?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я  уже  понимаю,  что  передо  мной   статья      Ирины  Алкснис  по  одному  заголовку.)))
Ну что ж, уже весьма длинный список VIP-подследственных и сидельцев пополнился отправившимся вчера в СИЗО Михаилом Абызовым.
В силу резко возросшей многочисленности подобных уголовных дел в последнее время все реже можно услышать мнение «власть для вида ненужных пешек скидывает, чтобы народ задобрить». Теперь обычно доминирует версия «башни Кремля грызутся между собой за сокращающуюся кормовую базу».
Ее частным случаем в ситуации задержания очередного представителя условного либерального крыла российской элиты (Абызов – его яркий представитель) является утверждение, что «силовики либералов давят». Представители данной точки зрения старательно не замечают попадающих «под каток репрессий» элитариев, не имеющих ни малейшего отношения к либералам.
Между тем происходящее куда более занимательно, если рассматривать его во всей полноте.
Масштабы процесса недвусмысленно указывают на то, что начавшаяся более пятнадцати лет назад (а вы думали когда?) чистка российской элитной и государственно-управленческой системы перешла на самый высокий уровень. После мелких чиновников в самом низу иерархической пирамиды (2000-е годы) и после среднего управленческого звена (рубеж 2000–2010-х) руки государства дошли до высшего и казавшегося совершенно неприкосновенным слоя отечественной элиты.
Губернаторы, министры и замминистры, депутаты и сенаторы, крупные и очень крупные бизнесмены – последние несколько лет государство шерстит всех без разбора, вне зависимости от их убеждений, располагаемых ресурсов, бэкграунда и «крыши».
При этом Россия не всегда, но уже на вполне регулярной основе успешно достает нужных ей людей и за границей. Бывший министр финансов Московской области Кузнецов больше десяти лет бегал от российского правосудия, но в итоге был таки экстрадирован Францией (сдайся сразу, он бы уже мог отсидеть свое и выйти). Тем же, выдачи кого из заграницы добиться не получается, зачастую удается неплохо мотать нервы и трепать банковские счета в западных судах.
Однако есть еще один аспект, который зачастую упускается из виду, при этом он во всем происходящем, пожалуй, самый важный.
Речь о том, кто стоит за данными процессами, кто ими управляет, кто их координирует.
В прошлом было все просто. Самые высокие и сложные дела, столь редкие и уникальные в те времена – будь то ЮКОС или ликвидация Черкизона – были замкнуты напрямую на руководство государства, просто потому, что без поддержки и политической воли на самом верху пробить эту стену не было никакой возможности.
Но с тех пор много воды утекло, и понятно, что президенту делать больше нечего, кроме как едва ли не в ежедневном режиме заниматься потоком громких уголовных дел. Нет, по «самым-самым» случаям он явно принимал деятельное участие в принятии решений по ним. Но в большинстве случаев вряд ли дело теперь заходит дальше уведомления президента спецслужбами о готовящемся деле.
А что это значит?  А  это значит, что государственная машина России вошла в режим автоматической работы – без решающей роли конкретных людей. Причем набранная ей сила и инерция теперь достаточны, чтобы на глазах уничтожать само понятие неприкосновенности для представителей отечественной элиты, включая тех, кто был абсолютно уверен, что уж он-то точно у Христа за пазухой.
И теперь эта обезличенная система, не нуждающаяся в персонализированной поддержке, защищает сама себя, обретает собственную волю и начинает успешно навязывать ее всем вокруг.
Система борется – на самом деле борется – с коррупцией, распилами и выводом капиталов за рубеж. Она делает это не потому, что это нехорошо, незаконно, аморально и «за державу обидно», а потому, что это ЕЕ деньги. Именно поэтому система абсолютно всерьез работает над повышением своей эффективности, будь то цифровизация или прихлопывание местечковых «газовых» схем.
Левиафан не терпит конкуренции.
Более того, уже сформировался достаточный костяк российских элитариев (и в силовых структурах, и в гражданских ведомствах, и в бизнесе), которые осознают правильность – и выгодность – такого положения вещей. Всех же остальных просто принуждают к соблюдению новых правил.
Например, система – государство – готова поддерживать бизнес, особенно крупный, и обеспечивать ему особые виды прикрытия (привет российским военным в Венесуэле, по большому счету, защищающим там инвестиции «Роснефти» и иного российского бизнеса). Государству нужно только одно – его доля от этих вложений, причем за попытки его обмануть неизбежно последует наказание.
Что касается рядовых граждан, то для них все просто: чем больше у государства денег, тем лучше в стране дороги, тем больше новейших медицинских центров, тем мощнее армия и тем выше пенсии в конечном счете.
А вот отечественным элитариям действительно придется всерьез привыкать, что и они живут по тем же правилам, что и все остальные.
Российский Левиафан вернулся.
Источник - https://vz.ru/opinions/2019/3/28/970400.html

Записи из этого журнала по тегу «коррупция»

  • Вот поэтому надо возвращать смертную казнь

    Вот поэтому надо возвращать смертную казнь. Иначе получается, что убийцы и садисты проведут несколько лет на зоне как на курорте, будто сытно жрать и…

  • Явления одного порядка

    Мои домашние тролли зачастили ко мне с предъявами: «Караул, шо деется! Безработную мать-одиночку, подрабатывающую в пиццерии, приговорили к 120…

  • Три конверта

    Отличнейшая, с добротной иронией и сарказмом статья от Германа Садулаева. Порошенко не может отрицать высокий уровень коррупции на Украине и…

promo sandra_nika март 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 мар, 2019 07:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сергей Петров
30 мар, 2019 08:20 (UTC)
Щас набегут наползут ;))
tommylove64
30 мар, 2019 15:18 (UTC)
Хто-хто... Гораций, 24-х лет... И не поймёт, ущерб, что мир поменялся, и - единственный шанс каммунизды просрали ещё в 1996-лохматом году (про зашквар с Грудининым - умолчу)
Прикол в том, что КПУ совершила такой же эпический шмяк... Но, ранее.
Наши - намёка не поняли...
(без темы) - sandra_nika - 31 мар, 2019 05:04 (UTC) - Развернуть
horacius
30 мар, 2019 15:35 (UTC)
Алскнис как всегда, слышит звон, да не знает, где он. МБХ в своё время арестовали отнюдь не за махинации, а за то, что финансировал полит.партии, в частности, КПРФ и Яблоко, а сие не позволено никому, окромя людей из АП. За это же и Арашукова не так давно повязали. А так ну подумаешь, пилили бюджет, убивали всех, кто на пути встаёт, так все ж так делали! Только вот одни не забывали отстёгивать, кому надо, а другие начинали много себе позволять и оттого прогорали, как и Хорошавин, Белых или Улюкаев.

Как бы то ни было, мягкой посадки экс-министру и долгих-долгих лет жизни. В полосочку.
ukc_urpek
30 мар, 2019 19:07 (UTC)
Это вам Ходорковский рассказывал, товарищ коммунист?
(без темы) - horacius - 31 мар, 2019 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukc_urpek - 31 мар, 2019 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 31 мар, 2019 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukc_urpek - 31 мар, 2019 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 31 мар, 2019 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukc_urpek - 31 мар, 2019 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 1 апр, 2019 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 1 апр, 2019 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 9 апр, 2019 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 1 апр, 2019 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukc_urpek - 1 апр, 2019 11:35 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
1 апр, 2019 12:07 (UTC)
Блииииииииинннннн, Арашукова повязали за поддержку КПРФ!!!!!!
Толя - это фиаско, братан!!!!!!
(без темы) - horacius - 9 апр, 2019 19:50 (UTC) - Развернуть
drakonit
30 мар, 2019 15:55 (UTC)
Толковая статья. Но леваки и либералы все равно расскажут что "арестовали за политику", "арестовали за критику", потому что реальная и жесткая борьба с коррупцией выбивает у них из рук один из важных лозунгов. Чем же они махать на митингах то будут?
sandra_nika
31 мар, 2019 05:05 (UTC)
Гораций уже так и рассказывает.)
horacius
31 мар, 2019 11:14 (UTC)
Как там продвигается дело Оборонсервиса, Бельяминова, Страшнова, Сторчака, Полонского, четы Шмаеников?
(без темы) - vidarr_a - 1 апр, 2019 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 9 апр, 2019 19:57 (UTC) - Развернуть
mikhail_piter
31 мар, 2019 10:54 (UTC)
Так у нас нет нормальных левых то.. (впрочем как и правых, и либералов).
"Арестовали за политику" - а воровство в "особо крупных размерах", да еще и у своего государства и его экономики - это уголовщина или уже политика?! Я напомню, что та самая знаменитая 58-я статья времен Иосифа Виссарионовича, если внимательно почитать разделы, она о воровстве в большой части! В тех самых "особо крупных размерах"!
И правильно!
Потому что такое воровство - это уже политика! Ты мешаешь родной стране, ее целям, ее программам. Ты не даешь развиваться отраслям и регионам, не производятся товары, не строится инфраструктура.
И не важно, какое это государство - социалистическое, капиталистическое... теократическое. Любое государство, если оно хоть сколько вменяемо, обязано за такое нещадно карать, если, конечно, хочет выжить и чего то добиться.
Так что да, "арестовали за политику". И правильно сделали - "Тебя посодют, а ты не воруй"!

Edited at 2019-03-31 10:58 (UTC)
drakonit
31 мар, 2019 11:12 (UTC)
Я о том, что арестовывают этих дельцов не за политические взгляды, мнения, выступления там или труды письменные, а за конкретное воровство, коррупцию.
(без темы) - mikhail_piter - 31 мар, 2019 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 31 мар, 2019 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 1 апр, 2019 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horacius - 9 апр, 2019 19:51 (UTC) - Развернуть
papinsibiryk
31 мар, 2019 09:45 (UTC)
Не хаживали в этот лес, и в породах дерев не разбираетесь. Москвой Россию мерять не стоит, могут быть нестыковочки. Та система про которую вы и Алк. - она в пределах Садового. А вот Россия поширше будет. И там про систему эту вашу ничего не знают, но живут. Но если лодочка качнется, то система эта и дня не проживет. А когда она качнется? Кто бы знал, Россия же.
vidarr_a
1 апр, 2019 11:28 (UTC)
А Ишаев? То же "москва - садовое кольцо"?
(без темы) - papinsibiryk - 4 апр, 2019 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 апр, 2019 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papinsibiryk - 4 апр, 2019 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sandra_nika - 4 апр, 2019 20:29 (UTC) - Развернуть
vidarr_a
1 апр, 2019 12:02 (UTC)
1. Что-бы "принять" таких людей, как Абызов и Ишаев - сто процентов информируется "первое лицо". Тем более Ишаев - до 2013 года член СовБеза России.
2. Без "железных" оснований к таким людям не приходят.
3. Абызов - он вообще постоянно не жил в России и насколько я знаю, его "вытащили" на день рождения Дворковича (по неподтвержденным данным звонил ему Чубайс). Но - до дня рождения Абызов "не добрался". Приняли! Вполне допускаю, что Анатолия Борисовича поставили с этим звонком в ситуацию, когда он "не мог отказаться".
4. Характерен список лиц, сильно хлопотавших за Абызова - Волошин А.С. (бывший руководитель АП при Ельцине, "серый кардинал" Ельцина), Чубайс А.Б., Дворкович А.В. (бывший вице-премьер по ТЭК), Тимакова Н.А. (бывшая рук. пресс-службы аппарата премьера России, ныне вице-президент ВЭБ). Залог в сумме 1 млрд. руб. согласился заплатить Р.Ткаченко, глава "Новопрорт", советник Сечина "Роснефть" (уж не знаю, каким он там боком). То есть - подключилась такая артиллерия - мама не горюй! Не помогло.
5. Если по "экономике" обвинения - за такое-же половину наших олигархов и экономический блок можно сразу принимать. Конечно - каждый вор попавшись всегда кричит - почему только меня, несправедливо! Но - за свои косяки каждый должен отвечать сам.
6. На основе вышесказанного, я осмелюсь предположить, что Абызов никакой не "экономический преступник" (вообще этот состав доказывается очччень тяжело, так как фигуранты такого масштаба редко сами бумаги подписывают). В общем - и так, и сяк такие дела поворачиваются. Предполагаю, что Абызов - это "язык" (как на фронте). Типа - язык развяжешь, поедешь в свою Италию лобстеров кушать, не развяжешь - лет на семь баландой государство обеспечит, так сказать - свободный выбор. А вот против кого "язык"?
Предполагаю, что созрела идея "отодвинуть" либеральный блок (и возможно ДАМ). И от ГКУ АП РФ поступила команда...

PS
Думаю, дело Ишаева и дело Абызова между собой никак не связаны. Ишаев, скорее всего попал в связи с "лесными" и "рыбными" делами...

Edited at 2019-04-01 12:04 (UTC)
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner