Зато теперь, когда славословия поутихли, мы, как люди злые и с хорошей памятью, перелистаем старенький айпад с разогнанного гей-парада и вспомним мой постик А зачем нам такие академики?, опубликованный в те времена, когда я была экспертом ИА РЕКС…
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вопрос.
"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
ИА REX: Прав ли Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН?
Ах, как же нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову хочется, чтоб государство развалилось! Как же изящно внедряет он в неокрепшие умы интернетных креаклов мысль «пусть сдохнет государство, и вот тогда-то мы заживём!». И как же теперь обрадуются хомячки: «Да, да, без этого государства нам будет лучше, сам Жорес Алфёров так сказал!»
Радость креалов понятна, однако вменяемые люди прекрасно понимают, что, во-первых, развал государства, даже не идеального (а идеальных государств в природе нет) - это всегда катастрофа, сопровождающаяся резким и продолжительным, растягивающимся на годы или даже десятилетия, ухудшением жизни простых людей. Во-вторых, полное уничтожение государства на данном историческом этапе невозможно. Поэтому если даже государство развалиться, то через какое-то время на его месте образуется новое государство, конечно же, более слабое – вспомним хотя бы развал СССР. В-третьих, вменяемым людям интересно: неужто Жорес Алфёров не понимает сих простых аксиом? А если понимает, то зачем тогда распространяет ересь и соблазняет малых сих? Это нехорошо.
Теперь рассмотрим вопрос, «зачем чиновники». Объясним всё на примере коммунальных платежей, причём постараемся объяснить так, чтобы даже креаклы поняли. В качестве иллюстрации сравним положение владельца квартиры в многоэтажном городском доме и владельца частного дома, именно дома, а не коттеджа в коттеджном посёлке – в коттеджных посёлках своя специфика.
Итак, если в подвале многоквартирного дома лопнет труба, организовывать ремонт будут не жильцы, а чиновники ЖЭКа. Если лопнет труба (оборвутся провода), подводящая воду (электричество) к частному дому, то ремонт будет организовывать владелец дома. Нет, конечно, если в результате какого-то стихийного бедствия без воды или электричества останется всё село, то ликвидировать последствия будут МЧС, облводоканал, облэнерго (кстати, в этих организациях тоже есть свои чиновники) и т.д. Но если без воды или электричества по каким-то причинам останется один дом, то это уже проблемы его хозяина. Если в многоквартирном доме прохудится крыша, то ремонтом опять будет заниматься ЖЭК, а не жильцы. Если крыша прохудится в частном доме – это опять-таки проблемы его хозяина. Жилец многоквартирного дома не думает о вывозе мусора – он просто вываливает ведро мусора в мусоропровод (при этом разделять отходы ему, конечно же, лень), а далее мусором занимается ЖЭК. Владелец частного дома вынужден справляться со своим мусором сам. Итак, ЖЭКи избавляют жильцов многоквартирного дома от многих хлопот, а за это надо платить. Справедлива ли плата за коммунальные услуги, рационально ли используются средства, не разворовываются ли они – это уже другие вопросы. Их можно и нужно обсуждать, но только не с людьми, желающими развала государства.
Ну, и напоследок нельзя не отметить, что в Думу Жорес Алфёров проходил по списку КПРФ. Увы, это ещё одно доказательство того, что комми такие же враги российской государственности, как и либералы.
Journal information