Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Про муравьиные фермы

В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но даже и персональных компьютеров, советские дети много времени проводили на улице - гуляли, играли, познавали окружающий мир. И в процессе этого познания некоторые читатели журнала "Юный натуралист" любили наблюдать за за муравейниками.
Этими наблюдениями можно было заниматься часами и это было потрясающе интересно. - вот муравьи бегают туда- по проторенным дорожкам по своим муравьиным делам; вот они при встрече ощупывают друг другам усиками, распознавая, кто тут свой, а кто чужой; вот они тащат всё в дом - кто травинки да хвоинки для укрепления муравейника, а кто добычу в виде каких-то насекомых (при этом муравей может тащить груз, в разы превышающий его собственную массу); вот ухаживают за своими коровками - тлями.
Некоторые особы пытливые юннаты занимались даже экспериментами. Как же интересно было подбросить к муравейнику какого-нибудь вредителя - скажем, личинку майского жука! Муравьи воспринимали такого подкидыша как врага, набрасывались на него толпой, закусывали и утаскивали к себе в логово.
Интересно было также наблюдать за роением муравьев, когда в муравейнике начиналась суета, из него начинали выползать не рабочие особи, а более крупные и крылатые самки и самцы. Выбравшись, они отправлялись в брачный полёт, а затем теряли крылья и расползались кто куда. Самцы после этого вскоре погибали, а самки находили подходящие местечки и становились основательницами новых муравьиных колоний.
Сейчас времена изменились. Если раньше детей сложно было загнать с улицы домой, то сейчас их сложно оторвать от компа и выгнать на улицу. Но зато сейчас есть возможность завести интереснейших домашних питомцев - не традиционных кошек-собачек-рыбок-птичек-грызунов, а, к примеру, ферму бабочек или - да-да, я неспроста рассказывала вам о детских наблюдениях за муравьями - МУРАВЬИНУЮ ФЕРМУ.
Муравьиная ферма, или формикарий - это искусственный муравейник, имитирующий собой природные условия обитания муравьев. Он представляет собой представляет собой пластиковый многоярусный контейнер, заполненный песком или специальным гелем. В формикарий помещается муравьиная самка (называемая также маткой, царицей или королевой муравьев) и несколько десятков простых муравьев - рабочих и солдат. Далее счастливому обладателю муравьиной фермы нужно обеспечить только чистку, питание и увлажнение формикария - всё остальное муравьи сделают сами.
Муравьи дома - это целая цивилизация внутри одной муравьиной фермы! Муравьи неприхоливы, времени для ухода за ними требуется мало, а наблюдать за жизнью колони, как вы уже поняли, потрясающе интересно! А что до детей, то научите детей аквариумистике мирмикеперству (разведению мурвьев в домашних условиях) - и у них никогда не будет денег на наркотики!)))
Ну и, естественно, заказывать муравьиные фермы и муравьев на до у профессионалов - например, на сайте http://4ants.ru/
Там есть всё - сами формикарии, муравьи, аксессуары, декор, доставка, отзывы потребителей и многое другое.
Удачи вам с новыми домашними питомцами.

Tags: жизнь животных, мелкий гешефт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments