Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Category:

Стихи о российском паспорте

Автор "Русского молчания" Роман Носиков отвечает на "каверзные вопросы" о российском паспорте.
Указ президента Путина об упрощенном гражданстве для юго-востока Украины вызвал к жизни целый ворох вопросов от возмущенных «жителей Бульварного кольца». Какие только аргументы они ни напридумывали, чтобы обосновать тезис «Россия никогда, никогда, никогда не должна спасать Донбасс»!
Рассмотрим некоторые из их «каверзных» вопросов.
«Из чего же мы будем платить пенсии старикам Донбасса, которые теперь станут нашими согражданами и получат право на российскую пенсию? Неужели нам не стыдно обделять своих стариков и воровать у чужой страны ее бабушек и дедушек?»
А за чей счет до этого момента там выплачивались пенсии? И вообще, за чей счет там все? Чем, простите, вы хотите напугать таких ежей со стажем, как мы?
Не забывайте: в Донбассе гражданами России станут не только пенсионеры, но и трудоспособные люди — те, что платят налоги и даже пенсионные взносы. Нет, нажиться не получится, но все же.
Кроме того, наши пенсионеры и пенсионеры ЛДНР — это одно поколение из одной страны — СССР. То самое поколение, которое детьми сидело под одними и теми же немецкими бомбами.
Что скажут наши пенсионеры, если их спросить: платить ли пенсии их сверстникам, которые сидели вместе с ними под немецкими бомбами, вместе с ними ждали с фронта отцов, а матерей — с работы? И которые сейчас снова сидят под бомбами?
«Не стыдно ли нам в момент, когда у Украины появился новый президент, а вместе с ним — надежда на мир, вонзать ему нож в спину?»
Кхм. Нет.
Собственно, это и есть побочный смысл сделанного. Косвенное послание. Россия будет делать то, что считает нужным, — вне зависимости от красивых глазонек. Россия полагается только на конкретные поступки. Если их нет — то на слова. А слова у г-на Зеленского в отношении Донбасса и живущих там людей ничем не отличаются от слов Порошенко.
Поэтому какой смысл ждать-то?
Более того, зная репутацию г-на Коломойского и г-на Авакова, являющихся частью команды Зеленского, их отношения с неонацистами и причастность к преступлениям против человечности, российское руководство считает должным предупредить г-на Зеленского и его команду о том, что проблема Донбасса не имеет силового решения.
Проще говоря, что при попытке сделать резкое движение они будут наказаны.
«По какому праву мы нагло вторгаемся во внутренние дела суверенного государства и его отношения с его гражданами? Как мы посмели?»
Перед тем как начать мучить жителей Донбасса, украинская сторона несколько раз отчетливо артикулировала: она не просто приступает к наказанию тех, кто не признал результатов майданного путча, но делает это демонстративно, показывая, что противодействия со стороны России не будет, что Россия не посмеет вмешаться и кого-либо защитить.
Если насильник увязывает свое право кого-то мучить, унижать, убивать с чьим-то вмешательством, он тем самым изначально легитимизирует это вмешательство.
Меньше нужно было кичиться своими покровителями, меньше наслаждаться иллюзией вседозволенности. Нужно было уметь отказывать себе в удовольствии от демонстрации бессилия России. Само это удовольствие подразумевает, что России есть самое прямое дело до Донбасса и что России можно причинять боль и страдания, причиняя их Донбассу.
На этом была изначально выстроена вся провокация. Именно поэтому украинские артиллеристы стреляли по жилым кварталам, бомбили наугад, добивались как можно большего числа смертей среди мирных жителей.
И причитания по поводу того, что Россия ответила не «Градами», не «Калибрами», а гуманитарными конвоями, паспортами и пенсиями — не просто смешны. Они изобличают Украину.
«А если бы Турция начала в Чечне раздавать паспорта? А что если Германия в Калининграде объявит набор граждан?»
Хочется напомнить, что паспорта для террористической «Ичкерии» печатались на французских типографиях, а ее эмиссары до сих пор пользуются уважением и безопасностью на Западе. Хотя это, в отличие не совершивших ни одного теракта защитников ДНР и ЛНР, действительно были террористы, торговцы людьми и убийцы. Такие же, как и нынешние украинские тербаты.
Германия, если бы понимала, что может поиграть в Калининграде в грубую игру, обязательно поиграла бы. Как и Турция — на Северном Кавказе. Но вот в чем штука — никто не пробует. Не потому, что вся планета полна невероятного уважения к нашему суверенитету, а потому что никакой почвы для подобной игры нет.
Ведь в России нет угнетаемых национальных меньшинств. В России все равны перед законом. Все нации и языки — равноуважаемы. Каждый может проявить себя и добиться положения в обществе, не меняя ни религию, ни национальность. Каждый вправе гордиться собой, своей верой и своим народом.
Россия не боится этих грубых игр — и поэтому не запрещает на своей территории раздавать паспорта ни Польше, ни Германии, ни Финляндии, ни кому бы то ни было еще.
Россия уверена в своих гражданах. Она не приставляет к гражданам городового, чтоб те не убежали. Россия — страна свободных людей, а не крепостных. Может ли Украина сказать о себе то же самое?
А теперь я отвечу на вопрос, который никто из оппонентов не задал. Не задал потому, что никто не хочет получить на него ответ.
«Почему и зачем мы это делаем? Почему и зачем это делает президент России?»
Президент России уже отчасти ответил на этот вопрос: «Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Я здесь не вижу ничего необычного».
Необычно, как я полагаю, тут то, что мы, русские, решили: мы — такие же люди, как и все. Нам не разрешали, а мы все равно решили. Нам не позволяли, но мы вроде как и не спрашиваем.
Потому что там, в Донбассе, находятся наши женщины, дети, старики, братья. Там находятся русские. Там — мы.
Мы принимаем за себя — тамошних — ответственность. И президент делает то, что не сделать невозможно. Он делает то, на что его уполномочили народ и история.
Потому что таково решение народа, принятое им в соответствии со своей сутью. Это решение доведено как до Духа истории, так и до правителей: самым лучшим, самым эффективным — безмолвным — способом.
Нам, конечно, понять друг друга непросто. У народа и у «людей с хорошими лицами и отборными генами» прагматизм и идеализм включаются исключительно в противоположных случаях, по отношению к противоположным вещам. У кого-то — при виде кадров «Белых касок», у кого-то — при виде фото Киры и Кристины из Горловки. Кому-то — очередь в «Макдональдс», а кому-то — на Серова.
Мне остается только поздравить жителей Донбасса с очередным шагом по русской дороге и напомнить одно хорошее произведение:
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлестан и распят
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
Советского Союза уже нет. Но его наследники стараются быть достойными его лучших дел. Пусть получается не всегда и не сразу, но попытки не прекратятся.
Полностью здесь - https://riafan.ru/1173783-stikhi-o-pasporte-roman-nosikov-otvetil-na-voprosy-o-grazhdanstve-rf-dlya-donbassa?fbclid=IwAR2ldqj-2l7q05Y-e0SGMqzhOC5c9W91BRr5_GdiGWRMA1rTq09D9zDfkJY

Tags: Новороссия, Россия, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

  • Пишут, что сливать Донбасс не будут...

    Из столицы пишутЪ. Не знаю, правда, или нет, но хочется думать, что правда... В субботу, 14 декабря, на Поклонной горе в Москве состоялся V Съезд…

  • В границах всей бывшей Донецкой области...

    Я, конечно, пессимист, но мне эта новость ОЧЕНЬ нравится... Народный совет Донецкой Народной Республики 29 ноября принял закон "О государственной…

  • Донецк. Бабье лето...

    А осень в этом году просто дивная... И у нас, и на русском Донбассе... Донецк. Бабье лето... Утренний туман. *** *** Утащено у…

promo nemihail 15:01
Buy for 20 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments