Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

"Не россиянин я, но русский!"

Без сомнения, главной новостью понедельника стал новый прожект альтернативно одаренных деятелей из Придворного Правозащитного Совета (ПиПиСи) ... простите, политкоррекцию наведу… дельное предложение  выдающих    членов Госсовета:  «Жителям нашей страны вскоре могут предложить именовать себя "россиянами", сообщает Эхо Москвы. Такое решение может быть принято уже 10 февраля на заседании президиума Госсовета в Уфе, которое будет посвящено борьбе с ксенофобией. На предстоящем заседании рабочая группа совета под руководством губернатора Ростовской области В.Голубева предложит президенту РФ учредить совет по национальному вопросу и взять курс на формирование единой гражданской национальности "россиянин".

Предлагается, пишут Ведомости, по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали "россиянин", а при желании добавляли, например, "россиянин татарского происхождения", отделяя таким образом гражданскую национальность от этнической… - www.segodnia.ru/index.php

И хотя у меня тут нет слов, а есть одни выражения, да и те нецензурные, я все же попытаюсь взять себя в руки написать все, что я думаю, об этой очередной дивной инициативе.

 

1. Мысль первая.

Дмитрий Анатольевич Медведев  все больше начинает мне напоминать даже не  Горбачева,   а нашего Юща. Во времена проклятой оранжевой пятилетки мы,  приступая к просмотру, прослушиванию или прочтению новостей, с некоторым отвращением и тревогой  заранее  предвкушали и раздумывали,  какой очередной пакостью порадует нас сегодня наше чудо чудное и диво дивное, наше горе от ума… простите, гора ума,  наш попрант Конституции и верховный Гавнокомандующий?    Расскажет сказку о 140000 летней истории укры,  героизирует  Петлюру с Мазепой, покажет новую вошиванку и глечик, купленные на блошиным рынке; начнет делать пассы руками и произносит заклинания типа «НАТО – так!» и  «Евроинтергация!» или выдумает новые слова типа милициянты, лидерка, геликоптер и пр.?  Сейчас мы с теми же чувствами ждем  новостей из России: чем сегодня порадует нас Дмитрий Анатольевич?   Поведает о том, что России двадцать лет,  героизирует Ельцина или там Власова, покажет новенький, только что полученный в подарок  айфончик,  начнет шаманить на тему МОДЕРНИЗАЦИИ и НАНОТЕХНОЛОГИЙ или предложит именовать милицию полицией, а русских россиянами? И, надо сказать,  ДАМ не обманывает наших ожиданий…

Ох-хо-хо!  И за какие же грехи нам это? Правду сказал  однажды кто-то из камрадов: «Ну,   окраинцы, мы над вами смеялись пять лет, а теперь пришло время вам смеяться над нами!».

2. Мысль вторая.

СЛОВО –   действительно МАТЕРИАЛЬНО,  и не просто материально, но и обладает огромной силой, и тому есть вернейшее подтверждение: « В начале было   Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога». (Иоанн. 1:1-2)

ОНИ чуют эту силу слова (ведь и бесы веруют и трепещут) и потому постоянно стараются убить и исковеркать Слово – например, навязывают   нам вызывающее отвращение и отторжение у большинства народа слово «полицейский». Что до слов Россия и  РУССКИЙ, то они вообще вызывают у НИХ какую-то патологическую ненависть, и поэтому ОНИ старательно избегают их: то придумывают России всякие мерзкие прозвища типа Эрафия, Россияния, Рашка или просто называют ее ЭТОЙ страной;  то предлагают нам отказаться от своего русского имени и именоваться  не РУССКИМИ, а  руськими, россиянами, славянами  и пр.

Кстати, сделаю тут небольшое лирическое отступление.  Что вы теперь, после этой новой инициативы Придворного Правозащитного Совета (ПиПиСи), думаете о идейках наших распрекрасных ПэРов, которые  не так давно, вместо того, чтоб принимать закон о языках, предложили  вдруг разделить понятия русский и россиянин?  Это, по-вашему, случайность, или как?

Однако возвращаемся к нашим баранам  - то есть к НИМ. Очевидно, что раз они так  бояться слов Россия и русский,  нам надо как можно чаще говорить, говорить с    упорством, твердостью и гордостью: «Я – Русский! Я живу в России!», и никогда, слышите, никогда, не коверкать эти воистину святые  для нас и страшные для них имена.

3. Мысль третья – не моя, но я с нею согласна.

Говорят, что  эти инициативы  - «специальные тесты-пробросы для анализа реакции аудитории. Серьезно реагировать на эти пробросы не следует. Это же "Ведомости"…»

Ответ на это был таков:

«…справедливо.

Что ж. Отчитываемся граждане начальники.

ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ИСКЛЮЧЕНЫ ДАЖЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ВОЗМОЖНОСТИ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ.

Обсуждение вытесняющей замены слова "русский" невозможно.

Никакой "нерусской" общегражданской национальности не будет…» - holmogor.livejournal.com/4047629.html

Солидарна. Мы – русские. Точка.

4. Раз уж мы перешли к цитатам, процитирую еще  кое-что:

"... 10 февраля состоится заседание президиума госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Как сообщают Ведомости со ссылкой на чиновника, знакомого с подготовкой доклада, "предполагается … стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин

Правильно ли я понял чиновника, что в качестве первого шага Госсовет предложит нам ликвидировать национальные республики? И - в рамках укрепления национального единства - уничтожить нетолерантное, националистическое и ксенофобское понятие «титульных наций» в субъектах федерации? Верно?

Нет?! А почему?

Или "ликвидация национальностей" задумана только отношению к русским?" - ros-sea-ru.livejournal.com/678542.html

Резонный вопрос!  А национальные республики таки ликвидировать надо…

5. И еще цитата, на сей раз последняя:

«По странному недоразумению слово «россиянин» у нас было превращено в обезличивающую замену и подмену для слова «русский». Хотя никаких оснований для этого не существует. Карамзин и другие старые писатели использовали "россиянин" как синоним слова "русский" или "великоросс". Прекрасное стихотворение башкирского поэта Мустая Карима «Не русский я,  но  россиянин», из которого слово «россиянин» перекочевало в политический лексикон ельцинских посланий, было посвящено отнюдь не отвержению русскости, а совсем напротив, идее нерасторжимого братского единства русских с россиянами, то есть не восточнославянскими народами России.

 Не русский я, но россиянин. Ныне

Я говорю, свободен и силен:

"Я рос, как дуб зеленый на вершине,

водою рек российских напоен..."

Давно Москва, мой голос дружбы слыша,

Откликнулась, исполненная сил.

И русский брат — что есть на свете выше! -

С моей судьбу свою соединил.

Существование «российской нации» возможно только в качестве исторического момента в развитии русской нации. При этом нельзя забывать, что в состав русской нации входят не только русские граждане РФ, но и русские жители всего бывшего СССР и не утратившая русских корней эмиграция в дальнем зарубежье.

 Строительство «российской нации» в качестве отрицания или преодоления русской национальной идентичности объективно невозможно.

 Итак, если в России многонациональность и живет много народов, то именно один из них, русский народ составляет большинство и является государствоообразующим народом.

 Если Россия - государство единой политической нации, то единственное имя этой нации - великий русский народ, русская нация.

 Никакого другого имени наш народ не примет. И единственным последствием навязывания "россиянства" будет только полное отвержение прекрасного русского слова "россиянин" и исчезновение его из великого русского языка. Никаких других последствий не будет…» - www.rus-obr.ru/day-comment/9539

Аминь.

 

 

 


Ссылки по теме:
Искажение слова
Я - русский
Мы - русские!

Tags: Медведев, русские, слово
Subscribe
promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →