?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда ребе Роджерс пишет очень и очень хорошо.)))
За последнюю тысячу лет Россия (во всех своих ипостасях) почти непрерывно воевала. И подавляющее большинство этих войн были оборонительными – или против кочевников с востока и юга, или против различных «цивилизаторов» с севера и запада.
Поэтому если вы хотите природную идеологию русских, то вот она:
1. «Осаждённая крепость». Немцы (не мы) хотят отобрать наши ресурсы. Всегда так было, и что-то нет особых оснований думать, что хотя бы что-то изменилось.
Хотят ли русские войны? Нет, не хотят. И не любят воевать. Но умеют это делать. И относятся как к чистке туалетов или выведению тараканов – делать это неприятно, но иногда нужно. А если что-то делаешь, то делай это на совесть. Что табуретку, что войну.
2. «Нет чужих». Все свои. Потому что сегодня ты заботишься о том беспризорнике, потому что его отец погиб, защищая Хартланд (детинец – самое охраняемое место). А завтра соседи точно также будут заботиться о твоём сыне, когда тебя убьют.
Именно поэтому автоматически социальное государство. Причём при любом строе. Потому что «рес публика», общее дело.
3. «Любой может стать своим». Для этого достаточно поднять оружие и стать рядом. Казанские татары, которые помогали освобождать Москву от поляков в начале семнадцатого века, мгновенно стали русскими. Князь Багратион – русский. Барклай-де-Толли – русский. Бато Дошидоржиев – русский. Магомед Нурбагандов – русский.
4. «Сильная центральная власть». Последняя тысяча лет регулярно доказывала, что как только центральная власть слабеет – наступает Смута, жди захватчиков, голода и большой крови. Поэтому все попытки внедрять в России «парламентскую республику» и «децентрализацию» изначально воспринимаются исключительно как вражеские происки.
Так что да, русские природные этатисты, государственники.

5. «Готовность к авралу». Короткое лето, за которое нужно успеть заготовить припасы на долгую зиму, приучило поколения русских к ударному труду. Если не сделаешь – сдохнешь.
С другой стороны, это же (длинная зима) породила своеобразную леность и неторопливость без особой нужды (а вдруг завтра война, а я усталый).
6. «Вольница». Практически всю историю у России был фронтир, куда можно было сбежать в случае несправедливости. Или в леса, или на границу.
Поэтому сочетание нужды и свободы породило особенное отношение русских к власти, которое иностранцы (да и большая часть так называемой интеллигенции) не понимает:
Русский готов подчиняться, пока это «для общего блага». Пока приказы воспринимаются, как оправданные и справедливые. Он даже готов умереть, если «надо». Но это – не «рабство» и не покорность, а осознание необходимости.
Русские терпели и даже уважали дворянство, пока оно служило. А когда оно перестало служить и стало бесполезным – терпеть и уважать перестали.
Поэтому любая власть в России всегда должна доказывать, что она полезна и справедлива. Именно это, а не «помазание» или «соблюдение демократических процедур» делает любую власть легитимной.
7. «У России нет границ». Любая граница для русского – это источник угрозы, откуда может прийти набег или вторжение. Поэтому естественное стремление – отодвинуть границы как можно дальше. Это не жадность или экспансионизм, не стремление грабить (как у англосаксов) – это витальная потребность в безопасности.
Как ни парадоксально на первый взгляд, появление ракет высокой дальности подсознательно вынуждает русских стремиться к расширению своих границ – чтобы враг не смог достать до Хартланда, до детинца.
Опять же, вопрос Курил так беспокоит часть граждан не потому, что кто-то там собирается жить или вообще кому-то нужны эти скалы, а просто их возможная передача откроет уязвимость в обороне. Поэтому никто их никому не отдаст.
8. «Любая война должна заканчиваться во вражеской столице». Или «Россия – это сокрушитель империй».
Опять же, это глубоко рациональный и прагматичный подход. Любая угроза должна быть ликвидирована.
Отсюда же и русское добровольчество – чем меньше несправедливости остаётся в мире, тем более безопасным местом он становится.
Вообще русские глубоко приземлённые и рациональные люди. Ты безопасный сморчок? Тогда живи. А ты ядовитая поганка? Получи по шляпке!
9. «Дружба и слово». Из тех же рациональных соображений безопасности русские ценят превыше всего дружбу (дружить дешевле, чем воевать) и верность договору. И поэтому так жёстко нивелируют до плинтуса любых предателей. Стоит только нарушить слово – и «братушки» мгновенно становятся «ахтыжредисками».
Потому что ничто так сложно завоевать и так легко потерять, как доверие.
Вот вам и природная государственная идеология в первом приближении.

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Мы творим историю!

    Чистый государственный долг России стал отрицательным. Период российской экономики с 2014 по нынешнее время точно войдёт в учебники. Мы творим…

  • Одно слово - Закон...

    Рубрика "Вынесено из комментариев". Отличный комментарий waste_ded к переможному посту Йопта! Ссылку на сей я даю (несмотря…

  • Вынужденная мера...

    Что я хочу сказать по поводу обмена укропских террористов и прочих мокряков? Ну, прежде всего я хочу напомнить старую истину - если враг нас хвалит…

Buy for 20 tokens
1) «Почему каждый путешественник во времени пытается меня убить? Я всего лишь художник» (Адольф Гитлер, 1914 г.). 2) Охотник в полном снаряжении встречает приятеля. - Куда это ты собрался, ведь охотничий сезон уже закончился? - Да, но моя жена пока об этом не знает. 3) Шахматисты смотрят…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 апр, 2019 06:53 (UTC)
А как насчет справедливости( между "своими, русскими, или росссиянами?)
livejournal
26 апр, 2019 07:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
26 апр, 2019 10:38 (UTC)
А ваш вывод каков?
nikolay_zaikov
26 апр, 2019 17:17 (UTC)
И ничего общего с современной политикой РФ.
1. Умоляем зарубежный партнеров отобрать наши ресурсы, тьфу, инвестировать в нашу экономку, но они не хотят.
2. Все чужие, даже русские с Донбасса недостаточно русские. Антисоциальное государство с постоянным, прогрессирующим грабежом простых людей.
3. Холим и лелеем национализмы татар, кавказцев, бурятов, якутов и прочих (чтобы не бай бог стали своими) - даже ценой того, что русским жить в нацреспубликах стало неуютно. Впрочем, русскому неуютно жить везде.
4. Централизованная власть такая сильная, что в каждом субъекте федерации уже свое правительство и министры. Кое-где и президенты. А местами и вооруженные формирования (казаки, например). В общем, уже все готово к полной децентрализации.
5. Полная неготовность ко всему - будь то наводнение, пожар, взрыв газа или западные санкции.
6. Невольница, тотальный контроль всего и вся (только еще в жопу по камере слежения не вставили, но, видимо, скоро и это произойдет). Абсолютная невозможность хоть как-то повлиять на власть и защитить свои права.
7. Границы, к которым медленно но верно подползают базы и ракеты НАТО.
8. Совершенная невозможность закончить войну с Западом в Брюсселе или Вашингтоне, то есть принципиальная невозможность победы. Отсюда тупое отрицание войны, которую ведет против нас Запад, полное бездействие - беспрецедентное в истории стран, подвергшихся вражеской агрессии.
9. Тотальное вранье российской власти и как следствие тотальная утрата доверия к ней.
livejournal
26 апр, 2019 18:12 (UTC)
Завод
Пользователь nikolay_zaikov сослался на вашу запись в своей записи «Завод» в контексте: [...] и вовсе отправятся в мир иной. Но они так никогда не скажут - никогда. Они нам напишут идеологию [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Паладинка
sandra_nika
Сандра

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner