?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О  русофобии.  Интересный  взгляд  некоей  Ларисы  Шеслер.
Откуда взялась русофобия в Грузии?
На самом деле она родилась не в 90-е во время грузино-абхазской войны. И не в 2008 году, когда авантюра Саакашвили заставила Россию вмешаться.
Ровно тридцать лет назад в дни разогнанного митинга в Тбилиси мне довелось ожесточенно спорить с одним грузинским журналистом, с которым мы столкнулись в московской гостинице.
Он доказывал мне, что грузины – богатый и гордый народ, который, освободившись от российских нахлебников, будет жить еще лучше. Мне невозможно было убедить, что все богатство грузин образуется за счет разницы между дешевыми ресурсами, которые Грузия получала по общесоюзным ценам, и курортной рентой, которую она получала за счет выгодного географического расположения.
Сейчас трудно представить, но тогда грузины в России воспринимались, как арабские шейхи.Да, тогда у донецких шахтеров или мариупольских сталеваров были зарплаты по 600-800 рублей. Но эти баснословные по тем временам деньги давались огромным тяжелейшим и опасным трудом.
А житель Сухуми или Кобулети, имея двухэтажный дом на берегу моря и мандариновый сад зарабатывал 10-15 тысяч за сезон, покупал сыновьям автомобили на свадьбу и теплыми южными вечерами попивал вино с шашлыками, высокомерно поглядывая на приехавших северян, отдыхающих по четыре человека в комнатках.
Мы сами были такими северянами, когда с родителями приезжали в Гагру. Отец, занимая большой пост в комбинате «Алданзолото», работая в условиях Крайнего Севера, получал в несколько раз меньше, чем усатый крепыш, жаривший шашлык у себя в виноградной беседке.
И эта несправедливость воспринималась как норма грузинами.
Разрыв в уровне жизни, начавшийся в 50-е годы, между бедным Поволжьем или Нечерноземьем и роскошным Кавказом только увеличивался, достигнув апогея как раз в конце 80-х.
Именно эта бедность России, которая была донором всех окраин, стала источником русофобии на этих окраинах.
А теперь эта русофобия подпитывается внутренним возмущением, почему это в России уровень жизни стал выше, чем у бывших несчастных оккупированных.
Кстати, это касается и многих на Украине.
И сейчас многие украинцы с удовольствием рассказывают друг другу о том, что вот на Украине хатки аккуратные, побеленные, дворы чистые и ухоженные, а в России ленивые …апы зарастают грязью и пьяные валяются на дорогах.
Их не убеждают картинки с убитыми дорогами, с раззоренными коровниками и разрушенными заводами на Украине.
И все они уверены, что нынешнее относительное процветание России держится только на нефтяных ценах.
Сегодня источником русофобии является зависть. Но эта зависть основывается на памяти, когда Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить металлургический завод в Рустави, АЭС на Украине, горно-обогатительные комбинаты и авиазаводы в Средней Азии.
Сегодняшнее же поколение и грузин и украинцев уже воспринимают это российское богатство, как данность, а не как грандиозную несправедливость.
И все же русофобия снижается и в Грузии и на Украине.
Главным лекарством от русофобии является богатство и мощь России.
Полностью  здесь - https://www.kp.ru/daily/26965/4020390/


Записи из этого журнала по тегу «русофобия»

promo sandra_nika march 12, 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…

Comments

vidarr_a
15 апр, 2019 09:19 (UTC)
Если говорить о народах Закавказья и Ср.Азии, то их "русофобия" в значительной степени происходит от ментальной и поведенческой разницы.
Стереотипы поведения и архетипы другие. Планка нормы другая.
Я достаточно долго жил в Закавказье (служил там), естественно имел там много знакомых, знаете, как мне это объясняли? "Вы не так руками водите"!
Мы по другому себя ведем, мы по другому чувствуем мир, по другому воспринимаем отношения между людьми.
Вот пример. У меня бабушка по отцу - грузинка. Ну, вышла замуж за деда давно, ещё в 1922 году, время было совсем другое и т.д. - вы скажете "ну и что", правильно?
А когда я в Грузии грузинам это сказал, они... осудили мою бабушку - типа "грузинка не может выйти замуж за не-грузина". И даже один сказал что-то в духе "я когда слышу, что грузинка за русского замуж вышла, такое чувство испытываю, будто меня обокрали". А когда я спросил: а как-же, когда русская выходит замуж за грузина, ответ был такой - ну это же она за грузина вышла (типа "белая кость").
Примерно тоже самое я слышал и об армянках (из Армении, иные армянки признавались как-бы "неполноценными", такая неправильно армянский семейный очаг создаст, поэтому если вышла за русского, то что с неё взять).
В общем - там "гражданские общества" были другими от слова совсем.
l_h_keeper
15 апр, 2019 10:31 (UTC)
Грузин встретился с украинкой. В Москве, в 1962 году. Родился сын, женились. Когда сын дорос до 3-х, кажется лет, приехали из Грузии бабушка с дедушкой погостить в очередной раз, а уезжая - тихо забрали с собой. Можно сказать украли. Отец ребёнка поехал за сыном, но ему не отдали: "Украинка не может воспитать настоящего грузина. Зачем ты на ней женился?".
Потом много чего было, но фактически остались без сына.
Реальная история друзей семьи.
vidarr_a
15 апр, 2019 10:45 (UTC)
Я знаю массу историй, когда "свёкры" разводили сына с "неправильной" невесткой (русской, украинкой, белорусской). Даже если сын с женой жил в России. Потом все равно приезжали к свекрам в гости и свекровь невестке устраивала попросту ад - не так одеваешься, не так садишься, не так готовишь, не выказываешь покорности и почтения и т.п. При чем про "русскую невестку" будут не скрываясь распространять всякую грязь. Скандал, естественно, и мужу-армянину очень трудно встать на сторону жены (хотя по сути она права). Прессинг от родни, друзей, соседей - в итоге невестка уезжала, в этот момент сыну подкладывали армянку, дело сделано. Потом разводы, слёзы... даже знаю случаи, когда на две семьи жили. У этих горских обществ штамп в паспорте мало что значит, ты по факту назвал её женой, значит всё. И по адатам с ней живешь, а что и с кем ты в России - не её дело.
l_h_keeper
15 апр, 2019 10:57 (UTC)
Ну да. " У кого три барана - уже князь!" И манеры сразу - княжеские. А все остальные, соответственно - э-э!
Вот только неделю назад слушал от одного очень интеллигентного грузина из старой тифлисской семьи, что все европейцы ( а значит все белые) произошли от грузин. Так как опыт имею, выражение лица контролировал, всё прошло тихо.
wv_a
15 апр, 2019 11:39 (UTC)
Так-то, Тбилиси - второй Париж.
mikhail_piter
15 апр, 2019 13:49 (UTC)
Аналогичный опыт у знакомых и коллег моей матери. Узбек, не плохой ученый в области биологии, женат на русской. все как описано - невозможность приехать к родственникам из за того, что жену отказываются, по нашим меркам, воспринимать "как человека".
У их дочери вообще ситуация из разряда "врагу не пожелаешь" - очень похожа на узбечку. но воспитана в РСФСР. В итоге - русские мужчины видят в ней узбечку и не хотят заводить отношений, а узбеки считают ее "испорченной" русским воспитанием и то же не хотят с ней серьезных отношений.
Чем кончилось не знаю - история давняя уже.
vidarr_a
15 апр, 2019 14:05 (UTC)
Увы, бывшая наша Средняя Азия летит в сторону шариата и примитивного-закрытого мусульманского общества со скоростью самолета.
Лет через 20-25 там вымрут последние, кто как-то помнит, учился и т.д. в СССР - и там будет разновидность Афганистана.
Сергей Петров
16 апр, 2019 08:16 (UTC)
Вранье! В 60х, в СССР, милиция бы живо забрала украденного сына, это такое ЧП было бы, тем более в Москве. Тот грузинский кишлак через задницу наизнанку вывернули бы ))))
l_h_keeper
16 апр, 2019 09:44 (UTC)
Степень достоверности ваших знаний убедительно доказывает ваше мнение, что грузины живут в кишлаках. )))
Сергей Петров
16 апр, 2019 09:57 (UTC)
И - ирония. (с)
Это доказывает то, что мне абсолютно наплевать где именно они живут - в кишлаках, аулах или кибуцах. И кстати, крайне глупо так по-детски игнорировать главный момент моего предыдущего сообщения, цепляясь к несущественным деталям )))

Впрочем, судя по вашей обиде, главную его суть вы все-таки уловили ;))
l_h_keeper
16 апр, 2019 10:39 (UTC)
Мне просто было лень отвечать на ваше безапелляционное и далёкое от реальностей утверждение.
Но раз вы такой у нас победитель...начнём с простого:
Социальный вопрос - чтобы милиция что-нибудь сделала нужно что? Правильно - заявление. Таким образом, сын должен написать заявление в милицию на своих родителей. Будет ли он после этого иметь шансы на сохранение отношений в семье? Ситуация луз-луз...
Практический вопрос № 1 - прежде всего, любой человек знакомый с реальной жизнью СССР, спросил бы меня: а кем были все фигуранты дела? 1961-1962 год.
Практический вопрос № 2 - чтобы заявление приняли (ещё и по такому делу) - надо вменяемые доказательства факта. Бабушка взяла внука погостить, молодой семье помочь. У него может здоровье плохое, а там молоко, горный воздух. Потом поругались, с кем не бывает, и что - сразу заяву, сразу статистику портить, под советский интернационализм подкапываться? Вы уж там по-семейному, а?
Процедурный вопрос 3. Ну, предположим в Москве приняли заявление. И как, по Вашему мнению, развивались бы события дальше? (Группу "Альфа" не предлагать!)
Сергей Петров
16 апр, 2019 11:03 (UTC)
Ну да, ну да... "Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии" (с) LOL

при Брежневе ваши фантазии может и сошли бы за реальность, где-нибудь в Средней Азии, но при Хрущеве... Не верю! (с) )))
l_h_keeper
16 апр, 2019 11:05 (UTC)
Первое ваше доказательство понятно. Не верите. Спорить не буду, как с верой спорить?
Ещё есть, или иссякли?
Ну и заодно, раз уж вы так уверены в силе советской власти в Грузии при Хрущёве, возможно выскажете своё мнение по:
- "тбилисские события" марта 1956. Там интересная фамилия мелькает...
- события 1978 вокруг ввода русского языка как государственного в ГССР.

Edited at 2019-04-16 11:39 (UTC)

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner