?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О  русофобии.  Интересный  взгляд  некоей  Ларисы  Шеслер.
Откуда взялась русофобия в Грузии?
На самом деле она родилась не в 90-е во время грузино-абхазской войны. И не в 2008 году, когда авантюра Саакашвили заставила Россию вмешаться.
Ровно тридцать лет назад в дни разогнанного митинга в Тбилиси мне довелось ожесточенно спорить с одним грузинским журналистом, с которым мы столкнулись в московской гостинице.
Он доказывал мне, что грузины – богатый и гордый народ, который, освободившись от российских нахлебников, будет жить еще лучше. Мне невозможно было убедить, что все богатство грузин образуется за счет разницы между дешевыми ресурсами, которые Грузия получала по общесоюзным ценам, и курортной рентой, которую она получала за счет выгодного географического расположения.
Сейчас трудно представить, но тогда грузины в России воспринимались, как арабские шейхи.Да, тогда у донецких шахтеров или мариупольских сталеваров были зарплаты по 600-800 рублей. Но эти баснословные по тем временам деньги давались огромным тяжелейшим и опасным трудом.
А житель Сухуми или Кобулети, имея двухэтажный дом на берегу моря и мандариновый сад зарабатывал 10-15 тысяч за сезон, покупал сыновьям автомобили на свадьбу и теплыми южными вечерами попивал вино с шашлыками, высокомерно поглядывая на приехавших северян, отдыхающих по четыре человека в комнатках.
Мы сами были такими северянами, когда с родителями приезжали в Гагру. Отец, занимая большой пост в комбинате «Алданзолото», работая в условиях Крайнего Севера, получал в несколько раз меньше, чем усатый крепыш, жаривший шашлык у себя в виноградной беседке.
И эта несправедливость воспринималась как норма грузинами.
Разрыв в уровне жизни, начавшийся в 50-е годы, между бедным Поволжьем или Нечерноземьем и роскошным Кавказом только увеличивался, достигнув апогея как раз в конце 80-х.
Именно эта бедность России, которая была донором всех окраин, стала источником русофобии на этих окраинах.
А теперь эта русофобия подпитывается внутренним возмущением, почему это в России уровень жизни стал выше, чем у бывших несчастных оккупированных.
Кстати, это касается и многих на Украине.
И сейчас многие украинцы с удовольствием рассказывают друг другу о том, что вот на Украине хатки аккуратные, побеленные, дворы чистые и ухоженные, а в России ленивые …апы зарастают грязью и пьяные валяются на дорогах.
Их не убеждают картинки с убитыми дорогами, с раззоренными коровниками и разрушенными заводами на Украине.
И все они уверены, что нынешнее относительное процветание России держится только на нефтяных ценах.
Сегодня источником русофобии является зависть. Но эта зависть основывается на памяти, когда Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить металлургический завод в Рустави, АЭС на Украине, горно-обогатительные комбинаты и авиазаводы в Средней Азии.
Сегодняшнее же поколение и грузин и украинцев уже воспринимают это российское богатство, как данность, а не как грандиозную несправедливость.
И все же русофобия снижается и в Грузии и на Украине.
Главным лекарством от русофобии является богатство и мощь России.
Полностью  здесь - https://www.kp.ru/daily/26965/4020390/


Записи из этого журнала по тегу «русофобия»

Buy for 20 tokens
1) - Алло, это прачечная? - Клоачечная! Это Высшая школа экономики. 2) В дневное время проститутка Мария подрабатывала в школе училкой. 3) Когда они пришли за наркодилерами, я молчал: я не был наркодилером. Когда они сажали свидетелей Иеговы, я молчал: я не был свидетелем Иеговы. Когда они…

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
summer56
15 апр, 2019 06:53 (UTC)
Очень точно подмечено. И про хатки, и про российскую грязь. Так и говорили в СССР, такими словами. А сейчас всё становится на свои места. :)
wv_a
15 апр, 2019 07:13 (UTC)
Советский Союз строился как антироссия.
Антирусским было всё. Начиная с трудодней, где русский крестьянин получал в три - десять раз меньше чем таджикский или грузинский. Любой совок сейчас объяснит, что это было справедливо и правильно, ведь таджик или грузин производили более дорогую продукцию, чем какой-то Ванька. На вопрос почему сейчас эти ударники труда получают в три раза меньше, следует площадный мат.
Статус русского ваньки - алкаша и рукожопа, тщательно поддерживался радио и телевидением СССР. Никак не могу найти анекдот в исполнении пана писателя Зямы Высоковского, который я слышал в одной из таких весёлых передач. Передаю почти дословно. Зацените:
Двое поспорили, как можно заставить человека броситься в пропасть.
Идет еврей.
- Мойша. Ваша жена таки проиграла все бриллианты.
Мойша с криком кидается в пропасть.
Идёт русский.
- Ваня. Вышел закон, что тебе нельзя больше пить.
Ваня с криком кидается в пропасть
Идёт грузин.
- Бато. Туда прыгать нельзя.
- Как нельзя?


И все великие вокруг ваньки алкаша.
livejournal
15 апр, 2019 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
meldunek
15 апр, 2019 07:45 (UTC)
==Он доказывал мне, что грузины – богатый и гордый народ, который, освободившись от российских нахлебников, будет жить еще лучше.==

А какая республика была полностью освобождена от налогов во всесоюзный бюджет? РСФСР или же сама Грузия?
meldunek
15 апр, 2019 07:49 (UTC)
И может Ельцин был всё-таки прав, когда говорил, что, после выхода из СССР, Россия освободится от всех нахлебников?
igor_1973
15 апр, 2019 08:39 (UTC)
Имел возможность наблюдать, так сказать, в динамике контраст между Россией и Украиной еще с 1983г.
Еще при СССР , только пересекаешь границу РФ, сразу заканчивалась асфальтированная дорога,начинался булыжник с бетонкой. А вместо кирпичных хатынок деревянные (покрашенные в синий и зеленый цвета) домики унылого вида. И пьяных на улице было больше (это я даже детстве замечал).

Чистые хатынки (относительно) и более-менее хорошие дороги были в пользу Украины примерно до начала 2000-х годов. Далее ситуация начала выравниваться, а примерно с 2010г. начался перевес в пользу России. Сейчас ситуация на Украине (дороги, грязь на улицах, состояние домов) пошла резко в низ.
Сейчас контраст обратный - по территории Украины дорога ужасная (местами вообще отсутствует асфальт, ехать можно 5-10км/ч).
На таможенном переходе старые вагончики-бытовки, на дороге (прямо на погран-переходе) огромные ямы, а в туалет зайти вообще не возможно (надо выражаться нецензурно).
И через 100 метров нейтралки ситуация совсем другая: модульные дома на погран-переходе РФ, помещение с кондиционером (где заполняются документы), чистый туалет даже с пандусом для инвалидов. А дороги просто супер...
Федеральные трассы 4-6 полос, дороги районного подчинения 2-х полоски, но ровные (100км/ч легко можно ехать), без выбоин и дома уже совсем другой вид имеют.
Кстати - пьяных теперь больше у нас.
sandra_nika
15 апр, 2019 09:09 (UTC)
Спасибо. Отличный комментарий.
vidarr_a
15 апр, 2019 09:19 (UTC)
Если говорить о народах Закавказья и Ср.Азии, то их "русофобия" в значительной степени происходит от ментальной и поведенческой разницы.
Стереотипы поведения и архетипы другие. Планка нормы другая.
Я достаточно долго жил в Закавказье (служил там), естественно имел там много знакомых, знаете, как мне это объясняли? "Вы не так руками водите"!
Мы по другому себя ведем, мы по другому чувствуем мир, по другому воспринимаем отношения между людьми.
Вот пример. У меня бабушка по отцу - грузинка. Ну, вышла замуж за деда давно, ещё в 1922 году, время было совсем другое и т.д. - вы скажете "ну и что", правильно?
А когда я в Грузии грузинам это сказал, они... осудили мою бабушку - типа "грузинка не может выйти замуж за не-грузина". И даже один сказал что-то в духе "я когда слышу, что грузинка за русского замуж вышла, такое чувство испытываю, будто меня обокрали". А когда я спросил: а как-же, когда русская выходит замуж за грузина, ответ был такой - ну это же она за грузина вышла (типа "белая кость").
Примерно тоже самое я слышал и об армянках (из Армении, иные армянки признавались как-бы "неполноценными", такая неправильно армянский семейный очаг создаст, поэтому если вышла за русского, то что с неё взять).
В общем - там "гражданские общества" были другими от слова совсем.
l_h_keeper
15 апр, 2019 10:31 (UTC)
Грузин встретился с украинкой. В Москве, в 1962 году. Родился сын, женились. Когда сын дорос до 3-х, кажется лет, приехали из Грузии бабушка с дедушкой погостить в очередной раз, а уезжая - тихо забрали с собой. Можно сказать украли. Отец ребёнка поехал за сыном, но ему не отдали: "Украинка не может воспитать настоящего грузина. Зачем ты на ней женился?".
Потом много чего было, но фактически остались без сына.
Реальная история друзей семьи.
(без темы) - vidarr_a - 15 апр, 2019 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 15 апр, 2019 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wv_a - 15 апр, 2019 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhail_piter - 15 апр, 2019 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vidarr_a - 15 апр, 2019 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 16 апр, 2019 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 16 апр, 2019 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 16 апр, 2019 11:05 (UTC) - Развернуть
and_ekb
15 апр, 2019 09:45 (UTC)
Кто кого кормил с СССР
(Удалённый комментарий)
(без темы) - and_ekb - 15 апр, 2019 12:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mikhail_piter - 15 апр, 2019 13:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ob7unaaQbKL2xLV - 3 май, 2019 09:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
15 апр, 2019 14:57 (UTC)
Мне кажется, у русофобии другой механизм. Более сложный. Вон американцы богато живут, так грузины или какие-нибудь там армяне никакой американофобией не страдают.
l_h_keeper
15 апр, 2019 17:56 (UTC)
Вы сейчас каких именно американцев имели ввиду? И каких грузин и армян - тутейшных или US citizens?
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2019 00:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - l_h_keeper - 16 апр, 2019 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2019 10:29 (UTC) - Развернуть
horacius
16 апр, 2019 17:25 (UTC)
Так там всегда преобладали шовинистические настроения, и зависть тут ни при чём. Вот свежий пример - Чечня. Оттуда не только русские, но и аварцы с ингушами вынуждены были бежать. У них сильно местечковое сознание и кого на дух не переносят, так это соседей, например, у меня несколько однокурсников родом из Кабардино-Балкарии, так вот, кабардинцы дичайше не любят балкарцев, и те отвечают им взаимностью, причём последние нередко выскаывают идеи о выделении Балкарии автономного округа или же отдельного региона, уповая на то, что балкарцы в едином регионе на приниженном положении, ибо главами республики не раз были кабардинцы, русские, но ни разу - балкарцы.
И вражда сия началась задолго ДО прихода России на Кавказ
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner