Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Тяжело быть главой лимитрофа...

Рубрика "Вынесено  из  комментариев".  Наш  уважаемый vidarr_a   комментирует  новость  Он устал, он уходит...
Быть главой лимитрофа (в том числе в таком возрасте) значительно сложнее, чем быть главой самостоятельного государства - субъекта мировой политики. Субъектность в политике означает наличие "главного собственного смысла", под который и выстраивается вся политика государства.
А лимитроф ведь по определению объект - никогда не знаешь откуда прилетит.Казалось бы - только что все вроде ровно выстроилось и американцы по головке погладили, и их вице-президент заезжал и теплые слова говорил. И вдруг - ба-бах - арестовал мировой гегемон за 20 ярдов кровно заработанных баксов! За что? А там типа, не у того что-то купили, не так сели типа... У баев прединфаркт, елбасы в немолодом уже возрасте и тоже с аритмией и прочими девиациями здоровья мчит в сверкающий град на холме с горестным воплем - "почто так-то". И когда ему великий белый наместник Аллаха на Земле предлагает - а ты на 12 ярдов тут купи у меня фигни всякой, я тебе скидку сделаю, а остатки арестованного я тебе, ладно, разрешу разблокировать, но ты не забирай, пусть пока у нас полежат, для надежности... И в ответ-то на такой, считай ордынский, грабёж надо не крикнуть "да ты ох..ел гнида", а сказать "спасибо вам, о великий Президент" и ещё ножкой шаркнуть - да тут у любого ни здоровья ничего не хватит. И главное - на пустом месте, как говорится "ничто не предвещало беды", за просто так...
Ну, а если серьёзно, то следует быть готовыми к тому, что в ближайшие год-два в России появится 3-3,5 миллиона переехавших к нам русских жителей Казахстана.
Уже несколько лет, в миграционных службах РФ русских с казахстанскими паспортами, желающих получить паспорт с двуглавым орлом, если и меньше, чем с Украины, то немного. (Моё  примечание.  Да.  Это  так.  Подтверждаю.   В  процессе  оформления   гражданства  мне  встречалось  много  соотечественников  из  Казахстана    и    Узбекистана,  а  также  и  таджиков... Но  это  уже  другая  история)
Правда, значительное большинство их едут не в Москву или Ц.Россию, а в города Урала и Ю.Сибири.
Мне и в Москве, и в Питере приходилось пересекаться по жизни с такими русскими из Казахстана. Причем - людьми не бедными. Многие получив российское гражданство и купив здесь недвижимость (подушка безопасности) продолжают жить и вести свой бизнес в Казахстане, вернее живут на два дома - дети учатся/обустраиваются здесь, папы/мамы там и иногда здесь. И все объясняют одинаково - пока Назарбаев есть, всё более-менее спокойно. И все отмечают рост национализма у казахов.
И вот - Назарбаев ушел.
Как-то не верить ощущениям местных (которые вообще-то там родились, а у многих там и папы-мамы родились), у меня вовсе нет оснований.
ЗЫ. Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских» -
https://zatulin.ru/rossiya-xochet-prirasti-5-10-millionami-migrantov-sozdana-komissiya-po-privlecheniyu-v-stranu-novyx-russkix/

Tags: Казахстан, лимитрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Совок галимый...

    Шуточки на злобу дня. Паша Шехтман на линии. Разговаривал сейчас с депутатом Ляшко по поводу Назарбаева. Оказывается Хана сняли по приказу…

  • Он устал, он уходит...

    Ну что вам сказать по поволду того, что Назар-бай устал и ушёл? Первое. Мне лично кажется, что тут дело в возрасте и в проблемах со здоровьем.…

  • Они ведут себя так, словно России уже не существует...

    Всё-таки Герман Садулаев пишет ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ талантливо… Когда видишь картинку человека, раскоряченного в невозможной позе в невероятном…

promo sandra_nika march 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments