?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рубрика  "Вынесено  из  комментариев". О  кавказских  лимитрофах.
Пишет vidarr_a

Если говорить о народах Закавказья и Ср.Азии, то их "русофобия" в значительной степени происходит от ментальной и поведенческой разницы.
Стереотипы поведения и архетипы другие. Планка нормы другая.
Я достаточно долго жил в Закавказье (служил там), естественно имел там много знакомых, знаете, как мне это объясняли? "Вы не так руками водите"!
Мы по другому себя ведем, мы по другому чувствуем мир, по другому воспринимаем отношения между людьми.
Вот пример. У меня бабушка по отцу - грузинка. Ну, вышла замуж за деда давно, ещё в 1922 году, время было совсем другое и т.д. - вы скажете "ну и что", правильно?
А когда я в Грузии грузинам это сказал, они... осудили мою бабушку - типа "грузинка не может выйти замуж за не-грузина". И даже один сказал что-то в духе "я когда слышу, что грузинка за русского замуж вышла, такое чувство испытываю, будто меня обокрали". А когда я спросил: а как-же, когда русская выходит замуж за грузина, ответ был такой - ну это же она за грузина вышла (типа "белая кость").
Примерно тоже самое я слышал и об армянках (из Армении, иные армянки признавались как-бы "неполноценными", такая неправильно армянский семейный очаг создаст, поэтому если вышла за русского, то что с неё взять).
В общем - там "гражданские общества" были другими от слова совсем.
И я  знаю массу историй, когда "свёкры" разводили сына с "неправильной" невесткой (русской, украинкой, белорусской). Даже если сын с женой жил в России. Потом все равно приезжали к свекрам в гости и свекровь невестке устраивала попросту ад - не так одеваешься, не так садишься, не так готовишь, не выказываешь покорности и почтения и т.п. При чем про "русскую невестку" будут не скрываясь распространять всякую грязь. Скандал, естественно, и мужу-армянину очень трудно встать на сторону жены (хотя по сути она права). Прессинг от родни, друзей, соседей - в итоге невестка уезжала, в этот момент сыну подкладывали армянку, дело сделано. Потом разводы, слёзы... даже знаю случаи, когда на две семьи жили. У этих горских обществ штамп в паспорте мало что значит, ты по факту назвал её женой, значит всё. И по адатам с ней живешь, а что и с кем ты в России - не её дело.
Об  укропских  лимитрофах.
Пишет igor_1973

Имел возможность наблюдать, так сказать, в динамике контраст между Россией и Украиной еще с 1983г.
Еще при СССР , только пересекаешь границу РФ, сразу заканчивалась асфальтированная дорога,начинался булыжник с бетонкой. А вместо кирпичных хатынок деревянные (покрашенные в синий и зеленый цвета) домики унылого вида. И пьяных на улице было больше (это я даже детстве замечал).
Чистые хатынки (относительно) и более-менее хорошие дороги были в пользу Украины примерно до начала 2000-х годов. Далее ситуация начала выравниваться, а примерно с 2010г. начался перевес в пользу России. Сейчас ситуация на Украине (дороги, грязь на улицах, состояние домов) пошла резко вниз.
Сейчас контраст обратный - по территории Украины дорога ужасная (местами вообще отсутствует асфальт, ехать можно 5-10км/ч).
На таможенном переходе старые вагончики-бытовки, на дороге (прямо на погран-переходе) огромные ямы, а в туалет зайти вообще не возможно (надо выражаться нецензурно).
И через 100 метров нейтралки ситуация совсем другая: модульные дома на погран-переходе РФ, помещение с кондиционером (где заполняются документы), чистый туалет даже с пандусом для инвалидов. А дороги просто супер...
Федеральные трассы 4-6 полос, дороги районного подчинения 2-х полоски, но ровные (100км/ч легко можно ехать), без выбоин и дома уже совсем другой вид имеют.
Кстати - пьяных теперь больше у нас.
Это  были  комментарии  к  посту - https://sandra-nika.livejournal.com/2182588.html

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «лимитрофы»

  • Россия снова не явилась на войну...

    В этой статье широко известного в узких кругах Севы из Риги, коего я уже узнаю даже по стилю, каждая фраза - перл. Разбирайте на цитаты и не…

  • О русофобии и не только...

    Ребе Ищенко - про русофобию доходчиво. И не только про русофобию. Давеча кто-то из депутатов Госдумы сообщил «городу и миру», что…

  • И в этом Россия виновата...

    Блистательная Ирина Алкснис о том, почему Россия опять виновата... ...С момента начала скандала прошло чуть более двух недель, и невозможно не…

promo soldier_moskva 02:33, вчера 2
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Данунафиг Великий
16 апр, 2019 06:37 (UTC)
Всё правильно, когда излишне патриотичные товарищи говорят, что Россия обустраивала Украину потому что у власти в СССР были выходцы с Украины я понимаю...В чёмто они правы. И ведь обратите внимание: Россия взяла на себя все долги бывшего СССР.
7dan
16 апр, 2019 07:10 (UTC)
"Россия взяла на себя все долги бывшего СССР"
- а после того, как она рассчиталась за всех друзей, Украина стала утверждать что Россия это не мы, а она (где она была раньше).

Edited at 2019-04-16 07:30 (UTC)
glavbuhdudin
16 апр, 2019 07:15 (UTC)
Ну вот перестали русских кормить и все наладилось.
dr_dragonfly
16 апр, 2019 07:31 (UTC)
Немного знакомо. Что интересно, армяне, да и грузины, что уже проросли и обрусели на южных границах РФ весьма негативно воспринимают заезжих и "гордых" всех этих ереванских и тбилисских. Сами достаточно крепко выражаются в их адрес "зверьки"(др.) А там и действительно, ереванского за километр в России видно... уж не знаю как они там на Родине. Осетины вообще вещь в себе, там другой уровень гордыни. Сори, если повторяюсь, где-то писал про все это подробно.
Gus Asparagus
16 апр, 2019 09:42 (UTC)
Всех этх лимитрофов объединяет одно: хуторянско-аульский менталитет. Русские староверы к этому виду принадлежали... казаки всякие, когда перестали гос.службу исполнять
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner