Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Просто у нас и у леваков два разных СССР...

Рубрика "Вынесено из комментариев". Комментарий с Перемог, а написал его оюшминальд человек с непроизносимым ником ob7unaaQbKL2xLV. Однако написано прекрасно...)
Просто у нас – у русских патриотов – и у леваков два разных СССР. Ещё раз. Два. Разных. СССР.
СССР у "леваков" строился на отрицании исторической России. Этот СССР был "равноправным союзом независимых наций", в котором русским была отведена роль "бывшей великодержавной нации". Этот СССР отрицал всю историю России. Главным историком был Покровский, писавший, что никаких русских нет, а есть помесь финно-угров с татарами, и писавший, что русская экспансия – абсолютное зло. Другой советский историк –Грушевский – доказывал, что украинцы – это совершенно отдельный народ чуть ли не со времён Киевской Руси. Главным поэтом был Демьян Бедный, изображавший трёх богатырей пьяницами и бандитами. Советский поэт Джек Алтаузен призывал переплавить памятник Минину и Пожарскому. "Подумаешь, они спасли Рассею! Было лучше не спасать!". Минина и Пожарского не переплавили. Но зато со словами "Задерём подол матушке России!" взорвали главный памятник победе 1812 года – Храм Христа Спасителя. Разобрали Триумфальную арку. Разорили могилу Багратиона и усыпальницу трёх адмиралов в Севастополе. Снесли склеп Дмитрия Пожарского. Снесли сооружённый на народные деньги памятник Скобелеву (шариатские средневековые режимы в Средней Азии тоже ведь жертвы царизма!) Снесли Чудов монастырь, построенный Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. В этом левацком СССР отрицалась семья, были легализованы гомосексуализм и аборты, под запретом оказались новогодняя ёлка и многое другое.
***
У русских патриотов есть другой СССР. Наш СССР – это продолжение тысячелетней истории России. В нашем СССР гимном служит не "Интернационал", а "Сплотила Великая Русь". У них – общества нудистов, у нас – балы в Доме культуре, суворовцы, вальсы Шуберта и хруст нарезного батона. В нашем СССР верховный главнокомандующий, председатель Совета министров, генералиссимус и "старый русский человек" Сталин поднимает тост за русский народ и говорит о победе в многовековой войне славян против германцев. В нашем СССР русский писатель Эренбург пишет про то, что "Наши солдаты воюют за русское небо, за русский воздух, за русский лес" (и ни слова про коммунизм). Газета "Правда" радуется взятию "города русской славы, города русских солдат и моряков Порт-Артура" (и ни слова про китайских товарищей). В нашем сталинско-брежневском СССР нет места ни демьянам бедным, ни джекам алтаузенам, ни надеждам крупским. У нас Совет министров и златопогонные офицеры, празднование тысячелетия крещения Руси и выставки Глазунова в манеже, Гагарин на палехской шкатулке и Золотое кольцо, Дмитрий Балашов и Валентин Пикуль, Людмила Зыкина и Жанна Бичевская, Николай Рубцов и Валентин Распутин. У нас портрет Брежнева кисти Глазунова на фоне золотых куполов и восстановление и реставрация храмов, Всероссийское общество охраны памятников и постепенное избавление от советской топонимики. У нас памятник Ермолову в Грозном и речи о восстановлении памятника Скобелеву. У нас фильмы про Пржевальского и Арсеньева (кстати, оба фильма были запрещены в КНР как "пропаганда русского империализма"), Демидовых и Ломоносова, Рублёва и Достоевского. В нашем СССР было уважение к белогвардейцам, про "Русское поле" пел белый офицер, а царский таможенник сурово говорил "Я мзду не беру, мне за державу обидно".
***
И эти два СССР – СССР леваков и СССР русских патриотов не совместимы. Как бы леваки не пытались примазаться к последнему. В СССР, где Надежда Крупская травит Корнея Чуковского, нет места ни Чебурашку, ни Олимпийскому мишке. В мире демьяна бедного и профессора покровского нет места ни фильму "Александр Невский", ни тосту за русский народ. Наш русский СССР получился только по той причине, что всех этих леваков, всех этих позавчерашних сёминых загнобили в 1930-ые гг.
***
Ну и бонус. Там в комментах некоторые не поверили, что в раннем СССР новогодняя ёлка была полузапрещена. Им разъяснили, что Таки было, было... Елка была связана с Рождеством, которое, как церковный праздник, было отменено новой властью. Правда, ничего из этого запрета не вышло, так что пришлось действовать по принципу: "Не можешь побороть - возглавь!" и придумать официальный Новый год, которому присвоили все внешние атрибуты Рождества, включая ту же елку.
Масштабная атака на обычай наряжать ёлки, неразрывно связанный с религией, началась в 1922 году, когда было решено противопоставить Рождеству «комсомольские святки».
25 декабря, объявленного нерабочим днём, по стране прокатилась акция. Активисты из комсомола ходили по улицам, наряженные в костюмы буржуев, кулаков и священников, устраивая сожжение «божественных изображений» и читая злободневные стихи:
Скоро будет Рождество,
Гадкий праздник буржуазный…
Тот, кто ёлочку срубил,
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!
Одновременно комсомольцам рекомендовалось обходить дома и вести «антиёлочную» агитацию. Судя по всему, она велась с таким разгулом, что рвение комсомольцев осудил даже Ленин, назвав его «вредным озорством». Тем не менее пропаганда не прекратилась – спустя два года ленинградская «Красная газета» сообщала: «Заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах не видно ёлок – мало становится бессознательных людей!»
Реабилитация ёлки произошла только в 1935 году. 28 декабря главная газета страны «Правда» опубликовала статью за подписью кандидата в члены Политбюро Павла Постышева. «Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!» – призывал Постышев. Буквально на следующий день в Москве и Ленинграде открылись ёлочные базары, а в домах культуры и школах для детей были устроены ёлки.
Столь быстрая их организация вкупе с неожиданной сменой отношения к «пережитку прошлого» сразу навела многих на мысль, что всё это сделано не случайно. И действительно, спустя много лет Никита Хрущёв раскрыл в своих мемуарах секрет: оказывается, идея снять табу с традиции исходила лично от Сталина, а Постышев был выбран лишь в качестве «говорящей головы».
Интересно, что похожим образом Сталин позже поступил и с Рождеством, о чём известно гораздо меньше. Его публичное празднование фактически оставалось под запретом, однако с середины 40-х годов власти начали смотреть сквозь пальцы на то, что при церквях священники после службы устраивают для своей паствы рождественские торжества. Лаврентий Берия в марте 1943 года обратился к Сталину с идеей ослабить давление на верующих и к концу года разрешить официальное празднование Рождества.

Tags: СССР, большевики
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments