?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то  ребе  Ищенко  в  последнее  время  прямо  напалмом ЖЖОТ…
После февральских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко земля начала полнится слухом о скором начале процесса политической интеграции Белоруссии в Россию. Президент Белоруссии вынужден был даже опровергать эту информацию в ходе своего ежегодного общения с прессой. Впрочем, в этот раз Александр Григорьевич был на удивление неконкретен и противоречив. С одной стороны, заявил, что давным-давно «наелся президентства», что дети его на высший пост в стране не претендуют и что Белоруссия, как никакая другая постсоветская страна близка России и продолжает идти по пути интеграции. С другой, тут же объяснил, что в России привыкли иметь дело с ним, и другого партнёра не воспримут, что белорусский народ дорожит собственным государством и речь о поглощении его Россией не идёт, ну и далее, как обычно о «стремлении к равноправию» со сверхдержавой, обеспечивающей само существование Белоруссии, как в военно-политическом, так и в финансово-экономическом смысле.
Самое интересное, что всё это правда, несмотря на явные противоречия. Действительно сформировавшаяся за десятилетия независимости белорусская элита дорожит собственным государством. Само его существование обеспечивает ей формальное равенство с другими национальными элитами, в то время, как в отсутствии собственной государственности они были бы не больше, чем провинциальными управленцами. Белорусская элита действительно пытается добиться не только формального, но и реального равенства с российской. Двадцать лет назад, когда активно создавалось Союзное государство России и Белоруссии, белорусская элита планировала достичь этого равенства путём создания союзной надстройки, в которой голос Белоруссии был бы равен голосу России. Ещё большие надежды связывались с гипотетическим избранием Лукашенко президентом Союзного государства. Ельцин, действительно, выглядел слабым конкурентом, он уже утрачивал нити контроля над российской политикой. Путина ещё никто не знал и даже кратковременный взлёт Примакова ещё не состоялся. Так что надежды за занятие белорусским президентом высшего поста в союзе были не беспочвенны. Естественно, белорусская элита небезосновательно рассчитывала, что свой президент не забудет и свою команду, ибо на кого же опираться, как не на свои, проверенные кадры.
Когда стало ясно, что проект Союзного государства не будет развиваться по белорусским лекалам и что российская элита не собирается пускать белорусских партнёров в свой огород, реальное равенство в глазах белорусской элиты стало выглядеть, как возможность в условиях полной экономической зависимости от России проводить абсолютно независимую внешнюю политику, не учитывающую российские интересы.
В свою очередь, российскую элиту интеграция с Белоруссией интересовала не как способ присоединить к России ещё 6-7 субъектов и десяток миллионов дополнительного населения, но как возможность установить контроль над белорусской промышленностью, которая была связана с российской тысячами нитей, работала преимущественно на российский рынок, но жила по иным правилам, что мешало полноценной эффективной кооперации. Постепенно, обуславливая дальнейшую материальную поддержку белорусской государственности уступками Минска в экономической сфере, Россия добилась продажи «Газпрому» белорусской ГТС. В других областях успехи были поскромнее.
Часть белорусской элиты попыталась противостоять российским планам, разыгрывая карту переориентации на ЕС, а также поддерживая маргинальные националистические движения у себя в стране. Националисты «проевропейской ориентации» (на деле обычные русофобы) стали получать очевидную государственную поддержку.
Но разворот Белоруссии на Запад по украинскому образцу оказался невозможным в силу нескольких причин. Во-первых, сам Александр Лукашенко и значительная часть белорусской элиты (в основном силовиков) не могли получить сколько-нибудь серьёзные гарантии учёта их интересов при смене курса. Наоборот, было очевидно, что если не сразу, то со временем их выбросят из политики, а возможно и уголовные процессы против них организуют. Так поступили «демократы» в Восточной Европе, так произошло на Украине и в Молдавии, почему же в Белоруссии должно быть по-другому.
Во-вторых, Запад не был готов обеспечить белорусскую промышленность рынками сбыта взамен российского и заместить российские предприятия в технологических цепочках.
В-третьих, белорусский «евроориентированный» национализм – явление верхушечное, во многом искусственное. Для того, чтобы развиться и стать серьёзным фактором общественной жизни ему надо ещё минимум лет десять тепличной жизни под государственным крылом. Нет в Белоруссии и компактного территориального националистического заповедника вроде украинской Галиции.
В-четвёртых, после провала украинской авантюры, Европа, которая в Киеве таскала из огня каштаны для США, а потом оказалась отстранена от влияния на украинскую политику и вынуждена нести серьёзные финансовые потери из-за навязанных США антироссийских санкций и контрсанкций, оказалась не готова запустить украинский сценарий ещё и в Белоруссии, а без европейской поддержки, местные «евроинтеграторы» развернуть корабль белорусской государственности не могут. Это, конечно, не значит, что европейского вмешательства нет вообще. Польша и прибалты безусловно пытаются разыгрывать белорусскую карту. Но без поддержки Евросоюза в лице Парижа и Берлина, сами они могут только обеспечивать тренинги и прокорм маргинальных националистических активистов, в расчёте на то, что в будущем ситуация изменится и можно будет попытаться сделать из Белоруссии вторую Украину.
К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России, требующей учитывать её интересы, при формулировании белорусской внешней политики, а также активно продвигающей тезис экономической интеграции и унификации правил игры. Опереться на европейскую альтернативу не удалось, а в одиночестве Белоруссия устоять не может, потому как братство братством, но в обмен на свою поддержку Россия желает получать конкретные материальные преференции.
В то же время, Россия не претендует на немедленное включение Белоруссии в свой состав, готова и впредь уважать суверенитет и не ограничивать политическую власть белорусской элиты на её национальной территории.
Такой подход традиционен для современной российской политики. После того, как устанавливаются единые правила игры, более сильная российская экономика постепенно поглощает и растворяет в себе более слабые. Если же экономика у вас по сути дела становится единой, то вопрос о политической власти является вторичным. Кто скажет, что Болгария не суверенное государство? Тем не менее, Германия, Франция и Италия решают вопрос о приоритетах ЕС, а София только выполняет «общеевропейские» решения.
И нет никакой необходимости пугать и раздражать национальные элиты, как огня боящиеся потерять «независимое» право быть «таким же» министром или депутатом, а не подчинённым региональным чиновником. Проблема, с которой национальные элиты рано или поздно сталкиваются заключается в том, что в условиях общего экономического пространства, суверенные национальные государства не в состоянии обеспечить своему населению уровень жизни, сопоставимый с российским. Как результат, экономически активное население, пользуясь открытостью рынка труда, начинает перебираться в Россию. В конечном итоге, по совершенно объективным причинам, национальные элиты сами придут к осознанию необходимости более тесной политической интеграции, вплоть до создания реально единого государства. Но, поскольку Россия не планирует создавать ограничивающие её суверенитет в пользу «братских народов» надстройки, речь может идти только о той или иной форме (область, автономия, федеральный округ) вхождения в состав России. И, кстати, не факт, что когда очередная национальная элита осознает необходимость возвращения в состав РФ, её (вместе с её государством) радостно и безоговорочно примут. ЕС требовал от вступающих соответствовать определённым нормам. Россия в будущем также может потребовать от желающих присоединиться выполнения «домашнего задания».
В любом случае, пример «абсолютно независимой», разорвавшей с Россией все возможные связи, кроме жизненно необходимых, полностью ориентированной на Запад Украины убедительно показывает, что для постсоветских стран существует только один выбор: быть с Россией или не быть вообще. Причём уничтожают они себя сами, своими руками, без какого-либо российского вмешательства в процесс. Ну а те, кто выбрал быть с Россией, очень быстро понимают, что выгоднее быть в России. Правда, не всех берут.
Полностью здесь - http://alternatio.org/articles/articles/item/68341-belorussiya-v-planah-rossii

Записи из этого журнала по тегу «Белоруссия»

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
drakonit
12 мар, 2019 07:23 (UTC)
Не хотят вступать в РФ - нужно воссоздавать Российскую Империю, куда войдут РФ - Великороссия, как стержневое государство, а также Белая Русь, Осетия, Абхазия, Приднестровье, если пожелает Армения (Армянское царство). При этом подчиняться все будут не руководству РФ, а Императору и\или Имперскому Сенату. При этом государствообразующими основами будут русский язык, русская история и культура (обязательно для изучения и знания каждым подданным Империи), Православие, единая армия и спецслужба. Прочее может варьироваться - какие-то местные особенности региональные. В такую Империю и Новорссия может войти в перспективе. Да хоть Иран с Сирией. И всем говорить - мы не принимаем в РФ. Но создана Империя как у вас создан торгашеско-банкирский ЕС. А это вот альтернатива. Русский мир в его государственном выражении.
sandra_nika
12 мар, 2019 09:18 (UTC)
Тоже вариант.
sredniy_otpusk
12 мар, 2019 12:09 (UTC)
Воссоздавать государство на основе бывшей РИ совершенно необходимо, я думаю.
Ибо нужно преодолеть последствия преступного гос.переворота 191-1918 гг.
Справедливость должна быть восстановлена.
Но границы будущего государства следует уточнить.
Прошло время, многие задачи стали неактуальны и, наоборот, многие новые задачи возникли.
Это долгий, обстоятельный и предметный разговор.
Такой разговор необходим.
(без темы) - drakonit - 12 мар, 2019 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sredniy_otpusk - 12 мар, 2019 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 12 мар, 2019 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sredniy_otpusk - 12 мар, 2019 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 13 мар, 2019 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sredniy_otpusk - 13 мар, 2019 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 13 мар, 2019 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sredniy_otpusk - 13 мар, 2019 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drakonit - 13 мар, 2019 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sredniy_otpusk - 14 мар, 2019 06:18 (UTC) - Развернуть
katmoor
12 мар, 2019 09:15 (UTC)
В конечном итоге, по совершенно объективным причинам, национальные элиты сами придут к осознанию необходимости более тесной политической интеграции, вплоть до создания реально единого государства.

А вот хренушки вам!!

У нынешней нац элиты фашистского недогосударства "украина" на руках кровь. Русская кровь. Свежая русская кровь.

И множество более мелких пакостей.

Вы считаете что Россия должна через ЭТО переступить?
meldunek
12 мар, 2019 09:20 (UTC)
Было одно такое фашистское недогосударство. Называлось Пруссией. Исчезло.
Исчезнет и Украина.
И произойдёт это с исторической неумолимостью.
"Украинцы" пока об этом ещё не знают. Но потом перестанут знать, что они были "украинцами". Как не помнят об этом сейчас немцы, которые когда-то называли себя пруссами.

Edited at 2019-03-12 09:40 (UTC)
sredniy_otpusk
12 мар, 2019 12:12 (UTC)
Статья неплохая.
Но для кого она?
Кто её прочитает?
Думаю, пара десятков человек.
А надо бы, полагаю, чтобы подобные материалы читали десятки тысяч активных людей.
Значит писать нужно иначе.
Кратко, содержательно и выразительно.
sredniy_otpusk
12 мар, 2019 12:18 (UTC)
В научно-технических статьях содержание развивается от общего к частному.
Много слов хорошо для объяснений.
А не для понимания сути дела.
Проблемой для Белоруссии является исключительны политологическая неграмотность населения.
Несвободная страна, отсутствие общественной дискуссии.
(Про папуасов б.Украины здесь нет смысла говорить вообще).
Есть несколько базовых вещей, которые нужно бы изложить кратко и понятно.
И долго-долго повторять.
Учителя младших классов знают действенность такого приёма - многократного повторения.

Edited at 2019-03-12 12:19 (UTC)
nazareth_stv
12 мар, 2019 15:04 (UTC)
Не должна Россия ничего больше востанавливать и никого присоединяться.. Поскольку это бесполезно и вредно..
sredniy_otpusk
12 мар, 2019 15:42 (UTC)
Это Ваше личное мнение.
Есть и другие мнения.
nazareth_stv
12 мар, 2019 15:45 (UTC)
Не надоело терпилами быть?? Кормить идиотов, строить идиотам, обучать идиотов.. Не надоело??? Нравиться когда на хуй посылают??
(без темы) - sredniy_otpusk - 12 мар, 2019 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 13 мар, 2019 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 13 мар, 2019 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 13 мар, 2019 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 13 мар, 2019 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nazareth_stv - 13 мар, 2019 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 13 мар, 2019 22:18 (UTC) - Развернуть
karaklay
12 мар, 2019 17:16 (UTC)
Марина Харькова
2 ч. ·
поставки топлива для украинской боевой техники из россии - это покруче ваших "белых гуманитарных конвоев в днр".
Elena Yarol

А шо,так можно было?!
Оказывается обошлись бы и "без третьей мировой "((

"Украинские войска будут обездвижены без единого выстрела, если Россия прекратит поставки топлива на Украину. Об этом заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал Маломуж, передает «Царьград».

По словам генерала, вся военная техника Украины работает на российском топливе.

Экс-глава разведки также отметил, что прекращение поставок топлива может спровоцировать на Украине настоящий кризис, и тогда украинским властям будет не до «игр в войнушку» и новых провокаций."
meldunek
13 мар, 2019 14:19 (UTC)
Николай Маломуж, украинский разведчик и бывший глава СВР, рассказал, что представляет собой настоящую угрозу Вооруженным силам Украины со стороны Москвы. Как сообщил телеканал "Украинский кризис", Маломуж уверен, что вся украинская военная техника действует лишь за счет дизельного топлива.

Но вот телеканала "Украинский кризис" я нигде не нашёл. Вот я уверен, что такого телеканала нет в природе.
(без темы) - meldunek - 13 мар, 2019 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 13 мар, 2019 22:12 (UTC) - Развернуть
sredniy_otpusk
14 мар, 2019 06:25 (UTC)
Важен такой тезис.
Эффективная экономика (и уровень материального и морального благосостояния граждан) базируется на технологиях массового производства.
Тогда есть недорогая качественная продукция и значительная прибыль.
Но для этого нужны ресурсы (в т.ч. и интеллектуальный ресурс, наука) и широкий рынок сбыта.
Другими словами, нужно большое государство.
PS. Ссылки на Швецию не катят.
Швеция, по ряду причин, капитально включена в западноевропейский рынок.
Потому, например, Вольво, Скания и СААБ заняты массовым производством.
meldunek
14 мар, 2019 07:41 (UTC)
Тезис достаточно очевидный.
Если бы в 1941 г. СССР был размером с Белоруссию, его постигла бы та же судьбы, как и Польшу в 1939 г.
Да и Гитлер не решился сразу напасть на СССР, потому что Германия по своим размерам тогда с СССР была просто несопоставима. Поэтому сначала решил свои задачи на западных фронтах, а только потом напал на СССР, используя все ресурсы предварительно завоеванной Европы.
(без темы) - sredniy_otpusk - 14 мар, 2019 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - meldunek - 14 мар, 2019 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karaklay - 14 мар, 2019 17:26 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner