?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О  русофобии.  Интересный  взгляд  некоей  Ларисы  Шеслер.
Откуда взялась русофобия в Грузии?
На самом деле она родилась не в 90-е во время грузино-абхазской войны. И не в 2008 году, когда авантюра Саакашвили заставила Россию вмешаться.
Ровно тридцать лет назад в дни разогнанного митинга в Тбилиси мне довелось ожесточенно спорить с одним грузинским журналистом, с которым мы столкнулись в московской гостинице.
Он доказывал мне, что грузины – богатый и гордый народ, который, освободившись от российских нахлебников, будет жить еще лучше. Мне невозможно было убедить, что все богатство грузин образуется за счет разницы между дешевыми ресурсами, которые Грузия получала по общесоюзным ценам, и курортной рентой, которую она получала за счет выгодного географического расположения.
Сейчас трудно представить, но тогда грузины в России воспринимались, как арабские шейхи.Да, тогда у донецких шахтеров или мариупольских сталеваров были зарплаты по 600-800 рублей. Но эти баснословные по тем временам деньги давались огромным тяжелейшим и опасным трудом.
А житель Сухуми или Кобулети, имея двухэтажный дом на берегу моря и мандариновый сад зарабатывал 10-15 тысяч за сезон, покупал сыновьям автомобили на свадьбу и теплыми южными вечерами попивал вино с шашлыками, высокомерно поглядывая на приехавших северян, отдыхающих по четыре человека в комнатках.
Мы сами были такими северянами, когда с родителями приезжали в Гагру. Отец, занимая большой пост в комбинате «Алданзолото», работая в условиях Крайнего Севера, получал в несколько раз меньше, чем усатый крепыш, жаривший шашлык у себя в виноградной беседке.
И эта несправедливость воспринималась как норма грузинами.
Разрыв в уровне жизни, начавшийся в 50-е годы, между бедным Поволжьем или Нечерноземьем и роскошным Кавказом только увеличивался, достигнув апогея как раз в конце 80-х.
Именно эта бедность России, которая была донором всех окраин, стала источником русофобии на этих окраинах.
А теперь эта русофобия подпитывается внутренним возмущением, почему это в России уровень жизни стал выше, чем у бывших несчастных оккупированных.
Кстати, это касается и многих на Украине.
И сейчас многие украинцы с удовольствием рассказывают друг другу о том, что вот на Украине хатки аккуратные, побеленные, дворы чистые и ухоженные, а в России ленивые …апы зарастают грязью и пьяные валяются на дорогах.
Их не убеждают картинки с убитыми дорогами, с раззоренными коровниками и разрушенными заводами на Украине.
И все они уверены, что нынешнее относительное процветание России держится только на нефтяных ценах.
Сегодня источником русофобии является зависть. Но эта зависть основывается на памяти, когда Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить металлургический завод в Рустави, АЭС на Украине, горно-обогатительные комбинаты и авиазаводы в Средней Азии.
Сегодняшнее же поколение и грузин и украинцев уже воспринимают это российское богатство, как данность, а не как грандиозную несправедливость.
И все же русофобия снижается и в Грузии и на Украине.
Главным лекарством от русофобии является богатство и мощь России.
Полностью  здесь - https://www.kp.ru/daily/26965/4020390/


Записи из этого журнала по тегу «русофобия»

promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 20 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

Comments

horacius
16 апр, 2019 17:25 (UTC)
Так там всегда преобладали шовинистические настроения, и зависть тут ни при чём. Вот свежий пример - Чечня. Оттуда не только русские, но и аварцы с ингушами вынуждены были бежать. У них сильно местечковое сознание и кого на дух не переносят, так это соседей, например, у меня несколько однокурсников родом из Кабардино-Балкарии, так вот, кабардинцы дичайше не любят балкарцев, и те отвечают им взаимностью, причём последние нередко выскаывают идеи о выделении Балкарии автономного округа или же отдельного региона, уповая на то, что балкарцы в едином регионе на приниженном положении, ибо главами республики не раз были кабардинцы, русские, но ни разу - балкарцы.
И вражда сия началась задолго ДО прихода России на Кавказ

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner