Сандра (sandra_nika) wrote,
Сандра
sandra_nika

Categories:

Донбасс наш!

Семён Пегов пишет:
Вот и вступил в силу президентский указ об упрощённом гражданстве для жителей Донбасса.
Опубликованы соответствующие документы («вступает в силу после публикации») — а значит, вопреки пятилетнему геополитическому (в виде санкций) и внутрилиберальному (в лице крупного бизнеса и прочих сомнительных элит) давлению, жители пророссийских регионов Украины наконец-то смогут почувствовать себя частью той Родины, за любовь к которой, к слову, пролито немало крови — не в идеологическом и гуманитарном контексте, а в предметно-конкретном поле.
Если вы хотя бы разок бывали на Донбассе или у вас есть друзья или знакомые оттуда, вам наверняка приходилось слышать недоверчивый и вкрадчивый шёпот: неужели правда? Да, правда. Бесповоротная и упрямая, как ледокол.
Многие тут разворачивают инсинуации, что было это сделано, дескать, с привязкой к украинским выборам, где на потеху всему русскому миру победил кандидат-кавээнщик, не скрывающий своего тесного взаимодействия с одним из самых ярых спонсоров националистических батальонов АТО (ныне ООС) — олигархом Коломойским, пока что обитающим в Израиле, но, видимо, планирующим скорое возвращение в публичную игру (за кулисами играть он не прекращал).
Может быть, с привязкой к выборам. В данном случае для жителей Донбасса, воюющих пятый год (на самом деле, с апреля пошёл шестой), тактическая уловка не имеет принципиального значения. Этот как раз тот самый случай, когда сам факт превыше контекста. Для украинской власти — в том виде, что она представляет из себя на сегодняшний день, — он сродни нокауту, после которого вряд ли есть шанс прийти в чувство. Чувство не будет прежним. Ничто не будет прежним, к полному поражению официального Киева и беспрецедентному юго-восточному торжеству.
Памятуя о привязке к самым скандальным, пожалуй, на постсоветском пространстве выборам, я бы обратил внимание ещё и на то, что сам указ вступил в силу накануне другой, не менее поворотной даты. 2 мая, пять лет назад, на Куликовом Поле в русском городе Одессе произошли события, в каком-то смысле предопределившие судьбу донбасского сопротивления.
После того как заезжие украинские националисты сожгли в одесском Доме профсоюзов десятки людей на глазах у миллионов (весь это кошмар фактически происходил в прямом эфире и под прицелом сотен видеокамер, стримящих онлайн дикую по своей жестокости расправу), в Донецке и Луганске поняли, что с новой киевской властью никаких мирных переговоров вести не получится.
То есть вести их просто-напросто не с кем — сжигавшие заживо пророссийских активистов в Одессе, по сути дела, террористы. Те, кто поддерживает их, — по сути дела, тоже. Жить с ними в одной стране невозможно, и поэтому надо бороться. И Луганск с Донецком встали на путь борьбы и уже по-своему победили. Да, цена за эту победу была заплачена немалая, но это в целом в русской традиции — не стоять за ценой, когда речь идёт о таких святых вещах, как Родина.
Помню, как злорадно шипели либеральные обозреватели и в чём-то родственные им ура-паникёры («Донбасс слили!» — вот эти вот), когда я опубликовал в марте первые инсайды о готовящейся процедуре выдачи паспортов. Опять же, по русской традиции сроки сдвигались (вероятно, опираясь на важные политические причины), и злорадство только усиливалось с каждым днём: ну где же эти ваши паспорта для Донбасса? Помню своё ликование и разрывающиеся от сообщений донбасских друзей мессенджеры, когда стало известно, что Путин подписал соответствующий приказ.
Я торжествовал (и продолжаю). Значит, мои товарищи погибали не зря. Значит, не зря были Захарченко, Моторола, Гиви, Мамай, Мозговой, Дрёмов и тысячи других солдат «русской весны», в определённый момент перевернувших собственные жизни с ног на голову ради исторического шанса — воевать и умереть за справедливость (сработал какой-то исконный и древний национальный код, который не вытравить голливудским кино, кока-колой, джинсами и открывшимися финансовыми возможностями).
Господин президент, которого одни упрекали в излишней терпимости по «украинскому вопросу», другие — в чрезмерной агрессии и «вторжении» на территорию иностранного государства, принял воистину историческое решение. Историческое и необратимое. Донбасс наш.
Источник - https://russian.rt.com/opinion/627019-pegov-rossiya-grazhdanstvo-donbass
Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments