Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

И еще о сВолочковой.

И еще о сВолочковой. Автор - все тот же holmogor 

Выступление Волочковой произвело на меня самое отвратительное впечатление. По-моему, это образец беспримесного звездного хамства. Ничем не спровоцированного, заметим. Церковь, насколько мне известно, никогда не высказывалась по поводу деятельности Волочковой, совмещавшей карьеру танцовщицы (не слишком канонически одобряемая профессия) с постоянными полусветскими скандалами, демонстрацией дорогих нарядов, вещей. Упреки к представителям Церкви в роскоши, даже если бы они были действительно справедливыми, звучат из уст Волочковой так же странно, как звучали бы инвективы в адрес «попов-мужеложцев» со стороны, к примеру, Бориса Моисеева.

 

Абсолютное большинство представителей Церкви – приходских священников и дьяконов, монахов – бедны до чрезвычайности. И порой из-за этого попадают в лапу нарождающегося в России монстра ювенальной юстиции...

Разумеется, в Церкви, как и везде, есть слабые и недостойные люди, в том числе и среди пастырей. И верующим от общения с такими деятелями приходится гораздо хуже, чем звездным «захожанам». Коррупция – основная проблема современной России, и было бы странно, если бы она не захватила и такую органическую часть нашего общества, как Церковь. Однако говорить, что Церковь более коррумпирована, чем высший класс политики и бизнеса, с которым органически сращены персоны типа Волочковой, не приходится. Не священники совращают балерин и бизнесменов, а бизнесмены и балерины – священников. Еще А. С. Пушкин в своем письме к П. Я. Чаадаеву писал, что наше «общество» игнорирует мнение духовенства потому, что священники носят бороду, бедны и не получили светского «воспитания». И вот когда часть сегодняшних священников пытается соответствовать тому стандарту «уважаемого человека», который задан как раз Волочковой и ей подобными, когда для «уважения» со стороны «деловых» священнослужитель надевает дорогие часы или садится в иномарку, то тут же слышится окрик: «Ишь, раззолоченые!».

Любопытно, что те же самые люди, которые сейчас говорят о коррупции, если бы образ всех священников соответствовал евангельскому идеалу нестяжания, если бы в современной Москве появился новый Савонарола, сами громче всех кричали бы, что не надо слушать эту нецивилизованную и нищебродскую Церковь, что попы заигрывают с толпой и натравливают её на богатых и успешных людей, «добившихся всего сами». Не действительные болезненные проблемы Церкви интересуют подобных ораторов (а их списочный состав одной Волочковой не ограничивается), а лишь предлог, чтобы заградить уста Церкви и не слушать Её напоминаний о незыблемом нравственном законе, о необходимости бороться с грехом и частными, и общественными средствами. Обличая дорогие часы на руках священников, они защищают только бриллианты на собственных запястьях (а у многих эти бриллианты куплены за счет нищеты соотечественников, разграбленных заводов и фабрик, отпиленных у бюджета средств и недоплаченных в казну налогов) и пытаются убедить и собственную, и общественную совесть, что ничего ненормального в этом нет.

Хотя, возможно, в словах Волочковой сквозит и обычная конкурентная ревность. Не секрет, что в средние века, да еще и в начале XIX века богатые люди на Руси тратили свое состояние на строительство и украшение храмов, на содержание монастырей. Потом нравственный упадок привел к тому, что больше стали тратить на балеринок, что и продолжается по сей день. Сейчас верующие прихожане достаточно часто обрушивают на священников потоки щедрых даров, в том числе и весьма сомнительных и ненужных. И требуют, чтобы священнослужители ими действительно пользовались – носили часы, ездили на машинах и т.д. Печально, что многие батюшки перед такими просьбами капитулируют, хотя в Евангелии сказано ясно: раздай имение свое  нищим. Нищим, а не священникам. Но вот только про раздачу имения балеринам нигде в священных текстах не сказано ничего хорошего.

Источник - www.vz.ru/opinions/2011/2/11/468133.html

 

Tags: звЬОзды, церковь
Subscribe
promo sandra_nika март 12, 2019 14:48 8
Buy for 10 tokens
В те дальние-дальние годы, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров и игровых приставок, мы, советские дети, играли в настольные развивающие игры, которые были куда полезнее современных компьютерных игр… Теперь настольные игры вышли из моды - все сидят вставив в уши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments