Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Неправославные пытались ликвидировать православие, а себя назвать православными...

Публикую  отрывки  из    интервью     Р.  Ищенко  радо  «Радонеж».  Интервью  берёт    Евгений  Никифоров.
Не случайно в современном мире Церковь отделена от государства. Принципы взаимоотношений в политике и религии диаметрально противоположны. Если в политике мы всегда стремимся к компромиссу, то в вопросах веры мы в принципе не можем искать компромисс и идти на уступки. Или ты веришь, или нет. Или ты веруешь в Христа, либо в Магомета. Либо ты католик, либо православный. Поэтому нельзя рассматривать политические события сквозь призму духовной жизни.
Политики зачастую пытаются вмешиваться в дела религии и Церкви. Понятно, по какой причине. Любая Церковь, не только православная, является абсолютным авторитетом для своих прихожан, а это, как правило, миллионы людей. Поэтому естественны попытки государства, которое не чувствует само себя достаточно сильным и авторитетным, вмешаться в дела Церкви и поставить ее себе на службу.
В частности, именно это мы наблюдаем на Украине, где говорят о том, что все равно, какая будет Церковь (там речь идет даже не о догматах), главное - чтобы она служила украинскому государству. А это в принципе невозможно, потому что Церковь служит Богу.
***
Надо учитывать, что никакое ЦРУ ни в какие церковные дела не смогло бы вмешаться, если бы не были созданы предпосылки для этого в том же самом украинском обществе. Часть украинских прихожан - в основном политики и околополитический класс - рассматривали Церковь как проблему моды. Такие граждане были благодатным объектом для разного рода манипуляций, в том числе политических, когда их стали убеждать в том, что каждое независимое государство должно иметь независимую Церковь.
Для людей светских, которые позиционировали себя как православные христиане, это было делом обыденным. Да, государство независимо, теперь у нас другой герб, гимн, президент; и Церковь должна быть другая. Это создало возможность вмешательства в специфически церковные дела, в ту область Духа, где особо строго надо следовать апостольскому предостережению: "Блюдите убо, како опасно ходите!"
Но вопрос состоял не только в том, чтобы создать отдельную Украинскую Церковь. Нужно было просто уничтожить все остальное православие на территории Украины. Люди неправославные пытались ликвидировать православие, а себя назвать православными. В этом основа конфликта, поэтому он разрешается только силовым путем.
Наши противники не могут убедить своих оппонентов в своей правоте. Для них существует только принцип политической целесообразности. А для нормального православного христианина существует только принцип спасения души. Эти два принципа согласоваться друг с другом никак не могут.
***
Точно так же они говорили, что пригрозят забрать храмы, имущество - и они все перейдут в новосозданную "Церковь Украины". А потом стали удивляться, почему не перешли даже те епископы УПЦ, которые были сторонниками автокефалии. А там их было, и есть немало. Тем не менее, в эту неканоничную структуру они не перешли, потому что они действительно верующие люди. А для политиков, позиционировавших себя как верующих, это был всего лишь имущественный вопрос. Они разговаривают на разных языках: одни - на языке веры, а другие - на языке политики. Понять друг друга они не в состоянии.
***
Евгений Никифоров: - Это можно понять, а как им удалось втащить в свою национальную авантюру Вселенский Патриархат?
Ростислав Ищенко: - Почему втащить? Это, в общем, движение навстречу друг другу. Скорее это Вселенский Патриархат втащил их в свою авантюру, потому что у Варфоломея идея провозглашения себя православным Папой присутствовала всю его жизнь.   А Порошенко, по сути, диктатор - что хочу, то и ворочу. Власть в руках у нацистов, которые примут любые законы, им достаточно просто сказать, что это против России, московских попов.
А Варфоломею это было очень интересно, потому что он получал прецедент, подтверждение заявленных им полномочий. Вот он говорил, что он может даровать автокефалию кому угодно, что может судить внутренние дела любой Церкви - вот, пожалуйста: он судил, его признали. Более того, Варфоломей рассчитывал, что, как обещал Порошенко, тот сумеет привлечь к процессу если не большую часть, то хотя бы половину или треть епископата УПЦ. В таком случае у Константинопольского Патриархата был бы неубиваемый аргумент: мы выступаем миротворцами, объединяем Церковь, а если бы нам еще не мешали, так мы еще бы лучше всех объединили.
 Варфоломей, по сути дела, стал объединять всех раскольников всех православных Церквей. У него не получилось стать всеправославным всераскольничьим папой, но это с политической точки зрения был грамотный ход.
Он, по сути, пытается возглавить все расколы в православии, чтобы потом заставить договариваться с собой одним. А не будете договариваться - мы сейчас в унию уйдем к Риму, чему он тоже совсем не против. Он пытается стать третьей силой в мировом христианстве, которое может балансировать между двумя центрами, и там, где будет выгоднее, туда потом и нырнуть. Но с точки зрения православия он никто и звать его никак. Пока на этом деле заработал только Варфоломей.
***
Евгений  никифоров. Есть пример, который нас вдохновляет. Это Марк Эфесский. Который остался единственным, кто не подписал Ферраро-флорентийскую унию, и тогдашний Папа, когда узнал об этом, сказал: да, мы проиграли. Надеюсь, что наше священноначалие, наша Церковь сейчас и в дальнейшем будет занимать принципиальную позицию. Для нас - православных христиан, мирян, крайне важно, когда мы видим, что священноначалие с нами и собирает вокруг себя верных чад Церкви. Это, видимо и будет наша борьба. И слова: «будем молиться» так переводятся на язык реальных действий.
Полностью  здесь - http://radonezh.ru/radio/2019/...
Tags: православие, руина
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Богу угодишь - польза будет...

    Цитата. Богу угодишь - точно польза будет. А людям, как известно, угодить невозможно. Сам Господь очень многим не угодил. Священник Николай…

  • И всё же с праздником вас!

    Хохлы паскудят всё, до чего могут дотянутся. И теперь мы 14 октября не столько празднуем, сколько тревожно вслушиваемся и вчитываемся в новости: что…

  • Воздвижение

    Тропарь Воздвижению Креста Господня Спаси, Господи, люди Твоя / и благослови достояние Твое, / победы православным Христианом на сопротивныя даруя /…

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments