?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про муравьиные фермы

В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но даже и персональных компьютеров, советские дети много времени проводили на улице - гуляли, играли, познавали окружающий мир. И в процессе этого познания некоторые читатели журнала "Юный натуралист" любили наблюдать за за муравейниками.
Этими наблюдениями можно было заниматься часами и это было потрясающе интересно. - вот муравьи бегают туда- по проторенным дорожкам по своим муравьиным делам; вот они при встрече ощупывают друг другам усиками, распознавая, кто тут свой, а кто чужой; вот они тащат всё в дом - кто травинки да хвоинки для укрепления муравейника, а кто добычу в виде каких-то насекомых (при этом муравей может тащить груз, в разы превышающий его собственную массу); вот ухаживают за своими коровками - тлями.
Некоторые особы пытливые юннаты занимались даже экспериментами. Как же интересно было подбросить к муравейнику какого-нибудь вредителя - скажем, личинку майского жука! Муравьи воспринимали такого подкидыша как врага, набрасывались на него толпой, закусывали и утаскивали к себе в логово.
Интересно было также наблюдать за роением муравьев, когда в муравейнике начиналась суета, из него начинали выползать не рабочие особи, а более крупные и крылатые самки и самцы. Выбравшись, они отправлялись в брачный полёт, а затем теряли крылья и расползались кто куда. Самцы после этого вскоре погибали, а самки находили подходящие местечки и становились основательницами новых муравьиных колоний.
Сейчас времена изменились. Если раньше детей сложно было загнать с улицы домой, то сейчас их сложно оторвать от компа и выгнать на улицу. Но зато сейчас есть возможность завести интереснейших домашних питомцев - не традиционных кошек-собачек-рыбок-птичек-грызунов, а, к примеру, ферму бабочек или - да-да, я неспроста рассказывала вам о детских наблюдениях за муравьями - МУРАВЬИНУЮ ФЕРМУ.
Муравьиная ферма, или формикарий - это искусственный муравейник, имитирующий собой природные условия обитания муравьев. Он представляет собой представляет собой пластиковый многоярусный контейнер, заполненный песком или специальным гелем. В формикарий помещается муравьиная самка (называемая также маткой, царицей или королевой муравьев) и несколько десятков простых муравьев - рабочих и солдат. Далее счастливому обладателю муравьиной фермы нужно обеспечить только чистку, питание и увлажнение формикария - всё остальное муравьи сделают сами.
Муравьи дома - это целая цивилизация внутри одной муравьиной фермы! Муравьи неприхоливы, времени для ухода за ними требуется мало, а наблюдать за жизнью колони, как вы уже поняли, потрясающе интересно! А что до детей, то научите детей аквариумистике мирмикеперству (разведению мурвьев в домашних условиях) - и у них никогда не будет денег на наркотики!)))
Ну и, естественно, заказывать муравьиные фермы и муравьев на до у профессионалов - например, на сайте http://4ants.ru/
Там есть всё - сами формикарии, муравьи, аксессуары, декор, доставка, отзывы потребителей и многое другое.
Удачи вам с новыми домашними питомцами.

Последние записи в журнале

  • Полезные лайфхаки

    Лайфхак № 1. Лайфхак № 2. Лайфхак: если нужно прикинуться дураком, чтобы все поверили, начинай разговаривать на мове— Єбaнaріум доктора…

  • Только с помощью средневековых методов...

    Постоянная рубрика "Вынесено из комментариев". Товарищ с труднопроизносимым ником пишет в комметах к посту Россия выстояла... Когда…

  • Нет, не страшно...

    С утра прочла интервью В. Путина тому самому Оливеру Стоуну. Прямо таки зачиталась -оторваться нельзя. Разбираю на цитаты. Мои примечания -…

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
katmoor
5 апр, 2019 13:30 (UTC)
мой уже требовал такое. но не надо.
хватит с него рыбок
sandra_nika
5 апр, 2019 17:36 (UTC)
Ну я тоже больше аквариум люблю.
Но сейчас многие заводят муравьиные фермы.
drakonit
5 апр, 2019 14:02 (UTC)
А если муравьи по квартире разбегутся? :))))
sandra_nika
5 апр, 2019 17:35 (UTC)
А там есть система антипобег.
mikhail_piter
6 апр, 2019 12:51 (UTC)
Вот тут то и начнется самое интересное))
А если серьезно -продают ловушки от муравьев, аналогичные ловушкам против тараканов.
livejournal
5 апр, 2019 14:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner