (ВДН)? - Так о чем вы? - Ребенок? - Какой ребенок? - Говорить умеет? -  Вот и хорошо. Может выразить свое согласие или несогласие? - Нормально.

Мат.  Сколько лет прошло, а я до сих пор пребываю в восторге от Ерофеева: "Мои современники живут в эпоху освобождения мата — историческое явление, которое можно сравнить с изобретением компьютера."

Нет, вы понимаете, освобождение мата равноценно изобретению компьютера!

Еще бы! - За.бали их Толстые с Достоевскими - "Мурку давай!"...

А что? - Свобода!

Нет, не буду ханжой. Со своим детонационно-опасным характером я очень даже могу, при случае, послать по матушке кого угодно. НО ПРИ СЛУЧАЕ! - На то табу и есть, чтобы действовать сообразно обстоятельствам времени и места: матом ругаться, а не говорить на нем.

... Да весь постодернистский  заряд перестройки в том и состоит, что нынче "Все дозволено, оковы пали!".

Пали оковы государства. Пали оковы человеческих отношений (какая, бля, семья?! - Это в СССР секса не было, а у нас Дом-2 на любой Тверской!). Пала мораль.

Всё.  Все свободны! - Берите свободы сколько хотите! Вы свободны делать все, что вам мама запрещала!

... На первый взгляд, снятие табу, расширяет возможности и, значит увеличивает свободу. И это так. Но, только здесь и сейчас.

А не здесь и не сейчас, свобода от табу убивает. Как  наркотик. Не мгновенно, но наверняка. А мертвый - несвободен абсолютно. 

Так что свобода от табу, постмодернизм - это путь к полной несвободе. Диалектика.

Постмодернистская свобода - самое страшное стратегическое оружие массового уничтожения, чистая бомба, нацеленная на уничтожение тех, кто  по слабости или глупости отказался от табу при  разорении и отчуждении их материальных ценностей в пользу тех, кто понимает.

Хочу особо отметить принципиальную связь идеи свободы от табу с омерзительной для меня европейской религиозной идеей "предназначения", "destiny".

Если есть "предназначение", то что бы ты не делал, ни ты, ни другой от предназначения не уйдут. Это значит, что ты можешь ближнего хоть топить:  если "бог предначертал ему не утонуть", то что бы ты не делал, он не утонет.   И помогать не надо. Бесполезно...

 

На деле же выживут только те, кто установит себе рамки сам.

Трудность в том, что если свобода от табу - есть убийство и самоубийство одновременно, - не все табу эффективны с точки зрения  конкурентоспособности, а некоторые и вовсе опасны не менее, чем отказ от всяческих табу. Эффективные табу  не могут быть выработаны одним  человеком. Они могут быть только продуктом совместного опыта - то есть существовать, как СО-ВЕТЫ.

Выводы.

Вот тут и надо вернуться к слову "советы" и, в частности, к слову "советский".

Предлагаю считать "советским" человеком  - человека, который не нарушает совместно выработанные запреты - "Со-Веты"

И кажется мне, что осмысленное объединение соратников надо начинать с выработки общих, объединяющих запретов, в том числе, норм принудительного поведения, которые есть тоже форма запрета: запрета иного поведения. И эти нормы-запреты должны быть таковы, чтобы люди готовы были бы исполнять их добровольно.

Ох, не случайно, у евреев есть суббота, которую все обязаны соблюдать... Ну кто ж откажется отдохнуть от трудов праведных? И бог с ними с овцами. Это с одной стороны... А с другой - какой ты еврей, если не соблюдаешь субботы?

Вот над чем надобно работать. Национальная идея - это, подозреваю,  прежде всего система запретов, выйдя за которые ты становишься чужаком, тебя уже перестают принимать за своего.

Как думаете? - Или все же: "гуляй, рванина" - в качестве национальной идеи тоже сойдет?

Ну, и теперь мое примечание. Гипотеза о происхождении слова СОВЕТ от слова ВЕТО интересна и заслуживает  внимания, хотя я все же думаю, что СОВЕТ таки происходит от ВЕЧЕ.

 Вторая  часть  статьи, расписывающаяся под хохлому так называемый постмодернизм – выше всяких похвал, тут можно только   со  всем согласится и под каждым словом подписаться.  Хотя… одну маленькую фразочку  я оттуда все же вырезала...))))))))))))

А вывод не совсем верен.  Все дело в том, что изобретать велосипед нет никакой необходимости – система эффективных,  веками и тысячелетиями  проверенных табу, ДАВНЫМ-ДАВНО выработана. И организация,  присматривающая за   соблюдениями табу,  тоже давным-давно существует. Но случилось так, что  система выработанных табу оказалась порушенной, а  сама организация, то есть ЦЕРКОВЬ – ослабленной,  оболганной и поруганной. И поэтому надо, повторяю,  не новое создавать, а восстанавливать порушенное, одновременно противоборствуя  все продолжающимся  попыткам разрушения  табу.

Вот  над этим и надо работать. А у нас вместо работы кое-кто  просто  корчится от  одних только осторожных намеков Церкви на то, что надо бы ввести дресс-код или отказаться от  навязанных нам чисто коммерческих праздников типа дня святого Валентина…

А ведь выживут только те, что установит себе рамки сам…))))

Полностью здесь - sl-lopatnikov.livejournal.com/445124.html

 

Tags: слово, церковь
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 20 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments